terça-feira, 30 de setembro de 2014

Açorda de camarão

A mudança para a escola secundária foi para mim a grande mudança. Da área que escolhi, naquela altura Serviços Comerciais - Economia, fui a única dos meus antigos colegas de 9º ano. Por isso, não conhecia ninguém. Quer dizer, conhecia uma vizinha minha, mas mais ninguém.
Foi a mudança de escola, mudança de amigos, apesar de alguns se terem mantido, basicamente foi tudo novo.
E as amigas que fiz, apesar de muitas delas não as ver há muitos anos, dada a distância, continuam como se esses anos nunca tivessem passado.
Ontem recebi um telefonema de uma delas, vem cá no próximo fim de semana. E encheu-me o coração saber que não fui esquecida. Estive com ela há uns três anos, naquela altura deu-me a novidade de que ia ser mãe, agora já tem um rapazinho de dois anos e meio, que eu ainda não conheço, mas vou conhecer já daqui a uns dias.
Boa semana!


Ingredientes:
500 g de pão (miolo)
500 g de camarão
100 g de azeite
8 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 molho de coentros
1 ovo
Picante a gosto

Modo de preparação:
Faça o fumet* e reserve. Coloque no copo da Bimby o azeite, os alhos e os coentros, pique 20 seg./Vel. 5 e programe 5 min./temp. 100º/Vel. 1.
À parte coloque o pão de molho no fumet.
Quando terminar o tempo coloque a "borboleta" na lâmina, deite o pão, tempere a gosto com sal e picante e programe 10 min./temp. 100º/Vel. colher inversa.
Quando faltarem 5 minutos, junte os camarões cortados ao meio.
Quando acabar o tempo misture bem 1 ovo com a espátula e deite para dentro do pão.
Sirva quente.

* Fumet
Coloque no copo da Bimby as cascas e cabeças do camarão juntamente com 500 g de água.
Programe 5 min./temp. 90º/Vel. 3. (Cuidado com a vibração da Bimby).
Com a ajuda do cesto coe e reserve.

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Biscoitos de canela

Hoje termina a segunda semana de escola da B.
Na próxima semana começa finalmente a aprender as letras.
O maior desafio nos últimos dias tem sido gerir o cansaço dela quando chega a casa com os tpc.
Mas está a começar a entrar no ritmo.
As mudanças da pré privada para a escola pública são muitas.
Estão quase por conta própria.

Porque nem todas as amigas foram para a mesma escola que ela, resolvemos convidar a D. para mais um lanche de princesas cá em casa. Já em Janeiro o tínhamos feito, e correu tão bem que resolvemos repetir.
Por isso amanhã, terei cá por casa duas princesas a matar saudades e a por a conversa e brincadeiras em dia.

Bom fim de semana!


Ingredientes:
100 g de açúcar
180 g de margarina
1 ovo
1 pitada de sal
300 g de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de canela

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 1 min./Vel. 4.
Molde bolinhas a passe-as por canela em pó.
Leve ao forno cerca de 15 minutos.

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Camarão no forno com alho, azeite e malagueta

O dia hoje amanheceu calmo, mas ontem foi um dia complicado no que toca a chuva, pelo menos em Lisboa. Foi o caos!
Trabalho num 7º andar, e por incrível que pareça, a chuva era tanta que conseguimos ter uma inundação no 7º andar. As escadas pareciam uma cascata, com a água a entrar pela porta de acesso ao terraço.
Houve inundações por toda a cidade. E todas as imagens que vi pareciam irreais.
Felizmente na zona onde moro choveu pouco e não houve problemas.


Ingredientes:
1 kg de camarão (calibre 20/30)
10 dentes de alho
2 malaguetas vermelhas tipo chili
Sal q.b.
100 ml de azeite

Modo de preparação:
Corte as barbas ao camarão com a ajuda de uma tesoura. Coloque-o depois num tabuleiro de ir ao forno e tempere com sal, junte os dentes de alho laminados, as malaguetas em juliana fininha e regue generosamente com o azeite. Envolva bem os camarões no tempero e leve a forno quente (200º) até os camarões ficarem rosados.
Sirva com pão torrado.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Massa com frango, rúcula e mostarda

Os últimos dias têm sido bastante preenchidos.
Houve tantas mudanças, mas agora já estamos a entrar nas rotinas.
Foi há quase uma semana o primeiro dia da B. na Escola Primária. E está a adorar. Ainda se está a habituar, mas está a correr bem. Este ano já não tem ninguém a mandá-la à casa de banho, a beber água... Este ano é ela a responsável pelo lanche que leva de casa e tem de comer no intervalo. Nos primeiros dias dias foi mais difícil, mas agora com o passar do tempo já se está a habituar.
E já estamos quase no fim da primeira semana na escola a sério!


Ingredientes:
175 g de massa curta
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 tomates
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de molho inglês
Sal e pimenta q.b.
1 chávena de sobras de carne em cubinhos

Modo de preparação:
Coza a massa em água temperada com sal. Pique a cebola e o alho e leve-os a alourar em azeite. Corte dois tomates em cubinhos e acrescente ao refogado. Tempere com a mostarda, o molho inglês, sal e pimenta e acrescente as sobras de carne. Deixe saltear um pouco. Junte depois a massa bem escorrida, assim como duas mãos cheias de rúcula, deixando-a murchar. Envolva bem.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Bifinhos com salada de batata assada e tomate cereja

O dia hoje começou com chuva intensa e ininterrupta.
Começou também com uma greve no Metro.
E com uma caminhada e uma longa espera por um taxi, porque os autocarros estavam tipo sardinha em lata.
E começou também com uma molha, uma grande molha!
Obrigado senhores funcionários do Metro Lisboa!


Ingredientes para 1 pessoa:
1 bifinho de peru, frango, vaca ou porco
4 batatinhas pequenas para assar
6 tomatinhos cereja
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
1 pitada de colorau
Salsa picada q.b.

Modo de preparação:
Coloque as batatinhas num recipiente que possa ir ao micro-ondas e tempere-as com sal, pimenta, colorau, o alho picado e um fio de azeite. Cubra o recipiente com película aderente e leve ao micro.-ondas em potência máxima durante 5 minutos Ao fim desse tempo retire as batatinhas do micro-ondas, retire a película aderente (cuidado para não se queimar com o vapor) e acrescente os tomates cereja cortados ao meio. Tape com mais película aderente e leve mais 30 segundos ao micro-ondas para cozinhar o tomate
Entretanto tempere o bifinho com um pouco de sal e pimenta e leve-o a grelhar na chapa ou numa frigideira antiaderente
Coloque as batatinhas e o tomate no prato de servir e por cima coloque o bifinho. Polvilhe com salsa e sirva de imediato.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Bolo mármore

Depois de ontem ter estado todo o dia à espera de uma resposta, eis que hoje chegou, e foi positiva. O CAF vai mesmo avançar na nova escola da B.
Vamos ter mais uma mudança, ainda antes do início do ano lectivo. Mas quero acreditar que vai ser para melhor, e além disso grande parte dos colegas vão acompanhá-la, por isso a mudança será no espaço físico e nas pessoas que vão estar com ela.
Só o simples facto de a poder deixar de manhã na escola e ir buscá-la à escola à tarde é menos uma dor de cabeça.


Ingredientes:
100 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
4 ovos
120 g de leite
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
1 colher de sopa de chocolate em pó

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Deite no copo a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1 min./Vel. 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15 seg./Vel. 3.
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada.
Junte o chocolate à restante massa e envolva 15 seg./Vel. 3.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.

Receia retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março 2010.

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Esparguete com camarão e salmão

É já esta semana que a B. tem a apresentação na Escola Primária, e segunda-feira é o grande dia, o início do seu percurso escolar.
E eu ando num misto de emoções. A minha "bebé" já vai para a escola!
Entretanto, na reunião de pais que tive na última sexta-feira, ficou "em cima da mesa" a ideia de criar um ATL mesmo na escola, mas para isso é necessário haver um número mínimo de crianças inscritas. Esse número não foi atingido. Hoje é o dia em que saberei se a ideia vai para a frente ou não. Hoje é um dia de incertezas, e eu não gosto nada de dúvidas...


Ingredientes (para 3 pessoas):
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate maduro
1 folha de louro
azeite
cerca de 30 camarões descascados
restos de salmão cozinhado
sal
250g de esparguete
coentros
6 tomates cherry

Modo de preparação:
Coloque o esparguete a cozer, temperado com sal.
Pique a cebola, o alho e coloque-os numa wok a refogar, juntamente com o azeite. Quando a cebola estiver amolecida junte o tomate picado e a folha de louro. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos e depois junte o camarão, tempere com sal.
Quando o camarão estiver cozinhado baixe o lume, junte o salmão partido em bocados, escorra o esparguete e coloque-o na wok juntamente com o camarão. Misture bem com o molho.
Retire do lume e junte-lhe o tomate cherry partido ao meio e coentros picados. Misture bem e está pronto a servir.

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Lanches saudáveis para mandar para a escola

Falta cerca de uma semana para o início das aulas. É altura de começar a pensar nos lanches. Cheguei à conclusão de que não temos estado a fazer as escolhas mais correctas, mas sim as mais fáceis. É a altura certa para reflectir e tentar corrigir esses hábitos. Sei que não vai ser fácil. A B. é uma criança que come pouco e temos que estar sempre a lembrá-la que tem que comer mais uma garfada, em desespero... Estou com um pouco de receio desta nova fase, não da adaptação em si na escola primária, mas no facto de ela não ter o controlo apertado de alguém às horas das refeições...

É importante incentivar os mais pequenos a fazer três refeições principais e duas mais ligeiras durante o dia, baseando a escolha dos alimentos na Roda dos Alimentos.
Aqui fica uma ideia da quantidade dos vários grupos alimentares que crianças de 5-6 anos devem ingerir:

- Hidratos de Carbono com amido (pão, batatas, arroz, massa, flocos de cereais): 6 porções/dia. Uma porção corresponde a 1/2 fatia de pão, 1/2 chávena de arroz ou massa cozinhados, 1/2 chávena de flocos de cereais, duas batatas pequenas cozidas.

- Fruta: 2 porções/dia. Uma porção corresponde a 1/2 pêra, maçã ou laranja ou 1/2 copo de sumo 100% natural.

- Vegetais: 3 porções/dia. Uma porção corresponde a 1/2 chávena de legumes cozinhados ou 1/2 chávena de salada.

- Lacticínios (leite, queijo, iogurtes, queijo fresco, etc.): 2 porções/dia. Uma porção corresponde a 1/2 chávena de leite, 1 iogurte, um triângulo de queijo.

- Carne, peixe, ovos, leguminosas, nozes, grão: 2 porções/dia. Uma porção corresponde a 30g de carne ou peixe, 1 ovo, 1/2 chávena de leguminosas cozidas, 20 g de nozes.

- Gorduras e doces: reduzidos ao máximo.

Tão importante como ter uma boa alimentação é praticar exercício físico regularmente.

Variar deverá ser a palavra de ordem, para que os lanches não se tornem repetitivos e aborrecidos.
Cá por casa vou tentar impor a regra de tentar evitar ao máximo a compra de produtos processados. Para isso vou ter que me organizar ainda mais e programar tudo ao fim de semana de modo a que todos os dias haja um lanche diferente.
O grande desafio será a fruta. Ela só come maçãs, pêras e bananas. E como é que posso enviar-lhe fruta previamente cortada sem que oxide? Este fim de semana hei-de fazer uns testes e depois conto como correu...

Aqui ficam algumas dicas para tornar os lanches mais apelativos:
- corte as sanduíches com cortadores de bolachas com formatos engraçados - já combinei com a B. que todos os dia terá um formato de sandes surpresa;
- embrulhe as sanduíches com sacos coloridos e feche com autocolantes;
- use frascos e tupperwares coloridos para embalar a fruta;
- ao fim de semana faça uma lista dos lanches da semana e aproveite para reparar pequenas e saudáveis bolachas de aveia, muffins ou pão com frutos.

Aqui podemos encontrar uma sugestão de lanches para uma semana inteira.

Segunda-feira:
Lanche da manhã - 1 biscoito de aveia com banana e chocolate + 1 pêra (cortada aos quartos, e colocada no seu formato original, enrolada em película aderente)
Lanche da tarde - 2 fatias de pão integral com uma fatia de fiambre de peru + 1 banana/iogurte líquido

Terça-feira:
Lanche da manhã - 1 iogurte + 1 caixinha com bagos de uva
Lanche da tarde - 1 pão de mistura com manteiga + 1 maçã

Quarta-feira:
Lanche da manhã - 1 scone + 1 caixinha com nectarina cortada
Lanche da tarde - 1 cachorro (2 fatias de pão integral + 2 salsichas de frango cortadas ao meio + 1 folha de alface + 2 rodelas de tomate)

Quinta-feira:
Lanche da manhã - 1 manhãzito + 1 caixinha com bagos de uva e tomate cereja
Lanche da tarde - 2 farias de pão de leite integral com manteiga + 1 maçã

Sexta-feira:
Lanche da manhã - 2 bolachas de água e sal + 1 caixinha com gomos de laranja
Lanche da tarde - 1 pão de sementes com omelete (prepare uma omelete com um ovo batido, numa frigideira antiaderente larga de forma a ficar com uma omelete tipo crepe. Use metade para rechear o pão) + 1 tomate

A revista Continente Magazine deste mês também toca no assunto lanches saudáveis e dá algumas sugestões. E como as dicas nunca são demais aqui ficam mais algumas opções para os lanches dos pequenotes.

Segunda-feira:
Primeiro lanche da tarde: um iogurte líquido de aromas e meio pão de mistura com uma fatia de fiambre de aves
Segundo lanche da tarde: uma peça de fruta e duas bolachas de arroz tufado redondas

Terça-feira:
Primeiro lanche da tarde: um pacote de leite magro e meio pão de mistura com uma colher de compota
Segundo lanche da tarde: cinco metades de nozes e uma peça de fruta

Quarta-feira:
Primeiro lanche da tarde: um sumo 100% e meio pão de mistura com uma fatia de queijo tipo flamengo
Segundo lanche da tarde: um iogurte líquido de aromas e uma mão-cheia de flocos de milho não açucarados

Quinta-feira:
Primeiro lanche da tarde: um pacote de leite magro e três bolachas Maria
Segundo lanche da tarde: duas tostas integrais médias com uma fati de queijo light tipo flamengo

Sexta-feira:
Primeiro lanche da tarde: um iogurte sólido de aromas e dez avelãs
Segundo lanche da tarde: uma peça de fruta e duas bolachas de milho tufado

Entretanto criei uma pasta no Pinterest dedicada a este tema.


No blog Hoje para jantar... encontrei também algumas receitas que quero experimentar:
- Bolachas de cacau
- Bolachas de côco e aveia
- Pão de leite integral
- Pão de aveia e sementes de papoila

Informações retiradas do blog Hoje para jantar... e da revista Continente Magazine, Setembro 2014.

quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Salmão no forno com legumes e limão

Falta cerca de uma semana para o início das aulas. É altura de começar a pensar nos lanches. Ontem caiu-me a ficha e cheguei à conclusão de que não temos estado a fazer as escolhas mais correctas, mas sim as mais fáceis. É a altura certa para reflectir e tentar corrigir esses hábitos. Sei que não vai ser fácil. A B. é uma criança que come pouco e temos que estar sempre a lembrá-la que tem que comer mais uma garfada, um desespero... Estou com um pouco de receito desta nova fase, não da adaptação em si na escola primária, mas no facto de ela não ter o controlo apertado de alguém às horas das refeições...


Ingredientes para 4 pessoas:
6 postas ou lombos de salmão
2 limões
1/2 curgete
2 cebolas
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Orégãos q.b.

Modo de preparação:
Tempere o salmão com sal, pimenta e sumo de 1 limão. Reserve. Corte a curgete em fatias e as cebolas em gomos.
Corte o outro limão às rodelas e disponha-as no fundo de um prato de forno. Polvilhe com um pouco de orégãos. Coloque por cima o salmão, disponha os legumes em volta do peixe e volte a polvilhar com orégãos.
Tempere com mais um pouco de pimenta, sal e regue com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, Setembro 2014.

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Douradas com tomate cereja e alecrim

Depois de um mês de Agosto muito pobre no que toca a receitas novas, pouca inspiração e eu a suplicar por as férias, estou de volta com as baterias carregadas e a cabeça a mil...
Estamos a pouco mais de uma semana do início das aulas, e este ano para a B. será a entrada na escola primária. Eu estou num misto de emoções a torcer para que tudo corra bem.
Entretanto falta pouco mais de um mês para o 6º aniversário da princesa, e há que começar a planear tudo.
Boa semana!


Ingredientes para 4 pessoas:
2 douradas grandes
200 g de tomate cereja
1 cebola grande
Alecrim q.b.
Azeite q.b.
100 ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
4 batatas grandes

Modo de preparação:
Corte a cebola em rodelas finas e coloque-as no fundo de um tabuleiro. Corte também os tomates cereja ao meio e junte metade no fundo do tabuleiro.
Tempere as douradas com sal e pimenta e coloque-as sobre a cama de cebola e tomate.
Acrescente o alecrim e o restante tomate. À volta disponha as batatas em cubos e tempere-as com sal e pimenta. Regue bem com o vinho branco e um fio de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 1 hora.

Receita adaptada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.
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