quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Está a chegar o Natal...

Hoje é o meu último dia de trabalho deste ano.
Logo à tarde entro em modo férias, e junto-me à minha tropinha lá de casa, que passaram estes últimos três dias a descansar das últimas semanas de escola e trabalho.
A consoada não será passada em nossa casa, mas há muita coisa para preparar, e começamos já hoje a adiantar trabalho.
O dia de Natal será passado em casa, entre a mesa e a lareira (com o frio que está lá fora!)...
Feliz Natal!

As "tarefas" que ficaram por nossa conta:
1. Tostas à José Avillez
2. Pão recheado com manteiga de alho e queijo
3. Salada de ovas
4. Salsichas mini
5. Sangria à Laura
6. Tronco de Natal
7. Bolo rei
8. Doce de mousse de chocolate, bolacha Maria e suspiros
9. Ananás e pêssego em calda
10. Salada de fruta
  

quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Esparguete preto com camarão e tomate cereja

Estamos em contagem decrescente para o Natal. O último fim de semana até lá...
Hoje terminam as aulas, e a minha princesa está quase de férias.
Cá em casa ainda há alguns presentes - poucos - por comprar.

Embora não me apeteça muito, tenho que começar a pensar no menu de passagem de ano. Felizmente o Natal não será cá em casa, e só terei que fazer alguns - poucos - doces.

No fim de semana passado experimentámos esta receita. E ficámos fãs. Este esparguete não é propriamente barato, mas vale mesmo a pena experimentar.


Ingredientes:
250 g de esparguete preto
1 l de água
15 g de azeite
Sal q.b.

Para o molho de camarão:
3 dentes de alho
1/2 cebola
50 g de azeite
250 g de miolo de camarão (calibre 20/30 descongelado)
Sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca (opcional)
110 g de vinho branco
100 g de polpa de tomate
10 g de salsa (ou coentros) picada
200 g de tomate cereja

Modo de preparação:
Coza o esparguete: coloque no copo da Bimby a água, o azeite e o sal e programe 10 min./100°/Vel. colher inversa.
No final do tempo programado, deite o esparguete no orifício da tampa (sem abrir), pressionando ligeiramente para a fazer descer, e programe o tempo de cozedura indicado na embalagem da massa (cerca de 10 minutos)/100°/Vel. colher inversa.
Escorra o esparguete e reserve-o.
Lave e seque bem o copo. Prepare o molho de camarão: coloque no copo os dentes de alho, a cebola e o azeite e pique 7seg./Vel. 5 e de seguida programe 5 min./100°/Vel. 1.
Adicone o camarão descongelado, tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente a malagueta (opcional) e programe 3 min./100°/Vel. colher inversa.
Acrescente o vinho branco e a polpa de tomate e regule 9 min./100°/Vel. colher inversa, retirando o copo de medida e colocando o cesto sobre a tampa para promover a evaporação do líquido e evitar salpicos.
Corte o tomate cereja ao meio. Envolva o molho de camarão com a massa cozida e junte o tomate cereja e a salsa picada (ou coentros). Sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, Março 2015.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana
Segunda-feira: Caril de frango rápido com arroz de cenoura e salada
Terça-feira: Medalhões de salmão com azeite aromatizado, batatas cozidas e brócolos
Quinta-feira: Cachorro
Sexta-feira: Pizza de atum
Sábado: Frango agridoce com ananás e arroz branco; Ovas cozidas com batatas e ovo
Domingo: Bacalhau à brás; Asinhas de frango no forno; Creme de abóbora assada e batata doce

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Panquecas

Cá em casa somos fãs de panquecas!
Infelizmente-ou felizmente, dependendo do ponto de vista - até há muito pouco tempo não tinha tido muita sorte com as receitas que experimentava. Sorte esta que mudou no dia em que testei esta receita e consegui fazer as panquecas dos meus sonhos... Altas e fofas... E o mais importante, deliciosas!
Estas panquecas fizeram parte da nossa mesa de pequeno-almoço no passado fim de semana, e concerteza que amanhã também lá estarão...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
40 g de açúcar
2 ovos
40 g de óleo
400 g de leite
340 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de fermento em pó para bolos

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o açúcar e pulverize 10 seg./Vel. 9.
Deite no copo os restantes ingredientes e programe 1 min./Vel. 9.
Leve ao lume brando uma frigideira anti-aderente e deite um pouco de massa. Deixe dourar e vire. Repita o processo até terminar a massa.
Sirva ainda quente e barre com Nutella.

Receita retirada do livro Doces com leite condensado na Bimby, da Nestlé.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Penne de frango com cogumelos

Foi num ápice que o nosso feriado chegou ao fim, e confesso que não deu para fazer tudo o que tinha pensado. Entre um ida ao shopping e a tarde dedicada ao estudo para a prova de ontem da B., rapidamente o dia chegou ao fim.
Continuamos com um número razoável de presentes por comprar, e com pouca vontade de me enfiar em shoppings e lojas cheias de gente...
Hoje deixo-vos mais uma receita para aproveitamento de restos de frango - cá em casa quase todas as semanas há uns restinhos para reaproveitar, e este tipo de receitas são sempre do agrado de todos.


Ingredientes:
300 g de massa penne
Azeite q.b.
Restos de frango assado, desfiado
2 linguiças às rodelas
1 cebola
2 dentes de alho
200 g de cogumelos laminados
250 g de tomate cereja
Sal e pimenta q.b.
Manjericão q.b.
Queijo parmesão q.b.

Modo de preparação:
Coloque a massa a cozer conforme as instruções da embalagem. Numa frigideira, refogue a cebola laminada e os alhos picados num pouco de azeite.
Junte os cogumelos, deixe cozinhar por 3 minutos e adicione os tomates cortados ao meio. Regue com mais um pouco de azeite. Junte o frango, linguiça, manjericão e a massa.
Envolva bem, tempere com sal e pimenta e sirva com parmesão ralado.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, março de 2015.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana
Quinta-feira: Brás de salsichas
Sexta-feira: Choquinhos à Algarvia com batatas cozidas e brócolos
Sábado: Frango panado com esparguete e salada; Esparguete preto com camarão e tomate cereja; Douradinhos com arroz branco
Domingo: Bacalhau à brás; Asinhas de frango no forno; Creme de brócolos e curgete

sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Bolo de cenoura com amêndoa e gengibre

Este fim de semana será dedicado à compra das prendas de Natal que ainda estão por comprar. E gostava mesmo de ficar com este assunto resolvido.
Para a B. este será um fim de semana de estudo, pois a próxima semana vai ser dura no que toca a testes.
Eu, gostava de poder experimentar umas receitas novas, que estão na minha pasta de receitas a testar no Pinterest. Vamos ver se há tempo para tudo.
Bom fim de semana!  



Ingredientes:
250 g de cenouras
250 g de farinha
150 g de manteiga
170 g de açúcar
100 g de amêndoa laminada
10 g de gengibre fresco
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º, unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Descasque e lave as cenouras, corte-as em pedaços, deite-as no copo da Bimby, junte a manteiga, o açúcar, os ovos e o gengibre descascado e ligue 1 minuto progressivamente nas velocidades 6, 7 e 8, passando a espátula.
Adicione o fermento e a farinha e ligue 30 segundos na velocidade 6. Passe a espátula e ligue mais 30 segundos na velocidade 6. Verta para a forma, polvilhe com a amêndoa laminada e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos ou até que fique cozido.
Retire o bolo do forno, desenforme-o, deixe-o arrefecer e sirva.

P.S. Este bolo fica fofinho até à última fatia.

Receita adaptada da revista Robot de cozinha, de Janeiro de 2015.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Peitos de frango à salsicheiro

Faltam 22 dias para o Natal, e eu já só penso nas minhas mini férias.
Acho que cá em casa estamos todos a precisar de descanso, pois não temos férias a sério - mais de um dia de cada vez - desde o verão.
Confesso que desde essa altura - antes das férias até - a vontade de cozinhar e experimentar receitas novas não tem sido muita... Ora porque tenho muito trabalho, ora porque me sinto mais cansada, o que é certo é que não tenho tido vontade de perder muito tempo na cozinha.
Esta receita foi testada ainda na fase 1 da dieta dos 31 dias. E posso dizer-vos que todos adorámos este prato.


Ingredientes:
3 peitos de frango
6 a 8 salsichas de aves
Cogumelos frescos ou de lata
2 dentes de alho
1 cebola média
Azeite
100 g de creme de soja
1 colher de chá de mostarda Dijon
Salsa
Sal, paprika e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Tempere os peitos de frango com sal, paprika e pimenta.
Numa frigideira, deite um fio de azeite e frite os peitos de frango dos dois lados.
Retire os peitos de frango para um prato e reserve.
Coloque os alhos picados e a cebola cortada em meia lua na frigideira onde fritaram os peitos de frango. Deixe alourar. Junte a mostarda, as salsichas cortadas às rodelas e os cogumelos.
Adicione os peitos de frango e regue com o creme de soja. Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Polvilhe com salsa picada.
Sirva com uma salada.

Receita retirada do livro As receitas - A dieta dos 31 dias.
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