segunda-feira, 21 de abril de 2014

Folar do Algarve

Finalmente estou de volta, já em fase final de recuperação. Foi uma longa semana, das piores de que tenho memória. Tive mesmo que me render e ir ao hospital. Depois de quatro dias com febre, não tive outro remédio. Depois de um raio x e análises feitas foram-me diagnosticadas não uma, mas duas infecções, respiratória e urinária. Estive cinco dias com uma dose monstruosa de medicamentos, e muito, muito sono... Felizmente já passou, agora resta-me o antibiótico.
Com tudo isto acabei por não fazer nada do que queria, por não programar nada para a Páscoa. Enfim, para o próximo ano será melhor!
Mas, porque ainda "cheira" a Páscoa, aqui fica o meu folar do Algarve, o folar de Olhão. Enquanto não acabou não fiquei descansada. :)


Ingredientes: 
75 g de margarina
75 g de banha (usei margarina)
55 g de sumo de laranja
10 g de aguardente
25 g de fermento de padeiro fresco (usei seco)
90 g de água
600 g de farinha com fermento
1 colher de chá de sal

Ingredientes para o recheio:
200 g de açúcar amarelo
30 g de canela
Margarina q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a margarina, a banha, o sumo de laranja, a aguardente, o fermento e programe 1 min./37º/Vel. 4.
Junte a água, a farinha, o sal e programe 20 seg./Vel. 6. A seguir amasse 3 min./Vel. espiga.
Para o recheio, misture numa taça o açúcar amarelo e a canela. Reserve.
Divida a massa em sete partes iguais. Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo, estenda cada parte da massa em forma circular e plana, aproximadamente 10 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura.
Unte generosamente com margarina uma forma ou um tacho de alumínio.
Deite no fundo da forma um pouco da mistura do açúcar com a canela e coloque uma folha de massa. De seguida coloque algumas nozes de margarina e polvilhe com mais um pouco da mistura de açúcar e canela. Repita este passo até terminar a massa, perfazendo as sete camadas.
Deixe levedar durante três horas, coberto com um pano de lã ou até atingir o dobro do volume.
Depois de levedado, coloque nozes de margarina na última camada e polvilhe com bastante açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 35 minutos.
Desenforme o folar ainda quente.

Receita retirada do livro Algarve - Receitas Bimby.

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