quarta-feira, 30 de junho de 2021

Lasanha


Ingredientes:
120 g de queijo ralado
100 g de cebola
1 dente de alho
130 g de cenoura
120 g de cogumelos
500 g de tomate ou polpa
50 g de azeite
500 g de carne picada
1 folha de louro
2 caldos de carne ou sal q.b.
50 g de vinho branco ou água
Pimenta e orégão q.b.
1 caixa de placas de lasanha

Ingredientes para o béchamel:
750 g de leite
75 g de farinha
40 g de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho, a cenoura, os cogumelos e pique 5 seg./Vel. 5.
Junte o tomate e programe 15 seg./Vel. 7. Faça descer os resíduos que tenham ficado na parede do copo com a ajuda da espátula.
Junte o azeite e refogue 7 min./100 graus/Vel. 2.
Adicione a carne picada, o louro, os caldos, o vinho, os temperos, envolva bem com a ajuda da espátula e programe 10 min./100 graus/Vel. colher inversa.
Coloque num pyrex uma camada pequena de bolonhesa, a seguir uma camada de placas de lasanha, repita este processo mais uma vez. A última camada de placas só é colocada quando o béchamel estiver pronto.
Sem lavar o copo da Bimby, coloque todos os ingredientes para o béchamel e prohgrame 8 min./90 graus/Vel. 4.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque a última camada de placas e cubra com o molho, polvilhe com o queijo ralado, leve ao  forno cerca de 20 minutos. Depois gratine até obter uma cor dourada.

Receita adaptada do livro Bimby as receitas essenciais, de Setembro de 2010.

segunda-feira, 28 de junho de 2021

sexta-feira, 25 de junho de 2021

Bolo de aniversário Harry Potter




Para o recheio e cobertura:
400 g de queijo creme
280 g de acúcar em pó
250 g de natas para bater, bem frias

Modo de preparação do creme:
Quando o bolo estiver frio, já pode montar e decorar o bolo final.
 
Coloque o açúcar no copo da Bimby e programe 15 seg./Vel. 10.
Numa taça e com um batedor de varas, bata o queijo creme com o açúcar em pó até obter um creme uniforme e brilhante.
Bata as natas, que devem estar bem frias, com a batedeira eléctrica, até obter picos firmes.
Junte estas à mistura do queijo creme e envolva bem.

Divida o bolo em dois e coloque uma parte no prato de servir. Barre com metade do creme de queijo creme. Coloque por cima o restante bolo com a parte mais perfeita para cima (normalmente é o lado do fundo da forma). Barre com o restante creme de queijo creme todo o bolo, começando pelo topo e passando depois para as laterais, com a ajuda de uma espátula.
Decore com pasta de açúcar a gosto.

segunda-feira, 21 de junho de 2021

Menu da semana 25/2021

Carne:
4. Lasanha com salada
5. Frango com molho de amendoim com arroz branco e salada
Peixe:
1. Lulinhas com alho e coentros, batatas e brócolos cozidos
2. Lombos de pescada à bulhão pato com brócolos cozidos
3. Dourada no forno com batata doce
5. Douradinhos no forno com arroz branco

sexta-feira, 18 de junho de 2021

Mousse de caipirinha


Ingredientes:
400 g de natas, bem frias com pelo menos 35% de gordura
1 lata de leite condensado
Sumo de 4 limas
Raspa de 1 lima
80 g de cachaça
Raspa de lima para decorar

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a borboleta, as natas e programe 2 min./Vel. 3 1/2. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Reserve.
Sem a borboleta, coloque o leite condensado, o sumo, a raspa da lima, a cachaça e programe 30 seg./Vel. 9.
Retire e envolva com as natas reservadas com a ajuda de uma vara de arames. Deite nas taças e leve ao frigorífico cerca de 3 horas.
Sirva decorada com raspa de lima.

Nota: Para montar as natas é necessário que tenham no mínimo 35% de gordura. O tempo indicado é referencial, podendo o chantilly levar mais ou menos tempo, dependendo da temperatura e qualidade das natas. Em qualquer circunstância as natas para montar têm que estar na parte mais fria do frigorífico, caso contrário não montam.

Dica: Com esta receita pode fazer Mousse de Caipiroska, substituindo nos ingredientes a cachaça por vodka.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, de Maio de 2011.

quarta-feira, 16 de junho de 2021

Conquilhas


Ingredientes:
5 dentes de alho
Azeite q.b.
Conquilhas
Limão

Modo de preparação:
Comece por dar um golpe nos dentes de alho e coloque-os numa frigideira juntamente com o azeite.
Quando o azeite estiver quente, junte as conquilhas e deixe cozinhar até que todas abram.
Regue com sumo de limão a gosto.

sexta-feira, 11 de junho de 2021

Risoto de cogumelos e bacon no forno

 

Ingredientes:
4 mãos-cheias de arroz carolino
1 cebola
3 colheres de sopa de manteiga
250 g de bacon em pedaços
250 g de cogumelos laminados
1,5 l de caldo de galinha ou de legumes
100 g de folhas de espinafres
1/2 chávena de queijo parmesão ralado
40 g de manteiga
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Aqueça um tacho que possa ir ao forno. Adicione as 3 colheres de sopa de manteiga, junte a cebola picada e cozinhe-a por alguns minutos até ficar translúcida.
Junte os cogumelos, deixe cozinhar por 4 minutos e em seguida acrescente o bacon.
Acrescente o arroz, envolva bem e por fim adicione o caldo e tempere com sal e pimenta. Tape e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.
Retire o arroz do forno e adicione a restante manteiga, o parmesão e os espinafres e envolva até o arroz ficar cremoso. Sirva com mais parmesão, se desejar.

Receita retirada da revista Continente Magazine número 54, de Março de 2015.

quarta-feira, 9 de junho de 2021

Bolo de laranja e pão de ló de água com cobertura e recheio de natas







Recheio e cobertura
Ingredientes:
500 ml de natas para bater com pelo menos 35% de gordura
10 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação:
Coloque as natas no frigorífico, e cerca de 15 minutos antes de as bater coloque-as no congelador juntamente com as varinhas da batedeira.
Batas as natas e quando começarem a ficar firmes vá juntando o açúcar aos poucos.


Com os bolos já frios, divida-os ao meio.
Coloque uma camada do bolo de laranja num prato de servir e recheie-o com as natas, coloque outra camada do pão de ló de água e coloque novamente as natas. Repita até terminar os bolos e decore a gosto.

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Pães de leite

Ingredientes:
550 g de farinha tipo 65
1/2 saqueta de fermento de padeiro
85 g de açúcar
3 ovos
45 g de manteiga à temperatura ambiente
300 g de leite
1 colher de chá de sal

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o fermento e o açúcar e programe 3 min./Vel. 5.
Junte a manteiga, 2 ovos, o leite, o sal e programe 3 min./Vel. 4.
Junte a farinha e programe 7 min./Vel. espiga.
Retire para a bancada, forme uma bola lisinha, coloque a massa para levedar num recipiente e deixe levedar por carca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Ao fim desse tempo, retire a massa e comece a fazer bolinhas com cerca de 75 a 100 g, cada uma.
Estique cada bolinha com a ajuda do rolo da massa, pode rechear se gostar.
Enrole e faça uns rolinhos, disponha num tabuleiro forrado com papel vegatal.
Deixe levedar por cerca de 30 minutos.
Ligue o forno a 180 graus, pincele os pãezinhos com 1 ovo batido, faça-o com muito cuidado para não abater a massa.
Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos.

Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 2 de junho de 2021

Filete de salmão com molho de ervas aromáticas

Ingredientes:
1 filete de salmão
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
1 curgete pequena
3 dentes de alho
50 ml de azeite
1 lima
Tomilho e outras ervas aromáticas a gosto q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Arranje o filete e tempere-o com os dentes de alho picados, sal e pimenta. Disponha-o num tabuleiro e reserve.
Limpe os pimentos de sementes e corte-os em cubinhos; lave a curgete e corte-a em pedaços pequenos. Disponha estes legumes no tabuleiro, à volta do peixe.
Tempere os legumes com sal e pimenta, regue-os com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 1 hora. Após esse tempo, retire do forno, regue com o sumo de lima e junte tomilho e outras ervas a gosto. Sirva de seguida.

Receita adaptada da revista Teleculinária n. 168, de Setembro de 2019.
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