sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Tarte de amêndoa

A brincar, a brincar chegámos ao fim do primeiro mês do ano.
Será que é sou só eu que tenho a sensação que o tempo está a passar depressa demais?
Este é um do poucos bolos que a B. me pede para fazer. Adora, e eu também.
Esta receita foi feita há já algum tempo, mas tem ficado por aqui perdida.
Se calhar já era altura de repetir a dose.


Ingredientes para a base:
150 g de farinha
100 g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de fermento
25 g de leite

Ingredientes para a cobertura:
100 g de amêndoas
100 g de açúcar
125 g de margarina
25 g de leite

Modo de preparação da base:
Pré - aqueça o forno a 180º.
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 15 seg./vel. 6.
Leve ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com manteiga cerca de 15bminutos.
Deixe arrefecer antes de fazer a cobertura.

Modo de preparação da cobertura:
Leve ao lume todos os ingredientes e deoois de levantar fervura mexa durante 7 minutos.
Verta sobre o bolo já frio e leve novamente ao forno 15 minutos a 180º.

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Robalo assado no forno

Esta receita foi uma agradável surpresa. Por norma, quando faço peixe no forno é sempre da mesma maneira, os mesmos sabores. Até que um dia achei que era altura de variar um bocadinho, e encontrei esta receita. Vale mesmo a pena experimentar.


Ingredientes:
1 robalo grande
2 cebolas
1 molho de salsa e cebolinho
1 molho de coentros
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Sumo de 1 limão
2 dentes de alho
2 copos de vinho branco
60 g de manteiga
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Depois de bem lavado dê alguns golpes profundos e transversais no peixe, dos dois lados.
Moa juntos a salsa, o cebolinho, os coentros, louro, alho e junte sal a gosto.
Esfregue cuidadosamente todo o peixe com esta pasta, regue com o sumo de limão, cubra com as cebolas em rodelas, espalhe a pimenta e deixe repousar por 40 minutos.
Após este tempo, coloque-o numa travessa que vá ao forno untada com 30 g de manteiga, regue-o com a restante manteiga derretida e fios de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º, e durante a cozedura vá regando com o molho em que foi temperado, misturado com o vinho.

Receita retirada daqui.

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Biscoitos da Olinda

No seguimento do lanche de princesas, continuamos com as receitas doces. Desta vez uns biscoitos que há já muito tempo que não fazia, mas que saem sempre bem.
Este modo de "modelar" bolachas é sem dúvida dos mais rápidos e fáceis de fazer. E com a minha ajudante (a B.) fica tudo mais fácil, ou não... :)


Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de açúcar
100 g de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó para bolos

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e programe 15 seg./vel. 6.
Faça bolas pequenas, mergulhe a parte de cima em açúcar e com a ajuda de um garfo "esmague" as bolas que deverão ficar com um aspecto achatado e ondulado.
Leve ao forno cerca de 20 minutos.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Bolo de chocolate

Este foi o bolo que fez parte do nosso lanche de princesas.
E porque era para princesas teve que ter um toque especial na decoração. Nada de especial, mas elas adoraram os corações e a fitinha.
Este post vai com um dia de atraso, parece que ontem foi dia do bolo de chocolate. :)


Ingredientes:
200 g de açúcar
200 g de farinha
120 g de manteiga amolecida
80 g de chocolate em pó
4 ovos
1 dl de leite
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Coloque a borboleta no copo da Bimby, junte a manteiga e o açúcar e programe 1 min./vel. 4.
Adicione os ovos um a um pelo buraco do copo, deixando bater sempre na mesma velocidade.
Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o leite e programe mais 2 min./vel.4.
Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante 40 minutos.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Lanche de princesas

No passado fim de semana tivemos um lanchinho de princesas cá em casa.
Convidámos uma amiguinha da B., amiga do coração diria eu, para vir cá a casa brincar com ela.
Todo o tempo que passam na escola não é suficiente para brincar. Coisas de meninas. :)
No outro dia até me disse que gostava que a D. fosse gémea dela.
A D. não é esquisita para comer (gostava tanto de poder dizer o mesmo da B.), mas adora coisas com chocolate. Por isso mesmo o chocolate foi o rei (ou deverei dizer príncipe?) do nosso lanche, mas com moderação, claro.
Do nosso menu fizeram parte...



Sandes de fiambre em forma de coração

Leite com chocolate

E muita cumplicidade... 


domingo, 26 de janeiro de 2014

Menu da semana 5/2014

Voltei a rever as minhas revistas de culinária. É incrível a quantidade de boas receitas que ainda estão por experimentar.
Esta semana teremos algumas estreias. Vamos ver como correm...

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Pizza de fiambre e ananás

Quarta-feira
Jantar: Sopa de bróculos

Quinta-feira
Jantar: Pescada ao vapor com molho de manteiga e legumes

Sexta-feira

Sábado
Almoço: Frango no forno com molho picante

Domingo
Almoço: Frango panado com esparguete
Jantar: Sopa de couve flor

Bolo da semana: Bolo de chocolate

Boa semana!

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Bifinhos de frango caramelizados com molho de tomate

Esta é mais uma das minhas adaptações das receitas da Joana Roque. A original em versão picante, que nós não queríamos, por isso um molho de tomate substituiu o molho picante. E ficou delicioso...


Ingredientes:
400 g de bifinhos de frango
1 pitada de alho em pó
1 pitada de orégãos
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de molho de tomate
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação:
Corte os bifinhos de frango em pedaços pequenos e tempere com sal, pimenta, alho em pó e orégãos. Misture bem.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer bem. Junte os pedacinhos de frango e deixe cozinhar até começarem a ficar dourados. Vire-os e deixe dourar do outro lado.
Acrescente o molho de tomate e as sementes de sésamo e deixe cozinhar cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando e até o frango estar coberto com uma deliciosa mistura caramelizada.

Receita adaptada daqui.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Bolo de canela da avó

Hoje é o aniversário do meu pai, que está longe. Mas mesmo assim comemoramos o dia com um bolo. De canela, que a B. está sempre a pedir. Adora canela, e já consegue reconhecer o cheiro. Aliás, acho que ainda nos vamos surpreender com ela e o gosto que tem pela cozinha. Está sempre pronta a ajudar, e desejosa de por as "mãos na massa".
Parabéns pai! E avô...


Ingredientes:
7 ovos
200 g de açúcar
100 g de farinha
2 colheres de sopa de canela

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque a "borboleta" no copo da Bimby, deite os ovos, o açúcar e programe 10 min./37º/vel. 4.
Junte a farinha, a canela e envolva 4 seg./vel. 3.
Deite numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 30 minutos.

Receita adaptada da revista Momentos de partilha - Novembro 2008.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Iogurtes de côco

Há muito tempo que não fazia iogurtes em casa. Até que descobri uma receita sem leite em pó.
Experimentei e gostei, apesar de a textura do côco se sentir muito mais do que estava à espera. Por isso mesmo, esta receita é só para quem gosta de côco.


Ingredientes:
100 g de côco ralado seco
1000 g de leite
80 g de açúcar
1 iogurte natural

Modo de preparação:
Coloque o côco ralado no copo e pulverize 15 seg./vel. 9.
Adicione 500 g de leite e bata 2 min./vel. 9.
Junte o leite restante, o açúcar, o iogurte e programe 4 min./50º/vel. 4.
Ao terminar deite o preparado em frascos bem lavados e escaldados e abafe com uma manta polar ou um saco térmico, durante 8 a 10 horas. Passado este tempo guarde no frigorífico.

Receita retirada da revista Momentos de partilha - Setembro 2008.

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Cogumelos salteados

Esta é uma das entradas que está sempre presente nos nossos almoços e jantares. É simples e rápido de fazer. E delicioso...


Ingredientes:
4 dentes de alho
20 g de salsa
400 g de cogumelos
30 g de azeite
1 malagueta pequena ou um pouco de pimento picante (opcional)
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Deite no copo da Bimby os alhos, a salsa e pique 5 seg./vel. 5.
Coloque a "borboleta", adicione os restantes ingredientes e programe 12 min./100º/vel. colher.
Rectifique os temperos e certifique-se que os cogumelos estão no ponto. Se o molho ficar demasiado líquido programe 5 min./varoma/vel. colher. Retire o copo de medida do bocal da tampa e coloque o cesto, para evitar salpicos.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Sopa do campo

Esta foi a primeira sopa feita na Bimby que provei. Há muito tempo que ouvia falar da cremosidade das sopas da Bimby. Há cerca de três anos, pouco tempo antes de comprar a minha própria Bimby provei esta sopa. E gostei tanto... Não sei bem porquê nunca a tinha feito, até agora, quase três anos depois...


Ingredientes:
200 g de couve lombarda
1 alho francês às rodelas
1 cebola
70 g de bacon às tiras
40 g de azeite
300 g de cenoura
1 nabo
1 caldo de carne ou sal q.b.
700 g de água
1 lata grande de feijão encarnado

Modo de preparação:
Na varoma, coloque a couve lombarda cortada em juliana e reserve.
Coloque no copo o alho francês, a cebola e pique 3 seg./vel. 5.
Adicione o bacon, o azeite e refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Junte a cenoura e o nabo cortados em pedaços, o caldo, a água e metade do feijão escorrido, a varoma e programe 25 min./varoma/vel. 1. Retire e reserve.
Coloque o copo de medida, programe 1 min. e vá progressivamente à vel. 7.
Junte a couve e o restante feijão.

Nota: Ao triturar a sopa, faça-o progressivamente, vel. 3, 5, 7. É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.

Dica: Se ficar muito espessa, junte um pouco de água a gosto. Opcionalmente, pode adicionar 100 g de batata, para uma sopa mais rica e substituir o feijão de lata por 100 g de feijão seco pulverizado.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

domingo, 19 de janeiro de 2014

Menu da semana 4/2014

Há semanas em que é muito fácil fazer o menu da semana, noutras nem por isso. Não sei se por me sentir mais cansada que o habitual, mas esta semana faltou-me a inspiração. Andei dois dias a tentar concluir o menu para preparar a lista de compras. Finalmente consegui...

Segunda-feira

Terça-feira

Quarta-feira

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa de bróculos

Sábado
Almoço: Robalo ao sal com legumes
Jantar: Hamburguer de frango com salada

Domingo
Jantar: Sopa de couve flor

Bolo da semana: Bolo de canela da avó

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Souflé de chocolate e laranja

Esta sobremesa fez parte da nossa mesa na passagem de ano. Desde que comprei a revista Bimby - Momentos de partilha de Outubro que andava com vontade de experimentar esta receita. Mas, por ser uma "bomba" calórica, só a fiz quando havia mais "bocas" para ajudar a comer, por isso a noite de passagem de ano. A textura deste doce assemelha-se a mousse de chocolate.


Ingredientes:
170 g de chocolate para culinária, partido em pedaços
200 g de açúcar, mais q.b. para polvilhar
Casca de 1 laranja, só a parte laranja
4 ovos
140 g de manteiga, mais q.b. para untar
10 g de licor de laranja
1 pitada de sal
Açúcar em pó q.b. para servir

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o chocolate e rale 10 seg./vel. 9. Retire e reserve.
Coloque no copo 100 g de açúcar e a casca de laranja e pulverize 10 seg./vel. 9.
Adicione as gemas e a manteiga e bata 3 min./70º/vel. 3.
Adicione o chocolate reservado e o licor, aguarde alguns segundos para amolecer e misture 10 seg./vel. 3. Retire e deixe arrefecer cerca de 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar 6 ramequins com aproximadamente 8 cm de diâmetro e reserve.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 100 g de açúcar e reserve.
No copo limpo insira a borboleta. Coloque as claras e o sal e bata 3 min. 30 seg./vel. 3,5.
De seguida bata 30 seg./vel. 3 e adicione, através do bocal da tampa o açúcar reservado. Retire e envolva com a ajuda de uma vara de arames ao creme de chocolate reservado. Distribua pelos ramequins e leve ao forno a 180º cerca de 20 minutos. Sirva de seguida polvilhados com açúcar em pó.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Outubro 2013.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Pastéis de peixe

Sempre que faço peixe lá em casa sobra sempre um bocadinho. Sempre! Normalmente batatas também.
Como o peixe aquecido ninguém o come, resolvi reaproveitá-lo noutra receita. Assim não há desperdícios.
É incrível o que esta receita rende...



Ingredientes:
Sobras de peixe já cozinhado
Batatas cozidas
1 ovo
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa
Pão ralado q.b.

Modo de preparação:
Esmague as batatas, com a ajuda de um garfo. Junte o peixe e misture bem.
Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Junte um ovo batido e misture tudo muito bem.
Se a mistura ficar muito "liquida" junte pão ralado para engrossar.
Forme pastéis com a ajuda de duas colheres e frite em óleo quente.
Acompanhe com arroz branco.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Búzios com almôndegas de frango em molho de tomate

Há uns tempos que me andavam a pedir almôndegas lá em casa. Desde o "escândalo" da carne de cavalo vendida por carne de vaca, nunca mais voltei a comprar carne picada nem comida pré-cozinhada.
Quando vi esta receita no blog da Joana Roque, foi directamente para a minha lista de receitas a experimentar. E cá está ela, aprovadíssima.


Ingredientes:
2 peitos de frango
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 colheres de sopa de pão ralado
10 azeitonas pretas descaroçadas
160 g de búzios integrais
200 g de molho de tomate
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Numa panela, coza a massa em água temperada com sal.
Entretanto corte os peitos de frango em pedaços, assim como a cebola e descasque os dentes de alho.
Coloque tudo no copo da Bimby e programe 5 seg./vel. 5. Tempere com sal e pimenta, acrescente o pão ralado e forme almôndegas não muito pequenas.
Leve uma frigideira larga ao lume com cerca de 2 colheres de sopa de azeite. Frite as almôndegas uniformemente até começarem a ficar douradinhas e junte depois o molho de tomate pronto e as azeitonas. Deixe estufar em lume brando até as almôndegas estarem cozinhadas. Junte depois a massa cozinhada e bem escorrida, envoolva bem e rectifique os temperos.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Pão saloio

Há já bastante tempo que não fazia pão em casa, mas num destes dias, para não ter que ir à rua comprar, resolvi fazer. E ficou tão bom. Gosto tanto do cheirinho de pão quente nestes dias frios...


Ingredientes:
300 g de água
2 colheres de chá de sal
500 g de farinha tipo 65
1/2 saqueta de fermento seco, cerca de 5 g

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a água,  o sal e programe 2 min./37º/vel. 2.
Junte metade da farinha, o fermento e programe 8 seg./vel. 2.
Adicione a restante farinha e programe 2 min./vel. espiga.
Deixe levedar num local morno e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Menu da semana 3/2014

Segunda-feira
Jantar: Calamares com salada de alface e molho de alho e salsa

Terça-feira
Jantar: Bifinhos de frango salteados com salada

Quarta-feira
Jantar: Sopa de couve flor

Quinta-feira
Jantar: Folhado de carne com cogumelos e cenoura ralada

Sexta-feira
Jantar: Sopa de brócolos

Sábado
Almoço: Dourada ao sal com legumes
Jantar: Espetadas de frango com camarão,  batatas fritas no forno e molho de alho e salsa

Domingo
Almoço: Arroz de marisco
Jantar: Sopa de couve coração

Bolo da semana: Bolo de laranja

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Bolo de limão

Descobri esta receita aqui, e como já havia algum tempo que queria fazer um bolo de limão, este foi o empurrão que faltava.
Adaptei a receita à Bimby, e com a ajuda da B. fizemos o nosso bolo de limão.


Ingredientes para o bolo:
300 g de farinha
120 g de açúcar amarelo
150 g de margarina amolecida
25 g de leite
4 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
raspas de 1 limão
1 pitada de sal

Ingredientes para a calda do limão:
50 g de açúcar amarelo
Sumo de 1/2 limão

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby o leite, os ovos e programe 1 min./vel. 4.
Junte a marganina e programe 15 seg./vel. 3.
Por fim junte a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, as raspas de limão e programe 15 seg./vel. 3.
Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe com farinha.
Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Faça a calda.
Quando retirar o bolo do forno deixe arrefecer um pouco.
Verta a calda aos poucos até o bolo absorver.

Receita adaptada daqui.

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Bacalhau à brás

O D. não gosta de bacalhau. Por isso é muito raro fazer bacalhau em casa. Até descobrir que a B. provou na escola, e gostou. Por isso, quando ele não janta em casa, aproveitamos para fazer um bacalhau à brás.


Ingredientes para 6 pessoas:
100 g de azeite
400 g de cebola
2 dentes de alho
300 g de bacalhau demolhado e desfiado
200 g de batata palha
6 ovos
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada
100 g de azeitona preta

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o azeite, a cebola, os alhos e programe 5 seg./vel. 5. Refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Adicione o bacalhau e programe mais 5 min./100º/vel. colher inversa.
Junte a batata palha e programe 3 min./100º/vel. 2 inversa.
Coloque numa frigideira e leve ao lume.
Sem lavar o copo, deite os ovos e bata durante 10 seg./vel. 2.
Deite o preparado por cima do bacalhau, mistute tudo muito bem, junte a pimenta, a salsa e rectifique o sal.
Enfeite com as azeitonas.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Folhados de salsicha

Esta entrada tem feito parte da nossa mesa sempre que há festas, almoços ou jantares cá em casa.
É simples de fazer e fica sempre bem.
Na festinha da B. fez a delícia dos pequenos.


Ingredientes:
1 lata de salsichas mini
1 placa de massa folhada

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Corte a massa folhada às tiras, e enrole à volta das salsichas.
Leve ao forno até dourar.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Galette des rois

Hoje, cá em casa, comemoramos o dia de reis com uma galette des rois, o típico bolo rei francês.
Descobri esta variedade de bolo rei há cerca de 10 anos (12 talvez), e adorei. Nem queria acreditar quando comprei uma revista Bimby - Momentos de Partilha. Ficou imediatamente na lista de receitas a experimentar. E de todas as vezes que a tenho feito tem corrido bem.
Este ano resolvi fazê-la novamente, com a ajuda da B. Um dos meus objectivos é criar-lhe memórias destes dias comemorativos.
Hoje também é dia de guardar os enfeites de Natal. Quando disse à B. que era altura de guardar a árvore de Natal, pediu-me só mais uns dias, por isso vamos mantê-la até ao próximo fim de semana, sempre com as luzes ligadas, como ela tanto gosta.

Manda a tradição, que no dia 6 de Janeiro, a galette des rois deva ser cortada em tantas fatias quanto o número de pessoas à mesa. Se a família for muito grande, é melhor considerar fazer 2 bolos...


Ingredientes:
200 g de amêndoa sem pele
2 placas circulares de massa folhada
90 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
50 g de manteiga
1 colher de sopa de conhaque (opcional)
1 clara de ovo para pincelar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque no copo da Bimby a amêndoa e pulverize 8 seg./vel. 9.
Junte o açúcar e a essência de baunilha e envolva 5 seg./vel. 4.
Adicione a manteiga, o ovo, o conhaque e programe 20 seg./vel. 4.
Coloque este preparado sobre uma das placas folhadas. Cubra com a segunda placa. Feche bem. Faça desenhos na parte superior, corte levemente.
Faça um pequeno furo no centro para libertar o vapor.
Pincele com a clara de ovo e leve ao forno a 200º cerca de 25 minutos. Se ainda não estiver com cor ao fim deste tempo baixe a temperatura para 180º e deixe mais 10 minutos no forno ou até dourar.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha - Janeiro 2012.

domingo, 5 de janeiro de 2014

Menu da semana 2/2014

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Sopa de bróculos

Quarta-feira
Jantar: Hamburguer de frango com arroz branco

Quinta-feira
Jantar: Frango panado com esparguete

Sexta-feira
Jantar: Sopa de feijão verde

Sábado
Almoço: Esparguete com camarão
Jantar: Frango grelhado com arroz de cenoura

Domingo
Almoço: Búzios com almôndegas de frango em molho de tomate
Jantar: Sopa do campo

Bolo da semana: Galette des rois

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Risotto de cenoura

Antes das férias do Natal o D. levou-me a almoçar a uma nova hamburgueria que abriu à pouco tempo no Centro Comercial Vasco da Gama, Italian Burguer House. Para o acompanhamento uma das opções é risotto de cenoura. E que risotto! Aliás tudo é divinal. Um novo conceito de hamburgueria que vale a pena experimentar.
Gostei tanto que comecei logo a pesquisar receitas de risotto de cenoura. Não ficou igual, ainda há alguns pontos a melhorar, mas aqui está ele.


Ingredientes:
200 g de arroz para risotto
100 g de cenoura
500 g de água quente
1/2 cebola
1 dente de alho
Sal, q.b.
50 g de azeite
30 g de vinho branco
1/2 caldo de galinha

Modo de preparação:
No copo da Bimby coloque a cebola, a cenoura e o alho e triture 5 seg./vel. 6.
Junte o azeite e programe 7 min./temp. varoma/ vel. 1.
Acrescente o vinho branco, o sal e o caldo de galinha desfeito, e programe mais 3 min./temp. varoma/vel. 1, sem o copinho para deixar o vinho evaporar.
Acrescente o risotto e a água quente, programe 15 min./temp. 100º/vel. colher inversa.
Sirva de imediato.

Receita adaptada daqui.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Tronco de Natal

Já no ano passado foi esta a receita do tronco de natal que fiz. Porque em equipa vencedora não se mexe!
Este ano repeti. Mas como o D. adora tronco de natal, tivemos que fazer em dose dupla, o tronco na primeira dose e os ramos na segunda.


Ingredientes para o bolo:
250 g de açúcar
6 ovos
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Ingredientes para a cobertura e recheio:
1 pacote de mousse de chocolate instantâneo
1 pacote de natas

Modo de preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloca-se a borboleta no copo da Bimby e batem-se os ovos e o açúcar 5 min./temp. 37º/vel. 3.
Terminado este tempo programa-se mais 5 minutos à mesma velocidade, mas sem temperatura.
Retire a borboleta e junte a farinha e o fermento e programe 15 seg./vel. 3.
Unte uma forma quadrada (eu usei 30 cm x 30 cm) com margarina e polvilhe com farinha.
Verta o preparado na forma e leve ao forno cerca de 13 minutos.

Modo de preparação do recheio:
Coloque a borboleta no copo da Bimby, a mousse de chocolate e as natas e programe 20 seg./vel. 4.

Modo de preparação do tronco:
Depois do bolo estar cozido, desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar.
Recheie com uma parte do creme e enrole ainda quente com a ajuda do pano.
Corte uma parte do tronco para fazer os ramos.
Disponha a gosto e decore com o restante creme.

Receita retirada daqui.

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Menu da semana 1/2014

Acabaram-se as férias e amanhã já estamos de volta às nossas rotinas...
Por isso só agora há planeamento do menu da semana. Apesar de ser mais um planeamento de aproveitamento de restos da passagem de ano.
A todo o menu que eu tinha planeado, e que foi cumprido, a cunhada e a sogra ainda juntaram mais uma série de coisas. Resultado, jantámos ontem, almoçámos hoje e ainda vamos ter sobras no frigorífico durante mais alguns dias.

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Creme de cenoura e patés com tostas

Sábado
Almoço: Salmão ao vapor com molho de manteiga
Jantar: Creme de cenoura e restos

Domingo
Jantar: Sopa de bróculos