segunda-feira, 29 de maio de 2017

Menu da semana 22/2017

Segunda-feira: Wrap de alface com arroz de cenoura e salada
Terça-feira: Salmão com limão, batatas cozidas e brócolos
Quinta-feira: Bifes de frango com ovo a cavalo, arroz branco e salada
Sexta-feira: Salada de atum/massa com atum
Sábado: Frango panado com esparguete e salada

Lista de compras:
Abóbora
Alho
Alho em pó
Alho francês
Arroz
Atum
Azeite
Batata doce
Batatas
Brócolos
Caldo de legumes
Cebola
Cenoura
Curgete
Delícias do mar
Ervas aromáticas
Esparguete
Gengibre
Limão
Maionese
Massa fusilli
Molho de soja
Molho inglês
Óleo
Orégãos
Ovos
Pão ralado
Peito de frango
Pimenta
Postas de salmão
Sal
Salada
Tomate cherry
Vinagre

sexta-feira, 26 de maio de 2017

Sopa de brócolos

Há muito tempo que elaboro o menu da semana, e tento segui-lo à risca. Claro que há semanas em que há uma ou duas dessas refeições que não são feitas, ora porque temos muitos restos no frigorífico, ora porque me apetece fazer alguma coisa mais simples ou ir almoçar ou jantar fora. Mas por norma, o menu é sagrado. Até porque é muito mais fácil fazer uma lista de compras para a semana, sem que não fique a faltar nada.
Isto de andar todas as semanas a fazer um menu e elaborar uma lista de compras, é muito prático, mas é uma seca! Por isso, no início deste ano, perdi algum tempo a rever as receitas do blogue, a escolher as nossas preferidas, e consegui fazer 7 menus, que são rotativos, quando chegamos ao 7º voltamos ao 1º. Assim temos quase 2 meses de menus, praticamente sem repetir pratos. Juntamente com os menus elaborei também a lista de compras para cada semana, e confesso que tem sido muito mais fácil...
Mas a simples tarefa de ir às compras todas as semanas também não é uma coisa que me agrade, por isso na semana passada resolvi fazer compras para 2 semanas (com exceção de fruta e legumes, isso posso comprar à medida das necessidades quando vou comprar pão). Vamos ver se resulta...

A sopa tem feito parte da minha alimentação praticamente todos os dias ao jantar. Muitas vezes só a sopa e uma peça de fruta é suficiente.
Esta sopa de brócolos é uma das permitidas na Dieta dos 31 dias.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
Brócolos
2 curgetes
1/2 cebola
20 g de azeite
 
Modo de preparação:
Coloque a cebola e o azeite no copo da Bimby e programe 5 seg./Vel. 5. Quando terminar, programe mais 5 min./Varoma/Vel. 1.
Descasque e lave a curgete e os brócolos, corte tudo em pedaços e deite no copo da Bimby. Reserve cerca de 1/4 dos brócolos, coloque-os na varoma e tempere com sal.
Acrescente água até cobrir, tempere com sal, encaixe a varoma e programe 25 min./100º/Vel. 1.
Programe 1 min. nas velocidades 3/5/7 progressivamente. Junte os brócolos em pedacinhos e sirva.
 

terça-feira, 23 de maio de 2017

Folhado de salmão Wellington

Depois de termos passado um fim de semana no Algarve, passámos a última semana doentes, constipados. A B. no final da semana piorou, e acabou por passar o fim de semana de molho em casa, com alguns picos de temperatura mais alta e muita dor de garganta. Felizmente passou...
 
Andava há imenso tempo com vontade de experimentar esta receita. Sempre que a via em algum livro ou revista, o pensamento era sempre o mesmo - tenho que experimentar! Já vi algumas versões pré-congeladas, mas queria ser eu a fazer. Apesar de ser um pouco trabalhosa, vale a pena experimentar num jantar mais especial.
Boa semana!
 

Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
100 g de cogumelos
Sal e pimenta q.b.
1 lombo de salmão grande
Sumo de 1 limão
1 embalagem de massa folhada retangular
1 gema de ovo
 
Modo de preparação:
Aqueça o azeite numa frigideira, junte os cogumelos picados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Reserve.
Tempere o salmão com o sumo de limão, sal e pimenta. Desenrole a massa folhada e coloque no centro o salmão, tendo o cuidado de antes, o secar bem. Distribua os cogumelos reservados por cima do peixe.
Corte tiras laterais da massa. Dobre a ponta de cima da massa por cima do salmão e comece a entrançar, sobrepondo as tiras. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao formo pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos. Sirva com uma salada.
 
Receita adaptada da revista Continente Magazine, Dezembro de 2016.

segunda-feira, 22 de maio de 2017

Menu da semana 21/2017

Segunda-feira: Arroz de frango com linguiça salteada
Quinta-feira: Caril de frango rápido com arroz branco e salada
Sexta-feira: Hambúrguer de frango com arroz de cenoura e salada
Domingo: Dourada com laranja, batatas e brócolos cozidos; Sopa do campo
 
Lista de compras:
Abóbora
Açúcar
Alho
Alho francês
Arroz
Atum (2 latas)
Azeite
Bacon
Batata doce
Batatas
Brócolos
Caldo de carne
Caldo de legumes
Caril
Cebola
Cenoura
Cogumelos
Creme de soja
Couve lombarda
Douradas
Feijão encarnado
Hambúrgueres de frango
Laranja
Linguiça
Massa lacinhos
Nabo
Orégãos
Ovos
Peitos de frango
Pimenta
Queijo
Sal
Salada
Salsa
Tomate
Tomate em pedaços

segunda-feira, 15 de maio de 2017

Menu da semana 20/2017

Segunda-feira: Frango à brás
Quarta-feira: Creme de legumes
Quinta-feira: Frango com sopa de cebola com arroz branco e salada
Sexta-feira: Lulinhas com alho e coentros com batatas e brócolos cozidos
 
Lista de compras:
Abóbora
Alecrim
Alho
Arroz
Atum
Azeite
Batata doce
Batata palha
Batatas
Brócolos
Camarão
Cebola
Cebolinho
Cenouras
Coentros
Cogumelos laminados
Colorau
Creme de soja
Curgete
Esparguete
Frango
Limão
Louro
Lulinhas
Nabo
Orégãos
Ovos
Peitos de frango
Pimenta
Polpa de tomate
Sal
Sopa de cebola
Tomate
Tomate cherry
Tomilho
Vinho branco

quarta-feira, 10 de maio de 2017

Sopa de couve-flor

Hoje temos um dia bem mais fresquinho e voltou a chuva. A B. hoje queixou-se que lhe doía a garganta, e vi logo nos olhinhos dela o pânico com medo de vir mais uma amigdalite a caminho... Esperemos que não seja nada...
Hoje é dia de sopa ao jantar cá em casa. Esta é uma das sopas permitidas na dieta dos 31 dias, livre de hidratos de carbono, e que se pode comer à vontade e sem culpas.


Ingredientes:
1 couve-flor
2 curgetes
1/2 cebola
1 molhinho de coentros
20 g de azeite
 
Modo de preparação:
Coloque a cebola e o azeite no copo da Bimby e programe 5 seg./Vel. 5. Quando terminar, programe mais 5 min./Varoma/Vel. 1.
Descasque e lave a curgete, a couve-flor, e os coentros, corte tudo em pedaços e deite no copo da Bimby. Reserve cerca de 1/4 da couve-flor, coloque-a na varoma e tempere com sal.
Acrescente água até cobrir, tempere com sal, encaixe a varoma e programe 25 min./100º/Vel. 1.
Programe 1 min. nas velocidades 3/5/7 progressivamente. Junte a couve-flor em pedacinhos e sirva.
 

terça-feira, 9 de maio de 2017

Quase lasanha

Este ano tem passado a correr, não sei se é apenas a minha perceção, mas é o que me parece.
Estamos em Maio, e só agora é que as coisas acalmaram um pouco no trabalho. Não tem sido fácil...
A B. está na reta final do 3º ano. O aniversário do D. foi na semana passada. E não tarda nada está o meu "à porta".
A minha dieta ficou em modo pause. Tenho tentado não comer tantas porcarias e o foco é manter o peso, se possível perder mais algum, mas sem grandes stresses.
Esta foi uma das receitas que repeti várias vezes quando ainda estava nessa fase. Fica deliciosa e é super fácil de fazer.
Boa semana!


Ingredientes:
250 g de carne picada
1 queijo mozzarella light ralado
4 colheres de sopa de queijo ricotta
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 ovos
4 tomates às rodelas
4 colheres de polpa de tomate
1 alho picado
Manjericão e orégãos secos
Azeite
 
Modo de preparação:
Numa frigideira, ponha um fiozinho de azeite. Aqueça.
Junte a carne e tempere com um pouco de sal e pimenta. Quando estiver bem douradinha, ponha num pirex e espalhe pelo fundo.
Com uma varinha mágica, misture o queijo ricotta, o queijo parmesão, o alho, os óregãos, o manjericão e os ovos.
Espalhe as rodelas de tomate por cima da carne e a polpa de tomate por cima dos tomates.
Distribua o preparado que foi passado com a varinha mágica por cima da polpa de tomate e, por fim, polvilhe com o queijo mozzarella light.
Leve ao forno a 180°, até o queijo estar derretido e douradinho.
 
Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias.

segunda-feira, 8 de maio de 2017

Menu da semana 19/2017

Segunda-feira: Arroz de frango com linguiça salteada
Terça-feira: Douradas no forno com batatinhas e tomate cereja
Quarta-feira: Creme de curgete e abóbora
Quinta-feira: Frango com molho de alho, arroz de cenoura e salada
Sexta-feira: Massinhas com pescada e coentros
Sábado: Frango assado a "toda a mecha" com arroz branco e salada
Domingo: Risoto de espargos e camarão; Sopa de feijão verde e cenoura

Lista de compras:
Abóbora
Alecrim
Alho
Arroz
Arroz para risoto
Azeite
Batata doce
Batatas
Caldo de legumes
Camarão
Cebola
Cenouras
Coentros
Cogumelos laminados
Curgete
Douradas
Espargos verdes
Estragão
Feijão verde
Frango
Linguiça
Lombos de pescada
Manteiga
Massa fusilli
Mostarda Dijon
Nabo
Natas de soja
Orégãos
Peito de frango
Pimenta
Sal
Salada
Salsa
Tomate
Tomate cereja
Vinagre
Vinagre balsâmico
Vinho branco
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