sexta-feira, 30 de abril de 2021

Arroz salteado com camarões, ananás e coentros



Ingredientes:
400 g de miolo de camarão
2 chávenas de arroz
1 ananás
1 molho de coentros
1 cebola
4 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Água q.b.

Modo de preparação:
Tempere o miolo de camarão previamente descongelado, com sal e pimenta.
Refogue a cebola e 2 dentes de alho, tudo picado num pouco de azeite. Junte o ananás cortado aos cubos e deixe cozinhas por 3 minutos.
Acrescente o arroz, sal, envolva bem e em seguida adicione a água.
Salteie o restante alho numa frigideira com azeite, acrescente o camarão e cozinhe por 3 minutos.
Quando o arroz estiver quase pronto, junte os camarões e os coentros, envolva e sirva de imediato.

Receita retirada da revista Continente Magazine número 54 de Março de 2015.

quinta-feira, 29 de abril de 2021

Ramen em 15 minutos


Ingredientes:
60 ml de óleo de amendoim
3 dentes de alho
1 cebola doce
1 colher de chá de gengibre ralado
500 g de carne de porco picada
60 ml de molho de soja
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 l de caldo de galinha (*)
100 g de miso branco
250 g de noodles com ovo ou outros a gosto
4 ovos
Sementes de sésamo q.b.
Coentros q.b.

Modo de preparação:
Numa frigideira com o óleo de amendoim, refogue os dentes de alho e a cebola, tudo picado finamente. Quando estiverem tenros, junte o gengibre e a carne de porco e deixe fritar até esta estar bem corada. Adicione o molho de soja, o vinagre de arroz e o caldo de galinha (*) e deixe ferver ligeiramente. Desligue o lume, junte o miso, envolva tudo e deixe repousar por 10 minutos.
Cozinhe os noodles consoante as instruções da embalagem. Escorra-os de seguida e junte-os à sopa que preparou.
Coza os ovos e sirva-os com a sopa, abertos ao meio. Polvilhe com sementes de sésamo e coentros picados.

(*) Para a preparação do caldo de galinha dissolva dois caldos de galinha num litro de água a ferver.

Receita retirada da revista Continente Magazine número 109 de Outubro de 2019.

terça-feira, 27 de abril de 2021

Beringelas recheadas com quinoa

Ingredientes:
1,5 chávenas de quinoa
Sal q.b.
2 beringelas
Azeite q.b.
1 cebola roxa
3 dentes de alho
1 chávena de café de cominhos
1 colher de chá de caril
1/4 de chávena de queijo mozarela ralado
Salsa q.b.

Modo de preparação:
Cozinhe a quinoa segundo as instruções da embalagem em água temperada com sal.
Abra as beringelas ao meio no sentido longitudinal e retire-lhes o miolo. Coloque-as num tabuleiro, viradas com a cavidade para cima, regue-as com um fio de azeite, tempere com sal e leve.as ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 3o minutos ou até ficarem tenras, mas não desfeitas.
Numa panela com um fio de azeite, refogue a cebola picada e os dentes de alho picado finamente. Quando a cebola estiver tenra, junte o miolo das beringelas cortado em cubinhos, os cominhos e o caril e salteie por cerca de 5 minutos.
Recheie as beringelas com este preparado. Polvilhe com o queijo mozarela e salsa picada e sirva de imediato.
Pode acompanhar com uma salada.

Receita retirada da revista Continente Magazine número 109 de Outubro de 2019.

segunda-feira, 26 de abril de 2021

Menu da semana 17/2021

Carne:
1. Hamburguer grelhado com arroz branco e salada de alface
3. Frango panado com esparguete
4. Lombinhos de porco com mel e laranja com castanhas
5. Risoto de cogumelos e bacon no forno
7. Frango assado no forno com batata doce

Peixe:
2. Arroz de camarão
3. Noodles com camarão e legumes
4. Lulinhas com alho e coentros e feijão verde cozido
5. Arroz de tamboril

sexta-feira, 23 de abril de 2021

Espetadas de pescada com ananás e molho de ervas


Ingredientes:
500 g de mimos de pescada
Sal e pimenta q.b.
2 limas (sumo e raspa)
3 dentes de alho
1/2 ananás descascado
1 cebola vermelha
1 curgete pequena
Azeite q.b.
50 g de manteiga
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de hortelã picada

Modo de preparação:
Coloque 4 espetos de madeira em água. Tempere a pescada, previamente cortada em cubos, com sal, pimenta, os alhos picados e o sumo e raspa das limas. Deixe descansar pelo menos 15 minutos.
Entretanto, corte o ananás aos pedaços e a cebola e a curgete em meias luas. Coloque alternadamente pescada, cebola, ananás e curgete nos espetos até perfazer 4 espetadas.
Coloque as espetadas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Regue com um fio de azeite e leve ao forno com o grill ligado durante 10 minutos. Volte as espetadas e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Enquanto as espetadas cozinham, coloque a manteiga num tacho juntamente com as ervas e leve a derreter.
Sirva as espetadas com a manteiga de ervas.

Receita adaptada da revista Continente Magazine número 54 de Março de 2015.

quinta-feira, 22 de abril de 2021

Noodles soba com frango e espinafres


Ingredientes:
3 dentes de alho
1 cebola vermelha
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
500 g de peitos de frango
Sal q.b.
1 colher de sopa de soja
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de molho de chili
1 colher de chá de gengibre ralado
220 g de noodles soba ou outros a gosto
3 chávenas de espinafres picados
1 lima
Cebolinho q.b.

Modo de preparação:
Refogue os dentes de alho picados finamente e a cebola picada no óleo de sésamo. Junte os peitos de frango cortados em pedaços e saltei-os até ficarem bem dourados. Tempere-os com sal, o molho de soja, o vinagre de arroz, o molho de chili e o gengibre ralado. Envolva bem e cozinhe por 5 minutos.
Cozinhe os noodles consoante as instruções da embalagem. Escorra-os de seguida e adicione-os ao preparado de carne. Junte os espinafres e salteie-os até começarem a reduzir de tamanho.
Regue tudo com o sumo de lima e polvilhe com cebolinho picado.

Receita retirada da revista Continente Magazine número 109 de Outubro de 2019.

quarta-feira, 21 de abril de 2021

Menu da semana 16/2021

Carne:
1. Hamburguer grelhado com arroz branco e salada de alface
2. Noodles com frango e espinafres
3. Lombinhos de peru no forno com batata doce
4. Kofta em pão pita
5. Frango panado com esparguete
7. Lombinhos de porco com mel e laranja com castanhas
8. Risoto de cogumelos e bacon no forno
10. Frango assado no forno com batata doce

Peixe:
2. Arroz de camarão
4. Noodles com camarão e legumes
6. Lulinhas com alho e coentros e feijão verde cozido
7. Arroz de tamboril

quarta-feira, 14 de abril de 2021

Empadas de frango com cebola caramelizada

A semana passada foi muito produtiva no que toca a testar receitas novas. Todas elas aprovadíssimas.

Estas empadas foram o nosso almoço de domingo. Cá em casa, qualquer receita que tenha massa folhada, à partida será do agrado de todos. Esta não foi exceção.
Boa semana!


Ingredientes:
2 embalagens de massa folhada retangular
2 peitos de frango grandes
1 cebola grande
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 ovo para pincelar

Modo de preparação:
Corte os peitos de frango em pedaços pequenos, tempere-os com sal e pimenta e aloure-os numa frigideira com um fio de azeite. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, junte mais um pouco de azeite e refogue a cebola cortada às rodelas. Quando a cebola estiver macia, junte o vinagre balsâmico e deixe caramelizar. Adicione o frango, envolva bem e retire do lume.
Estenda a massa folhada e corte seis quadrados (em cada embalagem). Coloque um pouco do recheio no centro de cada quadrado e feche-o juntando os quatro cantos no topo e apertando com os dedos para fechar.
Ponha as empadas num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, cerca de 25 minutos até a massa ficar dourada.
Sirva com uma salada.

Receita adaptada da revista Continente Magazine n. 48 de Setembro de 2014.

segunda-feira, 12 de abril de 2021

quarta-feira, 7 de abril de 2021

Folar doce de Páscoa

Ainda vale deixar cá uma receita de Páscoa, não vale?

Este é o terceiro dia da segunda fase de desconfinamento. A B. já voltou às aulas presenciais, e estou com aquele sentimento misto de ser o melhor para ela, mas ao mesmo tempo com o coração nas mãos. Mas com os números da Covid 19 em toda a Europa a subir, o melhor é mesmo não abusar.

Esta é uma receita de folar da minha sogra. O D. adora folar. Acho que posso mesmo fizer que é o bolo preferido. Mas para tentar minimizar estragos, resolvemos fazer algumas alterações. Posso dizer que não correu mal. Poderia não ter cortado tanto no açúcar (na receita original eram 400 g) e aumentado um pouco a canela.
Boa semana!


Ingredientes:
1 kg de farinha integral
200 g de açúcar amarelo
2 ovos
200 g de margarina
2 colheres de chá de fermento em pó
4 dl de leite
1 colher de chá de ervas doces
1 colher de sopa de canela
Amêndoas doces para decorar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Numa taça misture a farinha, o açúcar, o fermento, as ervas doces e a canela.
De seguida junte o leite, a margarina previamente derretida e os ovos.
Misturar bem até obter uma massa tipo pão, e amassar durante cerca de 5 minutos.
Divida a massa em duas porções para dois folares. Retire um pouco de massa de cada uma das porções e faça rolinhos para fazer uma cruz. Faça duas bolas com a massa, coloque a cruz sobre as mesmas e decore com as amêndoas doces.
Unte duas formas pequenas, ou dois tachos com margarina e polvilhe com farinha. Coloque os folares dentro dos mesmos e leve ao forno cerca de 45 minutos.

segunda-feira, 5 de abril de 2021

Menu da semana 14/2021

Carne:
1. Empadas de frango com cebola caramelizada
2. Hamburguer grelhado com salada de alface
4. Ramen em 15 minutos

Peixe:
2. Espetadas de salmão com batata cozida e salada
3. Noodles com camarões e legumes
4. Espetadas de pescada com ananás e molho de ervas
5. Arroz salteado com camarões, ananás e coentros
6. Arroz de tamboril