sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Brás de salsichas com courgette

A dieta dos 31 dias começa amanhã, mas por curiosidade resolvi fazer uma adaptação de um prato de que gosto bastante. Substituí batata palha por courgette no brás de salsichas. E assim se transforma um prato proibido (em dieta) num prato permitido.


Ingredientes:
1 courgette
1 lata de 8 salsichas de frango (light)
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
Salsa, opcional
Azeitonas, opcional

Modo de preparação:
Comece por cortar as salsichas às rodelas e reserve.
Corte a courgette em palitos e coloque-os ao lume numa frigideira anti-aderente com 1 colher de sopa de azeite. Vá mexendo e quando começarem a ficar amolecidos junte as salsichas reservadas.
Quando estiver tudo bem misturado junte os ovos previamente batidos. Vá mexendo até os ovos estarem cozinhados. No fim polvilhe com salsa picada e decore com azeitonas.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Folar

Eu sei que ainda falta muito tempo para a Páscoa, mas o D. adora folares. Para ele podia ser Páscoa todo o ano, só para se poder deliciar.
A B. também gosta. Adora canela, e erva doce.
Hoje é dia do regresso do D., finalmente! Por isso é dia de mimá-lo e de o receber com o seu bolo preferido.
Na minha terra os folares são doces. O mais conhecido é o famoso folar de Olhão. Mas não é essa a receita que vos trago hoje, é mais uma vez uma receita da minha mãe.



Ingredientes:
200 g de açúcar
100 g de margarina
2 dl de leite
2 ovos
500 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Canela e erva doce a gosto
Amêndoas doces para decorar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo da Bimby, o açúcar, a manteiga, o leite e os ovos e programe 1 min./vel. 6.
Depois junte a farinha, o fermento, a canela e erva doce e programe mais 45 seg./vel. 4.
Coloque o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 50 minutos.
Quando tiverem passado cerca de 10 a 15 minutos, ou o folar já tiver uma "casquinha" coloque as amêndoas.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Tarte de maçã

Quando há uma série de maçãs às quais tenho que dar um destino rapidamente, antes que o último recurso seja mesmo o lixo, não há muitas dúvidas na receita que vou fazer. Uma tarte de maçã!
E porque não aproveitar para impressionar os convidados de um almoço de domingo?


Ingredientes para a massa:
60 g de água
1/2 colher de chá de sal
15 g de açúcar
Raspa de 1/2 limão
70 g de margarina para culinária
280 g de farinha tipo 65

Ingredientes para o recheio:
100 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela em pó
550 g de maçãs cortadas aos pedaços
70 g de manteiga em nozes

Modo de preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e programe 20 seg/vel.6. Retire e deixe descansar cerca de 10 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda 2/3 da massa. Forre uma tarteira de fundo removível com aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture o açúcar e a canela e reserve. Distribua a maçã na tarteira, polvilhe com o açúcar com canela e distribua as nozes de manteiga.
Com a restante massa, estenda-a, faça tiras e entrelace por cima da tarte. Leve ao forno a 180ºC cerca de 35-40 minutos.

Dica: Pode servir com uma bola de gelado de baunilha.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha de Agosto de 2011.

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Menu da semana 9/2014

Esta semana as refeições querem-se simples. O D. está fora até quinta-feira, e eu tenho lá em casa uma princesinha cheia de saudades do pai.
Logo esta semana que estou sozinha, comecei a segunda-feira com o carro na oficina. Apesar de não ter sido nada de grave, não ganhei para o susto.

O menu desta semana termina na sexta-feira, sábado é dia de dar início à Dieta dos 31 dias. Ando a ganhar coragem, mas é desta.

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Sopa de bróculos

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: fora

Sexta-feira
Jantar: Frango panado

Bolo da semana: Tarte de maçã

Boa semana!

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Sopa de tomate com feijão verde e ovo escalfado

Adoro sopa de tomate. Por isso ando em testes à procura da sopa "perfeita". Todas as receitas de sopa de tomate que vejo vão directamente para a "lista de espera" de receitas a experimentar.
Esta semana comi uma sopa de tomate com mozzarella e manjericão, de comer e chorar por mais.


Ingredientes:
300 g de feijão verde
6 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
30 g de azeite
750 g de tomate maduro
750 g de água
Sal q.b.

Modo de preparação:
Limpe o feijão verde, corte-o em pedaços e coloque na varoma.
Forre o tabuleiro com uma folha de papel vegetal, parta os ovos e disponha-os sobre o mesmo para escalfarem. Reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg./vel. 5.
Adicione o azeite e refogue 7 min./100º/vel. 1.
Junte o tomate cortado em pedaços e pique 15 seg./vel. 5.
Adicione a água, o sal, coloque a varoma e programe 25 min./varoma/vel. 1.
Retire a varoma e reserve.
Programe 30 seg./vel. 7.
Junte o feijão verde reservado à sopa e programe 2 min./100º/vel. 1.
Sirva de imediato, com um ovo escalfado em cada prato.

Dica: Ao triturar a sopa faça-o progressivamente até chegar à vel. 7, para evitar salpicos. Opcionalmente pode adicionar 100 g de batata para obter uma sopa mais espessa.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de Partilha de Maio de 2008.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Pães de leite

Fico tão chateada quando me falta um ingrediente para fazer aquela receita ao jantar, passo propositadamente no supermercado para comprar esse ingrediente e pão, e voilà, nem há uma coisa nem outra... Não havendo tempo para ir a outro supermercado improvisa-se e saem uns pães de leite deliciosos para o pequeno almoço.


Ingredientes:
250 g de leite
50 g de margarina para culinária
50 g de açúcar
25 g de fermento de padeiro fresco (usei seco)
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65
1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby excepto a farinha e programe 1,30 min./37ºC/vel. 1.
Adicione a farinha e programe 10 seg./vel. 6. Em seguida amasse por 2 min./vel. espiga.
Faça bolas de 60 g cada, coloque num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha e deixe dobrar de volume num local morno.
Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos.

Dica: Se usar farinha tipo 55, adicione mais 20-30 g de farinha.
Pode substituir o fermento de padeiro fresco por fermento de padeiro seco, cerca de 5 g.

Com a massa dos pães de leite poderá fazer caracóis com o recheio que desejar. Estenda a massa em forma de rectângulo, recheie, enrole e corte fatias de 2 cm de espessura, coloque os caracóis deitados num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com uma gema de ovo e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Receita retirada do livro A Bimby - Massas e Doces.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Panquecas

Domingo, por norma é sinónimo de um pequeno almoço mais calmo e demorado. E de vez em quando temos panquecas.
O D. é o cozinheiro de serviço. E eu não me importo nada. :)
Estas tiveram como companhia chocolate derretido. E que deliciosas que ficaram!


Ingredientes:
200 g de leite
150 g de farinha
50 g de açúcar
50 g de manteiga
3 ovos
1 colher de café de fermento
1 pitada de sal
Manteiga para untar

Modo de preparação:
Deite o leite para o copo da Bimby, junte o açúcar, a manteiga, os ovos, uma pitada de sal, a farinha e o fermento e programe 15 seg./vel. 6. Passe com a espátula e programe novamente 15 seg./vel. 6.
Retire do copo e deite para uma tigela.
Aqueça uma frigideira e unte-a com manteiga. Junte uma concha pequena da mistura anterior, deixe cozinhar um pouco e vire para corar do outro lado. Retire e repita a operação até acabar a massa.
Coloque as panquecas numa travessa e sirva-as decoradas a gosto e com doce de morango ou outro. Pode também acompanhar com fiambre e queijo.

Dica: Utilize uma frigideira pequena para fazer mini panquecas.

Receita retirada da revista Teleculinária de Junho de 2010.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Menu da semana 8/2014

O menu desta semana, mais uma vez já vem um bocadinho atrasado mas, com o fim de semana fora, tenho tudo em atraso...
O menu desta semana acabou de ser feito agora mesmo.
À hora de almoço já foram feitas umas compras de emergência para o jantar de hoje.
Esta vais ser uma longa semana...

Segunda-feira

Terça-feira

Quarta-feira

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa de bróculos

Sábado
Almoço: Supremas de salmão no forno com mel e vinagre balsâmico
Jantar: Fora

Domingo
Almoço: Frango no forno
Jantar: Sopa de cenoura

Bolo da semana: Bolo de laranja

Boa semana!

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Feliz dia de S. Valentim

Inicialmente a ideia era ficarmos por casa, como fazemos desde que a B. nasceu.
Mas a correria dos últimos dias, malas por fazer para o fim de semana fora e ainda presente para uma aniversariante por comprar, a ideia ficou nisso mesmo.
Em princípio vamos jantar fora. Chinês. Digamos que já não vamos há algum tempo e... apetece-me.
Por cá não teremos menu para o dia dos namorados, não que não tivesse vontade, mas este ano apetece-me descomplicar e aproveitar a companhia, sem ter que me preocupar com nada.


Imagem retirada da internet.

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Bruchetta com ovo mexido e queijo mozzarella

Há dias em que não me apetece cozinhar, ou pura e simplesmente apetece-me qualquer coisa rápida. 
Como cozinho para mais duas pessoas, é muito raro isto ser possível.  Mas como muitas vezes tenho refeições já prontas, é só aquecer. E assim, há dias em que me posso dar a estes pequenos "luxos"...


Ingredientes:
2 fatias de pao torrado
2 ovos
1 colher de sopa de queijo mozzarella ralado
Cebolinho
Sal e pimenta q.b.


Modo de preparação:

Comece por fazer as torradas.
Leve ao lume, numa frigideira anti aderente, os ovos previamente batidos e temperados com sal e pimenta. Vá mexendo, e quando os ovos estiverem quase cozinhados junte-lhes meia colher de sopa de queijo. Deixe ao lume só o tempo suficiente para que o queijo derreta.
Coloque sobre as torradas o restante queijo, e sobre os mesmos o ovo mexido.
Corte o cebolinho e decore a gosto.

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Sopa de batata doce

Às vezes no impulso do momento compram-se ingredientes que não se sabe muito bem como confeccionar. Neste caso batata doce. Adoro batata doce, mas não me apetecia pura e simplesmente cozê-la. Queria fazer alguma coisa diferente.
Mas o tempo foi passando e a batata doce lá em casa em strand-by. Até que apareceu "a receita". E gostei tanto, tanto, que acho que entrou directamente para o meu top de sopas preferidas. É tão bom descobrir receitas simples, rápidas e deliciosas.


Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
30 g de azeite
750 g de batata doce descascada e cortada em pedaços
800 g de água
1 colher de chá de sal
Fatias de pão alentejano torrado

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola, os alhos, o azeite e pique 5 seg./vel. 5.
De seguida refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Junte a batata, a água, o sal e programe 20 min./100º/ vel. 1.
Programe 1 minuto e vá progressivamente até à vel. 7.
Sirva com pão torrado.

Nota: Ao triturar a sopa, faça-o progressivamente, vel. 3, 5, 7. É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar perigo de salpicos.

Dica: Pode torrar o pão com um fio de azeite e polvilhado com alecrim.

Receita retirada da revista Bimby Momentos de Partilha - Maio 2009.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Menu da semana 7/2014

O menu desta semana já vem um bocadinho atrasado, mas nem sempre há tempo e disposição para estar em frente ao computador durante o fim de semana.
Este fim de semana estaremos fora, por isso serão dois dias sem ter que me preocupar em preparar refeições, o que sabe sempre bem.

Segunda-feira
Jantar: Frango grelhado com arroz branco

Terça-feira
Jantar: Hamburgueres de peixe e batata

Quarta-feira
Jantar: Sopa de legumes

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Frango no forno com molho picante

Domingo

Bolo da semana: Tarte de amêndoa

Boa semana!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Risotto de cogumelos

E para terminar bem a semana, hoje temos a receita de mais um risotto. Estamos fãs cá em casa, eu e o D., a B. nem por isso.
Descobri esta receita numa das minhas revistas. Aliás, todas as receitas de risotto que me aparecerem à frente acho que as vou experimentar. Todas não, mas a maioria.
Há uns tempos quando provei risotto pela primeira vez, não fui capaz de decifrar um sabor muito familiar que fazia toda a diferença. Fiz o meu primeiro risotto, mas faltava ali qualquer coisa...
Mas, numa das master class do Masterchef Austrália (o meu grande vício dos serões) descobri a "pólvora". Margarina! O risotto, antes de juntar qualquer caldo para cozinhar, fica ao lume a ganhar sabor na margarina. Fez-se luz!


Ingredientes:
350 g de cogumelos
200 g de arroz para risotto
50 g de margarina
1 cebola
1 cubo de caldo de galinha
800 g de água
Cebolinho q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Arranje os cogumelos e corte-os em quartos. Descasque a cebola, corte-a ao meio e coloque-a no copo da Bimby, junte a margarina e programe 5 seg./vel. 5. Depois programe 5 min./100º/vel. 2.
Coloque a borboleta, junte o caldo de galinha, a água, o arroz e os cogumelos, tempere de sal e pimenta e programe 25 min./100º/vel. colher inversa.
Rectifique os temperos e se ainda estiver com muito molho, programe mais 5 minutos na mesma temperatura e velocidade. Retire do copo e sirva de imediato polvilhado com cebolinho picado.

Receita retirada da revista Teleculinária - Janeiro 2010.

quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Frango agridoce com ananás

Sempre que vou a um restaurante chinês as gambas com molho agridoce nunca falham. Nunca!
Experimentei esta receita por curiosidade, há já uns aninhos. Gosto de sabores agridoces e achei que seria uma boa opção para um almoço ou jantar caseiro com sabores diferentes. E não me enganei... 


Ingredientes:
2 peitos de frango
Colorau
Sal
1 cebola
Azeite
1 lata de cogumelos
3 rodelas de ananás de lata
180 g de calda do ananás
1 colher de sopa de maisena
15 g de açúcar amarelo
20 g de vinagre
60 g de polpa de tomate

Modo de preparação:
Corte os peitos de frango aos cubinhos e tempere com sal e colorau.
Corte o ananás em bocados pequenos.
Coloque no copo da Bimby a maisena, a calda do ananás, a polpa de tomate, o vinagre, o açúcar e programe 20 seg./vel. 5. Reserve.
Coloque a cebola no copo da Bimby e pique em pedaços grandes, 3 seg./vel. 4. Junte o azeite e programe 5 min./temp. varoma/vel. 1.
Junte o frango e programe 5 min./temp. 100º, vel. colher inversa. Adicione os cogumelos e o ananás e programe 1 min./temp. 100º/vel. colher inversa.
Regue com o molho reservado e programe 5 min./temp. varoma/vel. colher inversa. Retire o copinho.
Se achar que o molho está muito líquido deixe apurar mais uns minutos.
Acompanhe com arroz branco.

Receita retirada daqui.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Hoje temos uma novidade no blog. Resolvi criar páginas (mesmo por baixo do título do blog) com as listas de todas as receitas que por aqui já foram publicadas, devidamente separadas por categorias.

- Menus
- Entradas
- Sopas
- Acompanhamentos
- Massas
- Saladas
- Pizzas
- Pratos principais de carne
- Pratos principais de peixe
- Bolos
- Bolachas
- Doces
- Sobremesas
- Pão
- Iogurtes

Comecei a sentir necessidade de fazer uma lista das receitas que todos gostamos cá em casa. É mais fácil ter uma lista à frente e escolher algumas receitas para fazer o menu da semana, do que estar a lembrar-me de receitas aleatoriamente.
Assim sendo, a partir de agora sempre que quiser ver todas as receitas de "Pratos principais peixe", por exemplo, basta clicar no botãozinho desta categoria e ver a lista de receitas que lá estão, e com o devido link para a receita.
Espero que esta pequena alteração vos seja útil também!

Robalo ao sal

Há tanto tempo que não fazia peixe ao sal... Com robalos foi a primeira vez. A dourada costuma ter exclusividade nesta receita. Mas desta vez resolvi variar e saíram uns robalos ao sal.


Ingredientes:
1000 g de água
1500 g de sal grosso
1 robalo inteiro de 800 a 1000 g (com escamas)

Modo de preparação:
Coloque a água no copo e programe 10 min./temp. Varoma/Vel. 1.
Na varoma coloque uma camada de sal. Lave o robalo, seque-o com papel de cozinha e coloque-o em cma do sal.
Cubra-o com a mesma quantidade de sal apertando bem para que fique tapado.
Retire rapidamente o copo de medida, coloque a varoma e programe 40 min./temp. Varoma/Vel. 2.
Retire a Varoma, parta o sal e retire o robalo.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Fusilli com frango e molho de tomate

Esta é mais uma receita de aproveitamentos. Inspirei-me aqui, mas acabei por fazer algumas alterações.
Cada vez gosto mais de reaproveitar sobras, reinventar receitas...


Ingredientes:
Restos de frango assado
200 g de massa fusilli
6 tomates cherry
Molho de tomate q.b.
Queijo ralado q.b.
Sal. q.b.

Modo de preparação:
Coza a massa em água temperada com sal.
Desfie o frango e coloque-o numa frigideira anti-aderente com uma colher de sopa de azeite. Salteie o frango durante dois minutos. Junte o molho de tomate e deixe ao lume mais dois minutos.
Depois da massa cozida e previamente escorrida coloque-a numa travessa de servir. Junte o frango com o molho de tomate e envolva bem. Decore com tomate cherry.
Quando servir polvilhe com queijo ralado.

Receita adaptada daqui.

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Menu da semana 6/2014

As receitas em "lista de espera" já são tantas que nem sei bem por onde começar.
As novas receitas que se têm feito cá por casa têm sido aprovadas. Até à data não ficámos sem almoço ou jantar por não gostarmos de alguma coisa. Jogar pelo seguro e não sair muito da minha zona de conforto também ajudam.

Segunda-feira
Jantar: Frango panado com esparguete

Terça-feira
Jantar: Creme de bróculos

Quarta-feira
Jantar: Arroz de frango

Quinta-feira

Sexta-feira

Sábado
Almoço: Espetadas de frango com camarão, batatas fritas no forno e molho de alho e salsa
Jantar: fora

Domingo
Almoço: Supremas de salmão no forno com mel e vinagre balsâmico
Jantar: Sopa de feijão verde

Bolo da semana: Bolo de chocolate

Boa semana!