sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Bolo de chocolate com nozes

Hoje chegamos ao fim de mais uma semana. A última sexta-feira do mês de Janeiro, e quase, quase com o Carnaval "à porta". É altura de estudar para os primeiros testes do 2º período e de tratar dos pormenores da máscara escolhida para levar para a escola, já na próxima semana.
Sexta-feira é dia de fazer um bolo para o fim de semana. Um bolo de chocolate diferente, com nozes. E delicioso. A B. que não é nada apreciadora de bolos, chegou a comer duas fatias de uma vez...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
200 g de chocolate em barra
200 g de açúcar
150 g de farinha
100 g de margarina
100 g de miolo de noz
4 ovos
1 colher de chá bem cheia de fermento
Açúcar em pó para polvilhar

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Deite as nozes para o copo da Bimby, ligue 10 seg./Vel. 5. Retire do copo e reserve.
Sem lavar o copo, coloque o chocolate partido em pedaços pequenos e a margarina e programe 8 min./70/Vel. Colher.
Junte o açúcar e os ovos e ligue 15 seg./Vel. 6, adicione depois a farinha com o fermento e também as nozes picadas e ligue novamente 15 seg./Vel. 6.
Verta para a forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva com açúcar em pó e decorado a gosto.

Receita adaptada da revista Teleculinária, Março 2010.

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Frango assado de domingo

Foi esta a receita de que falei aqui. O nosso almoço de domingo. Um domingo calmo e com tempo para cozinhar com calma.
Esta era a receita de frango no forno que há muito procurava. Encontrei-a!


Ingredientes:
1 frango
1 limão
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
100 ml de vinho branco
1 colher de sopa de colorau
Azeite q.b. 

Modo de preparação:
Depois de limpo, tempere o frango com sal e pimenta e coloque-o numa assadeira. Na cavidade do frango coloque o limão cortado ao meio, os dentes de alho e polvilhe o frango com o colorau, regue com um pouco de azeite e com o vinho branco.
Tape com um pouco de papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 1h30. Ao fim deste tempo retire o papel, e mantenha a mesma temperatura por mais 30 minutos. Ao fim deste tempo aumente o forno para 200º, e mantenha o frango no formo mais 15 minutos.
Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Creme de abóbora assada e batata doce

Desde o Natal, ainda não consegui começar a cortar nos doces. Ando numa fase em que me apetecem doces, chocolates, enfim...
Para compensar as "facadinhas" que se vão dando, aparecem as sopas para compensar. Ultimamente tenho descoberto novas receitas que têm feito as nossas delícias. Sopas com legumes previamente assados no forno, que lhe dão aquele toque especial.
Claro que esta não é uma sopa que se faça num dia de correria, durante a semana. Mas para um jantar calmo de domingo, não há melhor!


Ingredientes:
400 g de polpa de abóbora manteiga assada (com azeite, sal e alecrim)
1/2 cebola
1 cenoura
1 curgete 
1 batata doce
Sal q.b.
25 g de azeite

Modo de preparação:
Com antecedência, arranje a abóbora, corte-a em cubos e coloque-a numa assadeira previamente forrada com papel de alumínio, regue com azeite, coloque o sal e o alecrim e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 1 hora.
Coloque no copo da Bimby o azeite, a cebola e a cenoura cortadas em pedaços, triture 5 seg./Vel. 5 e de seguida refogue 5 min./100º/Vel. 1.
Junte a curgete e a batata doce, descascadas e cortadas em cubos, e a abóbora assada também.Cubra com água, tempere com sal e programe 25 min./100º/Vel. 1.
No fim triture, progressivamente Vel. 3-5-7.
 
Receita adaptada daqui.

terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Palitos de batata doce no forno

Depois de um fim de semana tão bom, com tempo de primavera, ontem voltou o inverno...
Cá por casa os domingos têm sido calmos. Tento despachar a maior parte das tarefas que ficam para o fim de semana no sábado, e assim "ganho" um dia quase livre. Este domingo a preparação do almoço foi muito mais demorada que o habitual. Estas batatas no forno foram o acompanhamento do prato que virá nos próximos dias, e que ficou muito bem mesmo. Era "a" receita que me faltava.
Boa semana!


Ingredientes:
3 batatas doces pequenas
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sobremesa de orégãos
1 raminho de alecrim
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Descasque as batatas doces e corte-as em palitos não muito finos. Coloque-os num tabuleiro e pempere a gosto com sal, pimenta, azeite, orégãos e alecrim. Envolva bem e leve-as ao forno durante cerca de 45 minutos (30 minutos a 180º e os restantes 15 minutos a 200º) ou até estarem cozinhadas e douradas.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Menu da semana 4/2016


Menu da semana
Segunda-feira: Frango assado "a toda a mecha" com arroz branco e legumes salteados
Sexta-feira: Choquinhos à algarvia com batatas cozidas e brócolos
Sábado: Bifinhos de frango com ananás e arroz branco; Espetadas de salmão com camarão com legumes
Domingo: Dourada no vapor com legumes coloridos; Sopa de abóbora assada com castanhas e queijo

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Creme de cenoura com caril

Os dias vão passando sem darmos conta, e quase sem dar por isso já estamos quase a chegar ao fim do mês.
Cá por casa a organização tem sido a palavra de ordem. Acho que o começo do novo ano me deu um ânimo extra, e gostava mesmo era de ter mais tempo disponível para fazer pequenas coisas, que não faço por isso mesmo, falta de tempo.
Os menus continuam a ser a minha mais valia ao fim do dia, quando chego a casa com jantar por fazer, banhos por dar, muitas vezes tpc para ajudar e algumas birras de sono. Há dias em que só me apetece fugir... Respirar fundo e contar até 10, tem ajudado...
Os pratos quentes, nesta altura do ano são um conforto extra, e as sopas cá em casa não têm faltado. Receitas novas são sempre bem-vindas.
Boa semana!


Ingredientes:
1 cebola
600 g de cenouras
1 curgete
1 colher de chá de pó de caril
Sal e pimenta q.b.
25 g de azeite

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola e o azeite e programe 5 seg./Vel.5, e de seguida 5 min./100º/Vel. 1.
Acrescente o pó de caril e programe mais 2 min./100º/Vel. 1.
Junte as cenouras e a curgete descascadas e cortadas e programe 25 min./100º/Vel. 1.
Quando terminar programe 1 min./Vel. 3, 5 e 7 progressivamente. 

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Menu da semana 3/2016


Menu da semana
Segunda-feira: Caril de frango rápido com salada
Terça-feira: Medalhões de salmão com azeite aromatizado com batatas cozidas e couves de Bruxelas
Quinta-feira: Carne em massa folhada com arroz branco e esparregado
Sexta-feira: Dourada com laranja com batatas e brócolos cozidos
Sábado: Esparguete com almôndegas e rúcula; Pizza havaiana
Domingo: Frango assado de domingo com palitos de batata doce no forno; Creme de cenoura com batata doce

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Bolo rainha de 5 minutos

O dia de reis já lá vai, mas ainda vou a tempo de cá deixar uma receita de bolo rainha, não vou?
Chegamos - finalmente! -  ao fim de mais uma semana. E este será - espero eu! - um fim de semana bem caseiro, com novas experiências na cozinha, e muitas arrumações que quero fazer.
Há uns dias atrás vi uma receita de um bolo rei que não precisava levedar, mas nem lhe dei grande atenção. No dia de reis voltei a ver a receita, com intenções de a fazer. Mas numa ida rápida à padaria, e com bolo rei ao "preço da chuva", achei que não valia a pena estar a "perder tempo" a fazer um bolo num dia de semana.
Mas a receita não ficou esquecida, e à primeira oportunidade - no fim de semana - viu a luz do dia. E ficou óptimo!
Bom fim de semana!


Ingredientes:
350 g de farinha tipo 55
30 g de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
2 iogurtes naturais
80 g de manteiga
Raspa de laranja
Raspa de limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
50 g de passas
250 g de frutos secos (usei nozes, avelãs e amêndoas)
1 gema batida
Frutos secos inteiros para decorar
Açúcar em pó para decorar

Modo de preparação:
Numa taça grande misture a farinha com o açúcar, o sal, o fermento, o iogurte natural, a manteiga previamente derretida, a raspa de laranja e limão, a canela e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa que se descola das paredes da taça. Acrescente depois as passas e os frutos secos e amasse tudo muito bem até estarem incorporados.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a massa forme uma coroa - o bolo com a forma do bolo rainha. Pincele depois com a gema batida e decore com os frutos secos inteiros.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 30/35 minutos.
Ao fim deste tempo retire o bolo e decore com montinhos de açúcar em pó entre os frutos secos.

Receita adaptada daqui. 

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Dourada em cama de cebola e laranja

Depois de uma semana inteira de chuva, e de um grande temporal no domingo à noite, finalmente consegui ver o sol. Não sei se seria capaz de viver num país com pouco sol...
Cá em casa ainda nos estamos a habituar de novo às rotinas. As manhãs têm sido difíceis. Sair do quentinho da cama tem-me custado horrores. À noite, a B. está sempre a ver se consegue ir para a cama um bocadinho mais tarde, há sempre coisas por fazer e para contar, sempre à hora de deitar. E nunca prescinde da história antes de dormir...
Eu continuo a deitar-me tarde, isso já não é novidade nenhuma. A grande novidade é que me tenho aguentado acordada no sofá. Finalmente terminámos de ver a 3ª temporada de Homeland, agora faltam a 4ª e a 5ª.
Voltei a rever as minhas revistas e livros de culinária, para finalmente testar "aquela" receita.
Boa semana!


Ingredientes:
1 dourada com cerca de 450g
4 colheres de sopa de azeite
1 molho de coentros frescos
1 laranja (3/4 rodelas de laranja)
1 cebola cortada em rodelas
Gengibre fresco ralado q.b. (opcional)
Sal, pimenta e alho moído q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Depois do peixe devidamente amanhado, faça duas incisões pouco profundas nos dois lados da dourada e reserve.
Unte o fundo de uma assadeira grande com 2 colheres de sopa de azeite e disponha por cima a cebola cortada. Por cima coloque duas rodelas de laranja.
Abra a barriga da dourada e encha com o molho coentros.
Disponha a dourada por cima da cama de cebola e laranja, coloque a restante laranja por cima do peixe, tempere com sal, azeite, alho moído e mais duas colheres de sopa de azeite.
Leve ao forno cerca de 45 minutos.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Menu da semana 2/2016


Menu da semana
Quinta-feira: Frango à brás
Sexta-feira: Lulinhas com alho e coentros, batatas cozidas e brócolos
Sábado: Peitos de frango à pizzaiolo com arroz branco e salada; Lombos de salmão com salteado de cogumelos e brócolos
Domingo: Rolo de carne com arroz branco e salada; Creme de abóbora assada e batata doce

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Asinhas de frango no forno

O ano ainda agora começou e para já não nos podemos queixar com falta de chuva. Antes pelo contrário... Uma semana inteira de chuva e frio...
Eu gosto do inverno, apesar de ser muuuiiiitoooooooooooo friorenta. Gosto destes dias de chuva e frio, mas quando posso ficar em casa, quentinha...
Estes últimos dias têm sido um martírio, chuva, vento, frio, roupa molhada, muita roupa molhada... Enfim... Melhores dias virão!


Ingredientes:
1 kg de asas de frango
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de piripiri moído
100 ml de vinho branco
50 ml de azeite
Sal e pimenta preta moída q.b.
Coentros picados para servir q.b.

Modo de preparação:
Corte as asas de frango pelas articulações, deitando fora as pontas. 
Coloque as asas de frango numa taça e temperar com sal, pimenta, concentrado de tomate, açúcar, alho e piripiri. Regue com o vinho branco e mexa. Tape a taça. Deixe marinar durante, pelo menos, 2 horas no frigorífico.
Coloque as asas de frango num tabuleiro, escorrendo um pouco o molho. Regue com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 50 minutos. A meio tempo, vire as asas, para alourarem de forma uniforme.
Sirva as asinhas com coentros picados.   

Receita adaptada daqui

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Bacalhau à brás

Ainda "ontem" estávamos numa azáfama a pensar no Natal e na passagem de ano, e num abrir e fechar de olhos já estamos no 5º dia do novo ano.
Cá por casa é altura de voltar às rotinas que nestes últimos dias ficaram esquecidas.
É altura de começar a organizar o novo ano. Planear novas ementas, receitas novas que quero experimentar. Enfim... Entrei no novo ano com as energias renovadas...
Bom ano e boa semana!


Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho picado
Azeite q.b.
400 g de bacalhau desfiado
1 pacote de batata palha
4 ovos
Azeitonas q.b.
Coentros q.b.

Modo de preparação:
Parta a cebola às rodelas e leve ao lume juntamente com o alho num pouco de azeite.
Junte o bacalhau, envolva com o refogado e deixe cozinhar um pouco.
Adicione a batata palha e misture bem. Junte os ovos previamente batidos, envolva bem e vá mexendo enquanto os ovos cozinham.
Sirva de imediato decorado com azeitonas e coentros picados a gosto. 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

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