segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Menu da passagem de ano

Cá por casa já demos início aos preparativos para a passagem de ano.
Depois do menu definido e as compras feitas, chegou a altura de pôr mãos à obra.
A passagem de ano será em nossa casa, como já vem, sendo hábito. Seis adultos e duas crianças. 

Assim, para entradas teremos:
1. Patê de atum com tostinhas
3. Salsichas mini
4. Sapateira cozida

Prato principal e acompanhamentos:
7. Açorda de camarão
9. Carne grelhada

Bebidas:
12. Sangria de espumante
13. Vinho
14. Sumos

Sobremesas:
17. Bolo rei
18. Arroz doce

Às 12 badaladas:
19. Espumante
20. Passas

Amanhã será um dia trabalhoso. O tronco de natal já está feito, já não falta tudo...
Bimby amanhã não há folgas! :)

Espero que 2014 traga tudo de bom que 2013 não trouxe!
Feliz 2014!

sábado, 28 de dezembro de 2013

Arroz doce

Entrámos na recta final de 2013. Cá por casa já se começou a pensar na passagem de ano. Pensar num menu que agrade a todos é agora a nossa missão. 
Mas enquanto ainda faltam uns dias para dizermos adeus a 2013, aqui fica uma das receitas que fez parte da nossa consoada.


Ingredientes:
1000 g de leite
160 g de arroz carolino
1 casca de limão,  só a parte amarela
1 pau de canela
1 pitada de sal
160 g de açúcar
4 gemas de ovo
Canela q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes excepto o açúcar e as gemas.
Programe 15 min./90º/vel. colher inversa, retire a tampa e envolva com a espátula.  De seguida programe 25 min./90º/vel. colher inversa.
Quando terminar, junte o açúcar,  as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, envolva com a ajuda da espátula. 
Programe 10 min./90º/vel. 1/2 inversa.
Coloque num recipiente grande ou em taças pequenas. Quando estiver frio polvilhe com canela em pó. 

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Setembro 2010.

quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Feliz Natal

Esta semana estamos a meio gás, por isso a ausência do menu da semana. Depois de três dias fora de casa e o Natal logo à porta não houve tempo para planear nada. A consoada foi passada na casa da cunhada. Limitei-me a fazer arroz doce e mousse de chocolate com suspiros (que nem tive tempo de tirar foto).
Hoje passámos o dia cá em casa, com os restos do jantar de ontem e mais umas coisinhas, cozinhadas pela sogra, eu só fiz mesmo umas entradas. Estou em modo férias.
Hoje passei toda a tarde a brincar com a minha menina, e que bem que me soube.

Tenho muitas fotos para carregar para o blog, muitas receitas para aqui colocar.

Por hoje resta-me desejar um resto de Feliz Natal!

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Bolachas de manteiga e uma sugestão de presente de Natal!

A educadora e auxiliares da B. sempre estiveram na lista de pessoas a quem queria dar um miminho neste Natal.
Não foi preciso pensar muito para decidir o que queria fazer.
Bolachas!
Depois foi pôr mãos à obra.
Encontrar os frascos tal como tinha idealizado, e fazer umas decorações para personalizar o presente em si.

Hoje foi dia da festa de Natal e o nosso último dia de trabalho/escola, por isso foi o dia escolhido para a entrega do presente. Elas adoraram, e eu, eu fiquei de coração cheio e cada vez mais tenho a certeza que são as pessoas certas para acompanhar a minha menina dia após dia...







Frascos: Casa
Etiquetas: At Home Hobby
Decorações boneco, estrela e coração: home made

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Esparguete com frango

Este é um dos pratos que me lembra a minha infância, os dias mais frios...
Cá  em casa só se comem carnes brancas. Só raras excepções fugimos à regra. Se olharmos com atenção  para as receitas de carne que aqui têm sido mostradas já deve ter dado para reparar. Por isso qualquer nova receita de frango é sempre bem vinda.


Ingredientes:
100 g de cebola
1 dente de alho
50 g de azeite
100 g de tomate
500 g de frango
1 cenoura
700 g de água
1 caldo de galinha
250 g de esparguete

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite, o tomate e programe 5 seg./vel. 5.
De seguida programe 5 min./varoma/vel. 1.
Junte o frango cortado em pedaços pequenos, a cenoura em rodelas e programe 5 min./100º/vel. colher inversa.
Adicione a água, o caldo, tempere a gosto e programe 10 min./100º/vel. colher inversa.
Junte o esparguete, pelo orifício superior sem o copo de medida e programe 10 min./100º/vel. colher inversa, ou o tempo indicado na embalagem.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Setembro 2010.

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Menu da semana 51/2013

O nosso menu para esta semana será mais curto. Com o aproximar do Natal vêem também as habituais férias que cá por casa servem para desacelerar um pouco do ritmo desenfreado do dia a dia e recarregar baterias para o novo ano que aí vem.
Vamos estar fora uns dias, para reencontrar a família que está longe e com quem não estamos desde as férias de verão.
Regressamos ainda antes do Natal e da passagem de ano.

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Creme de bróculos

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Frango panado com esparguete

Sexta-feira
Jantar: Creme de nabo

Bolo da semana: Bolo de limão

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Arroz de cenoura


Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura grande
40 g de azeite
350 g de arroz agulha
800 g de água
1 caldo de legumes ou sal q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, o azeite e pique 5 seg./vel. 5.
Refogue 5 min./varoma/vel. 1. Retire. Coloque o refogado no cesto juntamente com o arroz. Reserve.
Sem lavar o copo, coloque a água, o caldo, introduza o cesto com o preparado e programe 20 min./100/vel. 3.
Durante a cozedura mexa uma ou duas vezes com a espátula para ajudar a soltar o arroz.
Retire o cesto com a ajuda da espátula e coloque o arroz numa travessa.

Dica: pode substituir a cenoura por 100 g de ervilhas congeladas, depois de picar a cebola e o alho.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Menu da semana 50/2013

Segunda-feira
Jantar: Esparguete com camarão

Terça-feira
Jantar: Sopa do campo

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Sopa do campo

Sexta-feira
Jantar: Hamburguer de frango grelhado com arroz branco

Sábado

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Creme de cenoura

Bolo da semana: Tarte de amêndoa

sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Trança

Há lá coisa melhor do que ter um pão quentinho, acabado de sair do forno, para um pequeno almoço de fim de semana, sem pressas? Não, pois não?


Ingredientes:
250 g de leite
100 g de margarina
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento seco
2 ovos
700 g de farinha
1 colher de chá de sal
1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparação:
Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min./37/vel. 2.
Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg./vel. 6.
De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min./vel. espiga.
Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
Faça três rolos iguais e forme uma trança. Pincele com a gema de ovo e faça montinhos com o açúcar humidificado. (Estes 2 paços - pincelar com a gema de ovo e colocar açúcar humidificado - não costumo fazer).
Leve ao forno pré -aquecido a 50 até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180 cerca de 25 minutos.

Dica: Pode substituir o fermento seco por 35 g de fermento de padeiro fresco.
Para fazer o açúcar humidificado, coloque numa taça 100 g de açúcar e deite algumas gotas de água.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Bolo de laranja

Porque hoje é o aniversário do meu irmão, deixo-vos com a receita de um bolo, de laranja.
Há 26 anos atrás, neste dia nascia o meu irmão. E é incrível as recordações que ainda hoje guardo daquele dia. Tinha apenas 5 anos, mas lembro-me até da roupa que tinha vestida. Há dias que nos marcam para a vida, e este foi sem dúvida um deles. Parabéns L.!


Ingredientes:
1 laranja inteira (casca fina)
Sumo de 2 laranjas
250 g de açúcar
100 g de óleo
4 ovos
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó para bolos

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby a laranja inteira com o sumo de uma laranja e programe 150 seg./vel. 9.
Junte o açúcar, o óleo, os ovos e programe 2 min./37º/vel. 4.
Adicione a farinha, o fermento e programe 15 seg./vel. 3.
Coloque numa forma de coroa de 20 cm untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno cerca de 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e regue com sumo de laranja ou polvilhe com açúcar em pó.

Dica: Pode cozer a vapor. Com o copo limpo coloque 1000 g de água e programe 10 min./varoma/vel. 1. Coloque a forma no recipiente varoma e cubra com papel de alumínio deixando espaço para o bolo crescer e programe 60 min./varoma/vel. 2. Verifique se o bolo já está cozido, senão programe mais tempo à mesma temperatura e velocidade.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Peito de frango pizzaiola

Esta é mais uma das receitas que só foi testada há relativamente pouco tempo. Nem sei bem porque é que não a fiz há mais tempo...


Ingredientes:
200 g de queijo flamengo
50 g de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
800 g de peito de frango
Sal e pimenta q.b.
600 g de tomate em pedaços
1 caldo de legumes
1 colher de chá de açúcar
Orégãos q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o queijo e programe 5 seg./vel. 5. Retire e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg./vel. 5. A seguir refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Prepare o peito de frango partido ao meio, tempere com sal, pimenta e coloque-os na varoma oleada. Reserve.
No copo junte o tomate, o caldo, o açúcar, a varoma e programe 25 min./varoma/vel. 1. Retire.
Coloque o peito de frango num pyrex, cubra com o molho de tomate, o queijo ralado e polvilhe com orégãos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos para gratinar.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Tarte de maçã

Quase três anos depois de ter a Bimby cá em casa, fiz esta receita pela primeira vez.
É incrível como ainda há tantas receitas no livro base que ainda não fiz.
Inconscientemente, tenho andado a fazer muito mais receitas deste livro, e também a dar mais uso à Bimby, que não só as sopas. Há fases em que pura e simplesmente não me apetece cozinhar. Felizmente esta fase está a passar.
Mas a propósito desta receita, eu não lhe chamaria tarte de maçã, mas sim bolo de maçã.


Ingredientes:
6 maçãs
Sumo de 1 limão
1 ovo inteiro
2 gemas
150 g de açúcar
130 g de manteiga
10 g de vinho do Porto ou Brandy
170 g de farinha
2 1/2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
1 pitada de sal

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Descasque as maçãs, corte-as aos quartos e de seguida lamine-as finamente sem chegar até a baixo, regue com o sumo do limão e reserve.
A seguir coloque no copo da Bimby o ovo, as gemas, o açúcar e programe 2 min./37º/vel. 4.
Junte a manteiga, o vinho do Porto e misture 6 seg./ vel. 4.
Adicione a farinha, o fermento, o sal e programe 15 seg./vel. 3.
Deite numa forma de fundo amovível, coloque em cima os quartos da maçã laminada uns ao lado dos outros, com a parte cortada para cima.
Leve ao forno cerca de 40 minutos. Pique com um palito ao centro. Se sair limpo é porque está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó através de um passador.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Bolachas de canela e uma carta ao Pai Natal

Chegou o mês de Dezembro, e com ele toda a magia do Natal.


A B. anda eufórica. E ontem foi dia de fazer bolachinhas, de canela (era obrigatório) para o Pai Natal vir buscar a carta dela.
E assim foi. À noite o lanchinho ficou preparado, bolachas de canela, leite e uma cenoura para as renas.


Hoje de manhã o prato das bolachas e o copo de leite estavam vazios, e a carta tinha desaparecido. E ela estava feliz, por ver que o Pai Natal tinha vindo buscar a carta dela. Custa tão pouco fazê-los felizes e criar-lhes boas memórias da infância. 


Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de açúcar
100 g de margarina
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
2 colheres de chá de canela em pó

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e programe 15 seg./ vel. 6.
Faça bolas pequenas, mergulhe a parte de cima em açúcar e com a ajuda de um garfo "esmague" as bolas que deverão ficar com um aspecto achatado e ondulado.
Leve ao forno cerca de 20 minutos.

Menu da semana 49/2013

Segunda-feira
Jantar: Folhado de carne com cogumelos

Terça-feira

Quarta-feira
Jantar: Creme de brócolos

Quinta-feira
Jantar: Bacalhau à brás

Sexta-feira
Jantar: Creme de cenoura

Sábado
Jantar: Fora

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Creme de nabo e tostas de frango

Bolo da semana: Tarte de maçã
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