terça-feira, 30 de junho de 2015

Frango frito com cebola caramelizada

Depois de uma semana de "férias" com os avós, hoje para a B. é o dia de regresso ao ATL.
O dia de rever amigos que não via desde o fim das aulas.
Esta é uma das receitas que se fazem cá por casa, e de que todos gostamos. Diria até, que está em pé de igualdade com o frango panado de que a B. tanto gosta. Uma receita simples e rápida como nós gostamos.
Boa semana!


Ingredientes:
1 cebola
Azeite q.b.
1/2 caldo Knorr de galinha
2 peitos de frango
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Pimentão doce q.b.
Sumo de 1/2 limão
Coentros para polvilhar

Modo de preparação:
Comece por cortar os peitos em cubos não muito grandes. Tempere-os com sal, pimenta, pimentão doce e sumo de limão.
Corte a cebola em rodelas finas e coloque-as numa wok juntamente com o azeite e o caldo Knorr.
Quando a cebola começar a ficar mole junte a carne e vá mexendo de vez em quando.
Por fim polvilhe com coentros frescos.

segunda-feira, 29 de junho de 2015

Menu da semana

1. Salada fria de massa com frango
2. Filetes de pescada panados com salada russa
4. Frango frito com arroz de cenoura
5. Ovas cozidas com batatas e ovo
6. Risoto de camarão e leite de coco
8. Espetadas de salmão com camarão e batatas cozidas com brócolos
9. Canja de frango

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Bolo fresco de morango

Há receitas que vão ficando em lista de espera, à espera do momento certo.
A receita deste bolo estava à espera de ser testada desde 2011.
Mas 2015 foi o ano que finalmente saiu do papel e veio fazer parte do meu aniversário. Depois de muitas dúvidas, foi este o bolo que escolhi. E não podia ter escolhido melhor, para o dia quente com que fui brindada este ano.
Um bolo delicioso e fresquinho, como se quer nos dias quentes...
Bom fim de semana!



Ingredientes para o bolo:
6 ovos grandes
200 g de açúcar
60 g de farinha super fina com fermento
120 g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
Margarina para culinária q.b. para untar

Ingredientes para o recheio e cobertura:
300 g de natas, bem frias com 35% de gordura
250 g de açúcar
850 g de morangos
Morangos q.b. para decorar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque a "borboleta" no copo da Bimby, as claras e 100 g de açúcar e programe 8 min./Vel. 4. Retire e reserve.
Coloque no copo as gemas e 100 g de açúcar e programe 4 min./50º/Vel. 3.
Adicione a farinha, a fécula, o fermento e 2 colheres de sopa de claras batidas e envolva 10 seg./Vel. 3. Retire e envolva com a ajuda de uma vara de arames nas claras reservadas.
Coloque numa forma redonda de aproximadamente 22 cm de diâmetro previamente untada com margarina e leve ao forno a 180º cerca de 25 minutos.
Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer.
Para o recheio, coloque no copo limpo a "borboleta", as natas e 50 g de açúcar e bata 2 min./Vel. 3 1/2. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Para a calda coloque no copo limpo 600 g de morangos e 200 g de açúcar e triture 10 seg./Vel. 7.
De seguida programe 4 min./90º/Vel. 2.
Faça um corte horizontal cortando o bolo em duas partes de modo a que a parte de cima fique mais fina do que a inferior. Pique a base do bolo com um garfo, deite 1/3da calda quente e deixe arrefecer.
Cubra a base com as natas batidas, distribua 250 g de morangos cortados às rodelas e coloque a parte superior do bolo. Regue o bolo com a restante calda e decore a gosto com morangos.
Leve o bolo ao frigorífico cerca de 2 horas.

Nota: Para montar as natas é necessário que tenham o mínimo de 35% de gordura. O tempo indicado é referencial, podendo o chantilly levar mais ou menos tempo, dependendo da temperatura e qualidade das natas. Em qualquer circunstância, as natas montar têm de estar na parte mais fria do frigorífico, caso contrário não montam.

Dica: A fécula de batata encontra-se à venda nos supermercados, junto às farinhas.

Se desejar o bolo mais húmido pode fazê-lo de véspera.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha de Junho de 2011.

quinta-feira, 25 de junho de 2015

Tranches de salmão ao vapor

Tenho tanto trabalho que nem sei para que lado me hei-de voltar.
Durante o dia, sou bombardeada com n assuntos diferentes, n projectos, tudo urgente e para fazer ontem. À noite, levo trabalho  para casa, para tentar adiantar aquilo que não me deixaram fazer durante o dia.
Depois os trabalhos maiores, muito maiores, e com prazos consequentemente mais longos, vão ficando para trás.
E a minha cabeça anda a mil, a pensar em 1001 coisas de trabalho, e em tudo o que tenho para fazer...
Para já, será este o ritmo até às férias. E ainda falta tanto tempo até as ditas chegarem...


Ingredientes:
4 tranches de salmão
700 g de brócolos
600 g de batatas pequenas
500 g de água
1 cebola pequena
3 dentes de alho
100 g de azeite
30 g de vinagre
Coentros q.b.
Paprica q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Descasque e lave as batatas. Arranje os brócolos, corte-os em raminhos e lave-os. Tempere o salmão com uma pitada de sal.
Deite a água no copo da Bimby, coloque o cesto, junte as batatas e tempere com sal. Disponha o salmão e os brócolos na varoma, encaixe no copo e programe 30 min./Varoma/Vel. 2. Verifique se está tudo cozinhado, retire e reserve.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em quartos, deite tudo no copo escorrido, adicione os coentros e programe 5 seg./Vel. 5. Adicione o azeite, o vinagre e uma pitada de paprica, tempere com sal e pimenta e ligue novamente 5 seg. /Vel. 5. Regue o salmão e sirva com os legumes.

Receita retirada da revista Teleculinária - As melhores receitas de 2014.

quarta-feira, 24 de junho de 2015

Sopa mediterrânica

Ultimamente tenho tido tanta coisa para tratar, resolver e pensar, que tudo o que mais queria neste momento, era poder tirar um tempinho só para mim e para a minha família. Ainda falta tanto tempo até às nossas duas semanas de férias, que estamos mesmo a pensar tirar um fim de semana para ir para fora cá dentro. Num sítio sossegado em que possamos descansar e desligar de toda esta correria dos últimos tempos. Até lá, há que aproveitar todo o tempo que pudermos para passar tempo de qualidade em família.


Ingredientes:
500 g de batatas
400 g de cenouras
300 g de abóbora
100 g de feijão verde
1 cebola grande
30 g de azeite
1 cubo de caldo de legumes
Sal q.b.

Modo de preparação:
Descasque e lave a cebola, as cenouras, a abóbora e as batatas, corte tudo em pedaços e coloque no copo da Bimby. Cubra com água, junte o caldo de legumes, tempere com sal e programe 35 min./100º/Vel. 2. Rectifique os temperos, acrescente mais água quente se necessário, adicione o azeite e ligue 40 segundos, progressivamente nas velocidades 6 e 7.
Arranje o feijão verde, corte-o em pedacinhos, junte-os ao copo e programe 15 min./100º/Vel. 1. Sirva quente.

Receita adaptada da revista Teleculinária - As melhores receitas de 2014.

terça-feira, 23 de junho de 2015

Medalhões de porco com cebola caramelizada

Infelizmente, nem sempre as coisas correm como as idealizamos. E o que no início nos parece a melhor opção, ao fim de algum tempo pode não ser. Foi o que aconteceu com o atl da B. O atl que a acompanhou ao longo de todo o ano lectivo, na escola. Agora nas férias grandes, por opção resolveram juntar todos os miúdos do agrupamento num pavilhão de uma escola, supostamente porque neste espaço teriam melhores condições para desenvolverem actividades com as crianças. Supostamente...
O almoço é feito noutra escola, com todo o transtorno que uma deslocação de 70 miúdos implica. Os lanches têm que ser feitos na rua, porque não podem comer dentro do pavilhão. Um dia por semana é passado num parque público, sem que haja condições de segurança e de higiene (as casas de banho são horríveis)...
Mais uma mudança para a minha menina. E se em Setembro passado soubesse o que sei hoje, não sei se a teria tirado do atl onde estava e para onde provavelmente voltará. Ser mãe é tão difícil...
Boa semana! 


Ingredientes:
800 g de lombinho de porco
600 g de cebolinhas
500 g de água
2 dentes de alho
40 g de açúcar amarelo
30 g de azeite
30 g de vinagre
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Corte o lombinho de porco em medalhões e coloque-os numa tijela. Descasque e lave os dentes de alho, deite-os no copo da Bimby, programe 5 seg./Vel. 5 e junte à carne. Tempere também com sal e pimenta.
Descasque e lave as cebolinhas, corte-as ao meio e deite-as no copo da Bimby. Adicione o azeite, o açúcar amarelo e o vinagre, tempere com sal e pimenta e programe a 10 min./100º/Vel. colher inversa. Retire e reserve.
Coloque os medalhões na Varoma, encaixe no copo com a água e programe 25 min./Varoma/Vel. 3. Disponha a carne num prato ou travessa, deite por cima a mistura de cebolinhas e sirva decorado a gosto. Acompanhe com arroz branco.

Receita retirada da revista Teleculinária - As melhores receitas de 2014.

segunda-feira, 22 de junho de 2015

Menu da semana

1. Frango com limão com arroz de cenoura
2. Empadão de lulas
4. Conchas com frango, curgete e tomate
5. Ovas cozidas com batatas e ovo
7. Salmão em papelote com legumes em juliana
8. Pita shoarma de frango
9. Sopa xxl
10. Bolo chiffon

sexta-feira, 19 de junho de 2015

Doce de mousse de chocolate, bolacha Maria e suspiro

Hoje chegamos ao fim de mais uma semana. A primeira semana das férias grandes da B., e a primeira semana de ATL. O balanço é positivo, tem-se divertido e isso é o mais importante.
Esta foi a semana de adaptação às novas rotinas das próximas semanas. Neste ATL, as refeições são feitas numa escola primária, junto ao pavilhão onde de desenrolam as actividades. Mas a B. não tem gostado dos almoços, a sopa não é passada, os almoços nem sempre são do agrado dela. Por isso, e como temos essa possibilidade, a partir da próxima semana vai começar a levar os almoços de casa. Organização vai ser a palavra de ordem das próximas semanas!
Bom fim de semana!





Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais (Março 2010).

Ingredientes para a preparação do doce:
1 receita de mousse de chocolate
2 pacotes de bolacha Maria
1 chávena (grande) de café forte
1 embalagem de suspiros

Modo de preparação:
Comece por demolhar as bolachas no café e forre o fundo de uma tarteira. Por cima coloque uma camada de mousse de chocolate. Novamente uma camada de bolachas e assim sucessivamente, até terminar as bolachas ou a mousse. A última camada deve ser de mousse de chocolate. Leve ao frio.
Antes de servir, parta os suspiros e disponha sobre o preparado anterior.

quinta-feira, 18 de junho de 2015

Arroz de marisco

Cá em casa, o arroz de marisco é daqueles pratos que caem sempre bem. Para mim e para o D., a B. não é grande apreciadora. Já lá vai o tempo em que dizia que a mãe ia trabalhar para comprar camarão...
Antes de a B. nascer, o arroz e a feijoada de marisco eram receitas que fazia habitualmente ao fim de semana, e posso dizer que corria bem, mesmo sem a Bimby para ajudar.
Depois chegou a Bimby, e o arroz de marisco que fazia, era a receitas do livro base, mas confesso que o arroz não fica do meu agrado, pois fica demasiado "empapado". Não é uma receita que faça muitas vezes por isso mesmo. Mas há bem pouco tempo descobri esta receita e resolvi experimentar. E não é que ficou totalmente diferente, para melhor, claro.
Aqui fica. Experimentem que vale mesmo a pena.


Ingredientes:
350 g de arroz
200 g de miolo de mariscos (camarão, ameijoa, berbigão, etc.)
8 ameijoas limpas
4 mexilhões limpos
1 cebola
3 dentes de alho
150 g de polpa de tomate
40 g de azeite
1200 g de água
Salsa ou coentros q.b.
Sal e piripiri q.b.

Modo de preparação:
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em pedaços, deite tudo no copo da Bimby e ligue 5 seg./Vel. 5.
Passe a espátula, junte o azeite, tempere com sal e piripiri, adicione a polpa de tomate e programe 5 min./100º/Vel. colher inversa.
Junte a água e programe 10 min./100º/Vel. colher inversa. Adicione os mariscos, os mexilhões e as ameijoas com a casca.
Encaixe a borboleta, junte o arroz e programe novamente 18 min./100º/ Vel. colher inversa. Retire do copo e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.

Receita retirada da revista Teleculinária - As melhores receitas de 2014.

quarta-feira, 17 de junho de 2015

Sopa de tomate e manjericão

As últimas semanas têm sido uma correria...
Primeiro foi toda a preparação da viagem que fizemos a Paris na semana passada. Foi-nos entregue o nosso carro novo. Foi o meu aniversário. Um acampamento da escola da B. O fim das aulas com um arraial na escola. O início da B. no ATL das férias. E a juntar a tudo isto, muito trabalho...
Depois de 4 dias em Paris a comer muitas porcarias, é altura de voltar a uma alimentação mais equilibrada. As sopas estão de volta cá a casa. E esta é uma das minhas sopas preferidas, senão a preferida.
Boa semana!


Ingredientes:
300 g de água
70 g de azeite
20 g de açúcar
1 caldo de legumes
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1200 g de tomate maduro
5 folhas de manjericão fresco
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Bolinhas de queijo mozarella fresco (opcional)

Modo de preparação:
Coloque o alho e o manjericão no copo da Bimby e pique 5 seg./Vel. 5.
Junte os restates ingredientes excepto o vinagre e programe 25 min./100º/Vel. 1. De seguida bata 1 min./Vel. 7.
Adicione o vinagre e rectifique os temperos.
Pode enfeitar com um pouco de manjericão . Se preferir pode servir fria.

Receita retirada do livro Bimby - Alternativas.

segunda-feira, 15 de junho de 2015

Menu da semana

1. Frango frito com arroz de cenoura
5. Salada fria de massa com frango
6. Filetes de pescada panados com salada russa
7. Cordon bleu com esparguete e salada
8. Espetadas de salmão com camarão e batatas cozidas com brócolos
9. Bolo chiffon
10. Mousse de caipirinha

quarta-feira, 3 de junho de 2015

Sopa de alface

Esta é semana dos preparativos para a viagem. Já tenho tudo mais ou menos orientado. A roupa está mais ou menos escolhida, mas estou à espera que as previsões do tempo estabilizem para saber ao certo o que levar.
Estava tudo muito bem encaminhado, não fosse a dor que tenho nas costas. Começou na segunda-feira, mas tem vindo a agravar, e ontem à noite nem me conseguia mexer. Por azar não tinha Voltaren em casa e tive que me aguentar com as dores... Hoje de manhã continuavam e tive mesmo que ir à farmácia. Acho que nunca tive uma dor de costas tão forte... E logo agora...
Boa semana!


Ingredientes:
1 alface grande ou 2 médias
2 cebolas, cortadas aos pedaços
3 cenouras, cortadas aos pedaços
1 batata grande, cortada aos pedaços
3 dentes de alho
Sal. q.b.
500 g de água
50 g de azeite

Modo de preparação:
Lave a alface, parta-a e coloque na varoma. Reserve.
Coloque os restantes ingredientes no copo da Bimby excepto o azeite, a varoma e programe 25 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione a alface e programe 1 min. e vá progressivamente até à Vel. 7.

Nota: Ao triturar a sopa, faça-o progressivamente, Vel. 3-5-7.
É fundamental esperar 2 a 3 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março de 2010.
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