segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Galette des rois

Hoje, cá em casa, comemoramos o dia de reis com uma galette des rois, o típico bolo rei francês.
Descobri esta variedade de bolo rei há cerca de 10 anos (12 talvez), e adorei. Nem queria acreditar quando comprei uma revista Bimby - Momentos de Partilha. Ficou imediatamente na lista de receitas a experimentar. E de todas as vezes que a tenho feito tem corrido bem.
Este ano resolvi fazê-la novamente, com a ajuda da B. Um dos meus objectivos é criar-lhe memórias destes dias comemorativos.
Hoje também é dia de guardar os enfeites de Natal. Quando disse à B. que era altura de guardar a árvore de Natal, pediu-me só mais uns dias, por isso vamos mantê-la até ao próximo fim de semana, sempre com as luzes ligadas, como ela tanto gosta.

Manda a tradição, que no dia 6 de Janeiro, a galette des rois deva ser cortada em tantas fatias quanto o número de pessoas à mesa. Se a família for muito grande, é melhor considerar fazer 2 bolos...


Ingredientes:
200 g de amêndoa sem pele
2 placas circulares de massa folhada
90 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
50 g de manteiga
1 colher de sopa de conhaque (opcional)
1 clara de ovo para pincelar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque no copo da Bimby a amêndoa e pulverize 8 seg./vel. 9.
Junte o açúcar e a essência de baunilha e envolva 5 seg./vel. 4.
Adicione a manteiga, o ovo, o conhaque e programe 20 seg./vel. 4.
Coloque este preparado sobre uma das placas folhadas. Cubra com a segunda placa. Feche bem. Faça desenhos na parte superior, corte levemente.
Faça um pequeno furo no centro para libertar o vapor.
Pincele com a clara de ovo e leve ao forno a 200º cerca de 25 minutos. Se ainda não estiver com cor ao fim deste tempo baixe a temperatura para 180º e deixe mais 10 minutos no forno ou até dourar.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha - Janeiro 2012.

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