quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Perna de peru assada no forno com batata doce

Estamos na véspera da consoada. Hoje é dia de começar alguns preparativos para o dia de amanhã.
Hoje deixo-vos uma sugestão que poderá, certamente, fazer parte do menu da consoada.
Esta foi uma receita que esteve na minha pasta de receitas a testar no Pinterest durante muito tempo. Foi testada durante a quarentena, em que estava cansada de cozinhar, e com a sensação de que fazia sempre as mesmas coisas. A partir daí, já a repeti algumas vezes. E até eu, que não sou grande fã de peru, principalmente tudo o que não seja peito, gostei. Por isso esta passou a ser também uma receita cá de casa.
Bom Natal!


Ingredientes:
1 perna de peru
6 dentes de alho
1 colher de chá de paprica
1 colher de chá de ervas finas
Sumo de 1 laranja
75 ml de azeite
2 dl de vinho branco
3 batatas doces
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Num almofariz, esmague os dentes de alho com sal. Adicione a paprica, as ervas finas, pimenta a gosto e o azeite. Misture bem.
Barre a carne com a mistura anterior.
Coloque a perna de peru numa travessa de forno. Em volta disponha as batatas doces descascadas e cortadas em rodelas.
Regue a carne com o sumo de laranja e de seguida com o vinho branco. Tape a travessa com papel de alumínio.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 2 horas.
Retire o papel vegetal e deixe assar durante mais 45 minutos.

Receita retirada daqui.

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Menu da consoada

Hoje não temos menu da semana, até porque esta é sem dúvida uma semana atípica.
Este ano, a minha contribuição para a consoada serão as entradas e sobremesas.
Tenho as receitas de sempre, que não podem falhar, mas queria fazer algo novo. Vamos ver como corre...

Entradas:
- Espetadas de salsicha
- Tostas
- Camembert no forno com massa folhada
- Requeijão com doce de abóbora

Sobremesas:

sexta-feira, 18 de dezembro de 2020

Tarte de frango com linguiça

Falta precisamente uma semana para o dia de Natal. Este será certamente um Natal diferente de todos os outros. Os cuidados terão que ser redobrados, distanciamento e o uso de máscara sempre que possível.
As receitas para a consoada já estão definidas. Este ano fiquei responsável palas entradas e sobremesas. E não foi difícil definir o que iríamos fazer. Gordísses, muitas gordísses.

Hoje deixo-vos uma sugestão de uma tarte que tenho feito muito cá por casa. O D. está sempre a pedir-me para a fazer sempre que há restos de frango assado. É uma receita trabalhosa e demorada, mas rende para várias refeições, por isso compensa o trabalho que dá. 


Ingredientes para a massa:
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
1 colher de chá de sal
150 g de margarina
1/2 saqueta de fermento seco de padeiro
2 ovos
500 g de farinha

Ingredientes para o recheio:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 folha de louro
4 linguiças
Restos de frango assado

Modo de preparação da massa:
Coloque no copo da Bimby, a água, o azeite, o vinho branco, o sal, a margarina e aqueça 2 min./37º/Vel. 1.
Adicione o fermento e misture 3 seg./Vel. 4.
Adicione 1 ovo, a farinha e amasse 2 min./Vel. espiga até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe dobrar de volume.

Modo de preparação do recheio:
Pique a cebola e o alho finamente.
Corte a linguiça e pedaços pequenos.
Desfie os restos de frango.
Faça um refogado com a cebola, o alho, azeite e a folha de louro. Quando a cebola estiver translucida, junte a linguiça e deixe cozinhar um pouco. Por fim junte o frango desfiado e envolva bem.

Pré-aqueça o forno a 180º.
Reserve 1/3 da massa para cobrir a tarte, estenda a restante massa com a ajuda de um rolo e forre uma tarteira.
Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
Pincele com um ovo batido e decore a gosto.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.

Sirva com uma salada.

Receita da massa adaptada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Pescada à Gomes de Sá

Os números da Covid 19 continuam em alta, e ontem, de 121 concelhos em estado de emergência, passámos para 191. Este fim de semana, não podemos (salvo algumas exceções) sair de casa depois das 13 horas e até às 8 horas do dia seguinte.
Cá por casa já está tudo organizado para um fim de semana bem caseiro. As compras da semana já foram feitas, que se resumiram a alguns legumes e fruta frescos.
Apesar de estarmos já no fim da semana, acabei por fazer pouquíssimas das receitas que tinha estipulado no menu da semana. Tenho cozinhado em quantidade, e os almoços têm sido restos dos jantares.
Hoje deixo-vos esta receita deliciosa de pescada à Gomes de Sá. Mais uma maneira de cozinhar pescada, e que acaba por disfarçar o típico torcer de nariz sempre que me perguntam "o que é o jantar" e a minha resposta é: pescada!
Bom fim de semana!


Ingredientes (para 2 pessoas):
350g de lombinhos de pescada
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 ovos
12 batatinhas
1 raminho pequeno de salsa
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Descasque e corte as batatas em quartos e leve-as a cozer em água temperada com sal, juntamente com os ovos.
Entretanto pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume, juntamente com o louro, numa frigideira com um pouco de azeite e deixe começar a alourar.
Junte depois a pescada previamente cortada em cubos grandes, e envolva bem no refogado.
Retifique de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até a pescada estar cozinhada.
Assim que as batatas estiverem cozinhadas escorra-as bem. Coloque os ovos numa taça com água fria para arrefecerem e junte as batatas à mistura de pescada envolvendo bem. Acrescente também a salsa picada.
Descasque depois os ovos e corte-os em rodelas envolvendo bem na mistura de pescada e batata.
Sirva com uma salada verde.

Receita retirada daqui.

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Menu da semana 46/2020

Carne:
1. Bifes de peru grelhados com esparguete e salada
3. Carne em massa folhada com arroz branco e legumes salteados
4. Perna de peru no forno com batata doce e arroz branco
5. Hamburguer grelhado com arroz branco e salada

Peixe:
2. Douradinhos no forno com arroz branco
3. Polvo à lagareiro com batata a murro
4. Lombo de salmão com molho de lima com batatas cozidas e legumes salteados
6. Pescada à Gomes de Sá
7. Salada de feijão frade com atum


sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Filetes de solha no forno com limão

Continuamos num impasse no que toca ao próximo presidente dos EUA. Biden a discursar sem declarar vitória, mas com consciência de que está cada vez mais perto. Já Trump, se for ele o vencedor está tudo bem, se não é porque houve fraude. Enfim...
Por cá, continuamos confinados e com dever de permanecer na residência. As saídas de casa limitam-se e ir levar e buscar a B. à escola, e supermercado ao fim de semana. Não me queixo. Gosto de estar em casa, ainda por cima agora com chuva e frio.
Hoje é dia de preparar a lista de compras e fazer uma lista de receitas para próxima semana. Vamos ver se há inspiração.
Hoje deixo-vos uma receita de um peixe pouco habitual cá por casa, mas que foi aprovado, nem que seja só por ter variado um pouco.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
4 filetes de solha
3 dentes de alho
100 g de manteiga derretida
1 limão
2 colheres (de sopa) de sumo de limão
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Descasque, pique finamente os dentes de alho e misture-os com a manteiga derretida. Adicione o sumo de limão, tempere com sal e pimenta e mexa.
Disponha os filetes de solha numa travessa de forno, regue com o molho anterior e coloque o limão em rodelas por cima.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva com acompanhamento a gosto.

Receita adaptada da revista Teleculinária Gold - 60 receitas fáceis de forno, Março 2020.

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Fusilli de frango com linguiça

Ontem foi dia de eleições nos EUA. Eleições marcadas por uma grande incerteza de quem poderá ganhar, e as possíveis consequências que um ou outro resultado poderão trazer. Hoje acordamos com notícias de que a corrida à Casa Branca está a ser ainda mais renhida do que se pensava. A contagem dos votos ainda não terminou, e resta-nos esperar.
Hoje, para o regresso às receitas no blog, deixo-vos uma receita que se faz muito cá por casa. Ultimamente, sempre que há restos de frango assado, temos fusilli de frango com linguiça. A B. adora, e por ela podia ter este prato todos os dias que não se importava minimamente. 
Boa semana!


Ingredientes:
300g de massa fusilli
Restos de frango assado
4 linguiças
Azeite q.b.
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa para polvilhar

Modo de preparação:
Comece por cozer a massa.
Entretanto desfie o frango e corte a linguiça em bocadinhos.
Coloque um fio de azeite numa wok e leve ao lume. Junte o alho em pó e a linguiça. Deixe cozinhar um pouco e adicione o frango desfiado. Misture bem e deixe cozinhar cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
Por fim, junte a massa e misture tudo.
Sirva polvilhado com salsa picada.

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

8 de março, foi o último dia em que aqui escrevi a minha última receita. Estava a fazer dieta, focada no meu objetivo. Mas poucos dias depois, devido à pandemia, ficámos todos confinados em casa. E a minha dieta chegou ao fim. Nos primeiros tempos o acesso a alguns tipos de bens alimentares não foi fácil. Tenho bem presente, numa ida ao supermercado, encontrar a arca da carne fresca (uma arca enorme), completamente vazia. Nessa fase as refeições foram planeadas com o que havia disponível, no supermercado e em casa.
Quase 8 meses depois, continuo em teletrabalho, com algumas idas esporádicas ao escritório. 8 meses "em casa" a cozinhar almoço e jantar, a tentar cozinhar mais quantidade para ter algumas "folgas". Mas confesso que não tem sido fácil a gestão das refeições. Raramente tenho feito planeamento de refeições (por pura preguiça), mas confesso que quando o faço acaba por ser muito mais fácil a gestão da semana. Nestes 8 meses tenho a sensação de que estou sempre a cozinhar as mesmas coisas, apesar de não ser bem assim. Acabei por comprar algumas revistas de receitas e voltei a rever as que tenho aqui por casa, só para variar um pouco.

Nota mental para a próxima semana: fazer o menu da semana! :)

domingo, 8 de março de 2020

A dieta prática - Semana 1 - Dia 7

Domingo (08/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Duas bolachas de arroz e uma maçã
Almoço: Frango assado com legumes salteados
Lanche: Iogurte de gelatina com amendoins
Jantar: Creme de brócolos com alho francês; Solha no forno com brócolos 

sábado, 7 de março de 2020

A dieta prática - Semana 1 - Dia 6

Sábado (07/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Almoço: Refeição livre
Lanche: Laranja com amendoins e canela
Jantar: Creme de abóbora simples; Lombinhos de pescada em cama de espinafres com abóbora assada no forno

sexta-feira, 6 de março de 2020

Hambúrguer de salmão


Ingredientes:
1 posta de salmão 
1/4 de cebola picada
1 dente de alho
Cebolinho picado a gosto
1 gema de ovo
Sumo de meio limão 
1 colher de sobremesa de azeite
Sal e pimenta q.b.


Modo de preparação:

Pique o salmão com a ajuda de uma faca até ficar moldável. 
Num recipiente, junte o salmão, a cebola, o alho, o cebolinho e a gema de ovo. Tempere com sumo de limão, sal e pimenta. Envolva bem.
Molde duas pequenas bolas e achate com a mão.
Numa frigideira bem quente, coloque um fiozinho de azeite e junte o hambúrguer. 
Cozinhe cerca de 3 minutos de cada lado.

Receita retirada do livro Mais receitas da dieta prática, Rita Rocha de Macedo.

A dieta prática - Semana 1 - Dia 5

Sexta-feira (06/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Um iogurte líquido magro
Almoço: Caril de peru com puré de couve-flor
Lanche 1: Um iogurte líquido magro
Lanche 2: Uma maçã e duas bolachas marinheiras
Jantar: Creme de abóbora simples; Omelete de vegetais com salada de tomate e orégãos

quinta-feira, 5 de março de 2020

A dieta prática - Semana 1 - Dia 4

Quinta-feira (05/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Um iogurte líquido magro
Almoço: Hambúrguer de salmão com feijão verde
Lanche 1: Um iogurte líquido magro
Lanche 2: Uma maçã e duas bolachas de arroz
Jantar: Creme de abóbora simples; Caril de peru com puré de couve-flor 

quarta-feira, 4 de março de 2020

A dieta prática - Semana 1 - Dia 3

Quarta-feira (04/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Um iogurte líquido magro
Almoço: Peito de frango recheado com espinafres e queijo com salada de tomate e orégãos
Lanche 1: Um iogurte líquido magro
Lanche 2: Uma maçã e duas bolachas marinheiras
Jantar: Creme de abóbora simplesTomate recheado com salada de alface, tomate e coentros

terça-feira, 3 de março de 2020

Creme de abóbora simples


Ingredientes:
1 pedaço de abóbora
2 cebolas grandes
1 couve-flor 
1 colher de sopa de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:
Lave bem os vegetais e corte-os.
Coloque um tacho ao lume com todos os ingredientes exceto o azeite. Adicione água até tapar os vegetais e tempere com sal.
Depois de cozinhado, triture tudo, adicione o azeite e misture.

Receita retirada daqui.

A dieta prática - Semana 1 - Dia 2

Terça-feira (03/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Um iogurte líquido magro
Almoço: Hambúrguer de salmão com feijão verde
Lanche 1: Um iogurte líquido magro
Lanche 2: Uma maçã e duas bolachas de arroz
Jantar: Creme de abóbora simples; Tomate recheado com salada de alface, tomate e coentros

segunda-feira, 2 de março de 2020

Peito de frango recheado com espinafres e queijo

Aos poucos as receitas da dieta prática irão aparecendo por aqui.
Receitas que vão sendo testadas à medida que a dieta vai avançando.
O meu objetivo, por agora, é voltar a vestir as minhas calças sem ter que pensar que “aquela” camisola é que vai disfarçar melhor a minha barriguinha. Olhar-me ao espelho e ver fotografias sem pensar “preciso mesmo de perder uns quilinhos”. Quero sentir-me bem, acima de tudo.
Comecei a dieta nos 53,700kg. Espero nestes 28 dias conseguir chegar aos 51kg. 
Bora lá! #projetoverao2020


Ingredientes:
2 peitos de frango médios 
2 chávenas de chá de espinafres frescos
1 queijo mozarela fresco magro
2 colheres de sobremesa de azeite
Sumo de meio limão 
Sal, alho em pó, orégãos e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Tempera a carne dos dois lados, com sumo de limão, um pouco de sal, alho em pó e pimenta.
Faça um corte no peito de frango de maneira a conseguir recheá-lo.
Recheie com o queijo cortado aos pedaços e os espinafres.
Feche o peito de frango com palitos.
Regue com um fiozinho de azeite. Polvilhe com orégãos.
Leve ao forno a 180 graus cerca de 35 minutos.

Receita retirada do livro Mais receitas da dieta prática, Rita Rocha de Macedo.

A dieta prática - Semana 1 - Dia 1

Depois de tantos meses de ausência por aqui, cá estou eu de volta (espero!!).
Esta é também a semana em que recomeço uma nova dieta. Depois de meses e meses de algumas asneiras e falta de exercício, os quilinhos a mais começaram a incomodar-me. Confesso que andei umas boas semanas a enrolar este início de dieta, mas finalmente ganhei coragem e cá estou eu no dia 1.
Apesar de haver imensas receitas para os 28 dias de dieta, optei por escolher as minhas preferidas e repetir algumas refeições. Como levo marmita para o trabalho, a logística é mais simples.
Boa semana!


Segunda-feira (02/03)

Pequeno-almoço: Duas torradas de pão de centeio com queijo magro, chá inglês é um café 
Meio da manhã: Um iogurte líquido magro
Almoço: Peito de frango recheado com espinafres e queijo com salada de tomate e orégãos
Lanche 1: Um iogurte líquido magro
Lanche 2: Uma maçã e duas bolachas marinheiras
Jantar: Creme de abóbora simples; Hambúrguer de salmão com salada de alface