sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Cheira a Natal # 3

Chegámos ao último fim de semana antes do Natal.
Quem ainda tem presentes por comprar, terá certamente que enfrentar grande enchentes em centros comerciais. Nem quer imaginar a confusão...
Este tronco de Natal tem feito parte da nossa mesa de Natal desde que descobri a receita, e este ano não será excepção.
Bom fim de semana!






quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Lulinhas com alho e coentros

Falta uma semana para o dia de Natal. Este ano ainda não entrei no espírito natalício, não sei bem porquê.
Sei que o ano está a chegar ao fim, e é altura de fazer uma retrospectiva de 2014 e pensar nas metas para 2015.
Há coisas para organizar, pensamentos e ideias para pôr em ordem.
As férias estão quase a chegar e quero mesmo aproveitar estes dias em família e acima de tudo descansar. Vamos ver se consigo...


Ingredientes:
200 g de lulas arranjadas
1/2 malagueta vermelha (opcional)
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Coentros frescos picados q.b.

Modo de preparação:
Corte as lulas em rodelas não muito finas. Coloque sobre um pano de cozinha lavado, para que sequem bem, e reserve.
Pique os dentes de alho e corte a malagueta em juliana fininha.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer bem. Acrescente depois as lulinhas bem secas e deixe-as saltear. Junte então o alho picado e a malagueta, e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe cozinhar uns minutos até que as lulas estejam macias.
Polvilhe com os coentros picados e sirva com batatinhas cozidas e legumes.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Esparguete com almôndegas e rúcula

Hoje o dia amanheceu cinzento, mais um dia cinzento. Confesso que já sinto falta dos dias soalheiros da semana passada. Dias frios, mas com sol.
A juntar ao dia cinzento de hoje, mais uma greve do Metro. Mais uma... Os prejudicados são sempre os mesmos...
De manhã o percurso para o trabalho até foi pacífico. Cerca de 10 minutos à espera de taxi, e mais 10 minutos até chegar ao emprego.
As filas nas paragens de autocarros estavam intermináveis, os autocarros a rebentar pelas costuras...
À tarde, para fugir a toda a confusão de trânsito, autocarros cheios e filas, junto o útil ao agradável e farei uma caminhada de cerca de 4 km, do trabalho até ao meu destino.
Segunda feira haverá mais uma greve, e o ciclo repetir-se-á...
E as férias estão quase,quase aí...


Ingredientes:
1 peito de frango
Alho em pó q.b.
Pimenta q.b.
Pimentão doce q.b.
Orégãos q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
1 colher de sopa de pão ralado
100 g de esparguete
100 ml de molho de tomate
25 g de rúcula selvagem
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Numa panela, coza a massa em água temperada de sal até ficar al dente.
Entretanto corte o peito de frango em pedaços e tempere com o alho em pó, pimenta, pimentão doce, orégãos, sumo de limão e sal. Coloque tudo no copo da Bimby e programe 5 seg./Vel. 5. Acrescente o pão ralado e forme almôndegas não muito pequenas.
Leve uma frigideira larga ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite. Frite as almôndegas uniformemente até começarem a ficar douradinhas e junte depois o molho de tomate. Deixe estufar em lume brando até as almôndegas estarem cozinhadas. Junte depois a massa previamente cozinhada e bem escorrida, envolva bem e rectifique os temperos.
Mesmo antes de servir envolva com a rúcula.

Receita adaptada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Brigadeirão

Hoje na escola da B. é dia de festa. Dia de festejar o fim do primeiro período de aulas.
De manhã tinham uma ida ao cinema. A tarde será passada em modo convívio entre professores e alunos.
Foi pedido aos pais que colaborassem com um doce para a festa. E eu estava sem ideias, não fazia ideia de que bolo fazer.
Até que a B. me disse que queria um bolo de "formigas". E cá está ele!
Boa semana!


Ingredientes para a massa:
6 ovos
250 g de leite
350 g de açúcar
1 pitada de sal
350 g de farinha
20 g de fermento
200 g de manteiga
50 g de chocolate em pó

Ingredientes para o recheio e cobertura:
20 g de manteiga
70 g de chocolate em pó
2 latas de leite condensado

Ingredientes para enfeitar:
2 frascos de granulado de chocolate

Modo de preparação do bolo:
Coloque a "borboleta" na lâmina da Bimby e bata as claras em castelo programando 6 min./Vel. 3 1/2. Retire e reserve.
Sem a "borboleta", deite no copo o açúcar, a manteiga e as gemas e programe 6 min./Vel. 3.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate, o sal e o leite e programe 10 seg./Vel. 3.
Junte as claras em castelo e programe 15 seg./Vel. 3. 
Deite o preparado numa forma alta, untada com margarina e polvilhada com farinha. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º cerca de 1 hora e 10 minutos, ou até o bolo estar cozido.

Modo de preparação do recheio:
Coloque no copo da Bimby o leite condensado, o chocolate e a manteiga e programe 15 min./Varoma/Vel. 2. Deixe arrefecer um pouco para engrossar.
Recheie o bolo com parte deste creme, com o restante barre o bolo e enfeite com granulado de chocolate.

Sugestão Bimby:
Este bolo também pode ser enfeitado com chantilly, servindo de bolo de aniversário.

Receita adaptada do livro Bimby - Doces e sobremesas.

sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Cheira a Natal # 2

Se há sobremesas que me fazem lembrar o Natal, uma delas é o arroz doce, com certeza...

Já só restam dois fins de semana para o Natal.
Para evitar as confusões em lojas ao fim de semana, tenho tentado despachar alguns dos presentes que quero comprar durante a semana, à minha hora de almoço.
Ontem já consegui riscar mais dois nomes da minha lista de pessoas a presentear. E hoje espero despachar mais alguns presentes.
Depois é altura de começar a pensar nas iguarias para a noite de Natal e passagem de ano.
Bom fim de semana!


Arroz doce



quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Bolachas de erva doce e canela

Com o frio que tem estado só me apetece estar enrolada numa manta no meu sofá, sem ter nada em que pensar e fazer. Para completar o cenário, lareira ligada (há dois anos que não a ligamos. Há dois anos quando esteve acesa pela última vez, valeu-nos um internamento hospitalar da B.).
Graças ao frio dos últimos dias, do ar condicionado ligado e das diferenças de temperatura, estou constipada. E espero sinceramente que passe depressa e não evolua como da última vez que estive doente.
Melhores dias virão, e o fim de semana está quase aí.


Ingredientes:
400 g de farinha
270 g de açúcar
150 g de manteiga
1 ovo
60 g de água
1 colher de café de erva doce
1 colher de café de canela

Modo de preparação:
Deite o açúcar para o copo da Bimby, junte a manteiga, a água, o ovo, a erva doce, a canela e a farinha e ligue 30 segundos na velocidade 6. Retire a massa, enrole-a em película aderente e deixe repousar durante 15 minutos.
Ligue o forno a 180º, estique a massa numa bancada polvilhada com farinha até ficar com uma espessura de 0,5 cm, corte-a a gosto e disponha-a nos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer e sirva.

Receita adaptada da revista Teleculinária, Junho de 2009.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Bolo simples de maçã

Tal como seria de esperar o fim de semana prolongado passou num piscar de olhos.
Aproveitámos para descansar, passear e estar em família.
Visitámos sítios novos. Fomos até ao Cristo Rei em Almada, e pude comprovar com os meus próprios olhos que a vista lá de cima é fantástica.
Com o sol a convidar a passeios, fomos até Lisboa, vimos a árvore de Natal na Praça do Comércio e fizemos uma caminhada da Praça do Comércio até ao Cais do Sodré, e que bem que soube, apesar do frio que estava... E pela quantidade de gente na rua, ninguém diria que estávamos em Dezembro...
Boa semana!


Ingredientes:
300 g de farinha
250 g de açúcar
100 g de manteiga
2 maçãs
4 ovos
1 colher de chá (bem cheia) de fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Modo de preparação:
Descasque as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes as sementes e deite para o copo da Bimby. Junte os ovos, o açúcar e a manteiga e ligue na velocidade 6 durante 30 segundos. Passe a espátula, adicione a farinha e o fermento e ligue mais 20 segundos na velocidade 6.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Verta a mistura anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos. Verifique a cozedura, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva decorado a gosto.

Receita retirada da revista Teleculinária, Fevereiro de 2009.

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Cheira a Natal # 1

Hoje é o aniversário do meu irmão. Há 27 anos atrás, neste dia nascia o meu irmão. E é incrível as recordações que ainda hoje guardo daquele dia. Tinha apenas 5 anos, mas lembro-me até da roupa que tinha vestida. Há dias que nos marcam para a vida, e este foi sem dúvida um deles. Parabéns L.!

Entretanto a contagem decrescente para o Natal não pára. Faltam 20 dias, 3 fins de semana.
Este ano, como tem um professor, acho que não vou fazer nada.
Mas para quem está a pensar fazer presentes caseiros, aqui fica a minha sugestão.


Bolachas de manteiga

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Crocantes de peru com salada de feijão frade

Apesar do frio, avizinha-se um fim de semana fantástico, com um fim de semana prolongado que já não tinha há uns 6 meses...
Assim quase em cima da hora começa a desenhar-se um passeio que queríamos fazer.
Vamos ver se é desta...


Ingredientes:
400 g de bifes de peru
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sobremesa de colorau
1/2 limão
1 lata grande de feijão frade cozido
1/2 cebola
150 g de tomate cereja
Salsa q.b.
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de sêmola de milho
1 colher de sopa de farinha

Modo de preparação:
Corte os bifes de peru em tiras e tempere-as com sal, alho em pó e colorau. Regue com o sumo de limão e misture bem.
Escorra muito bem o feijão frade e coloque-o numa saladeira. Descasque e pique a cebola. Lave o tomate cereja e cote ao meio. Junte os legumes preparados ao feijão frade, adicione a salsa picada, tempere com azeite e vinagre e reserve.
Num prato fundo, misture a sêmola de milho com a farinha. Escorra as tiras de peru, passe-as pela mistura de farinhas e frite-as numa frigideira antiaderente, com azeite bem quente, até ficarem douradas e crocantes. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Sirva com a salada de feijão frade.

Receita adaptada da revista Sabe Bem, Julho/Agosto 2012.

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Frango com lima e alho

Ontem chegaram lá a casa as notas intercalares do 1º período, das fichas que a B. fez na escola. Teve muito bom em todas as disciplinas curriculares, e eu não podia estar mais babada.
É bom perceber que os meus receios, da mudança para a escola primária não passaram disso mesmo, receios. Saber que está perfeitamente integrada, fez amigos novos, alguns deles até mais velhos, deixa-me tão mais descansada.
E quando é ela própria a dizer-me "ainda bem que escolheste aquela escola para mim!" deixa-me de coração cheio.


Ingredientes:
600 g de batatas
1 colher de sobremesa de pimentão doce moído
1 frango em pedaços
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 lima
8 dentes de alho

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º. Descasque as batatas, corte-as em gomos, tempere-as com o pimentão doce, azeite e sal. Forre um tabuleiro com papel vegetal, disponha nele as batatas e leva ao forno até estarem macias.
Limpe o frango de gorduras e coloque os pedaços num tabuleiro ou assadeira untados com uma colher de sopa de azeite. Tempere com uma colher de sobremesa de sal e um pouco de pimenta, junte a lima cortada em gomos, os dentes de alho esmagados e leve ao forno até estar cozinhado (cerca de 1 hora, dependendo do tamanho do frango).

Receita adaptada da revista Sabe Bem,Setembro/Outubro 2014.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Esparguete com atum e molho de tomate

Os fins de semana têm passado a correr. E agora com a aproximação do Natal pior ainda...
Faltam pouco mais de duas semanas para as férias escolares começarem. Claro que as férias da B. só começarão mais tarde e terá ainda que se aguentar uns dias no ATL. Mas só de pensar que vamos ter uns dias só para nós, vais ser tão bom...
Ontem fomos almoçar a um restaurante e já no fim do almoço a B. reparou numa frase que estava escrita na parede, e não é que a conseguiu ler. 
Boa semana!


Ingredientes:
1/2 cebola
1 dente de alho
4 tomates de rama
1 colher de sopa de polpa de tomate
3 latas de atum
400 g de esparguete
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Pique o alho e a cebola e refogue-os num pouco de azeite. Quando a cebola estiver translucida adicione o tomate e a polpa de tomate e deixe cozinhar cerca de 5 minutos em lume brando.
Enquanto o tomate apura, cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
Acrescente o atum escorrido e lascado ao tomate, tempere com sal e pimenta. Junte a massa cozida e escorrida, envolva bem e sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, Julho de 2014.

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Cogumelos recheados com gambas

Voltaram os dias de chuva, e o frio. O frio que estava hoje de manhã quando saímos de casa...
Ultimamente tenho andado um bocadinho mais preguiçosa no que toca a cozinhar, não que não cozinhe todos os dias, mas a vontade de experimentar receitas novas ou passar muito tempo na cozinha não tem sido muita.
Mas com o frio apetece-me ter pão acabado de fazer a sair do forno, para me deliciar num lanche em família num fim de semana chuvoso...
Este fim de semana vamos pôr mãos à obra e fazer uma, duas, três fornadas de bolachas... Porque segunda feira é dia de deixar a carta ao Pai Natal, juntamente com umas bolachinhas, um copo de leite e cenouras para as renas!


Ingredientes para 4 pessoas:
4 cogumelos grandes
8 gambas médias
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Piripiri q.b.
Coentros q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Rejeite os pés dos cogumelos e grelhe os chapéus com a cavidade virada para cima.
Descasque as gambas e corte-as em pedacinhos.
Numa frigideira com um pouco de azeite frite os alhos picados com um pouco de piripiri até alourar. Em seguida, acrescente as gambas, tempere com sal e deixe fritar.
Recheie os cogumelos com as gambas e polvilhe com coentros finamente picados.

Receita retirada da revista Continente Magazine, Setembro de 2014.

terça-feira, 25 de novembro de 2014

Esparguete com salmão

Falta precisamente 1 mês para o Natal. E para as nossas férias de Natal.
Os brinquedos estão praticamente todos comprados, só falta tratar dos embrulhos.
Ficam a faltar os presentes para os adultos. Mas quero tratar do assunto o mais rapidamente possível, pois quero evitar ao máximo idas a centros comerciais durante o próximo mês...
Boa semana!


Ingredientes (para 3 pessoas):
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate maduro
1 folha de louro
azeite
restos de salmão cozinhado
sal
250 g de esparguete
coentros
6 tomates cherry

Modo de preparação:
Coloque o esparguete a cozer, temperado com sal.
Pique a cebola, o alho e coloque-os numa wok a refogar, juntamente com o azeite. Quando a cebola estiver amolecida junte o tomate picado e a folha de louro. Deixe apurar, tempere com sal.
Junte o salmão partido em bocados e envolva, escorra o esparguete e coloque-o na wok. Misture bem com o molho.
Retire do lume e junte-lhe o tomate cherry partido ao meio e coentros picados. Misture bem e está pronto a servir.

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Sopa de feijão verde e cenoura

Foi há precisamente um mês que a B. fez 6 anos. Estava um calor digno de um dia de verão.
Hoje temos um dia de inverno, com chuva que nunca mais acaba.
Hoje fazer a voltinha típica de deixar a B. na escola e o trajecto até à estação e a vinda para o trabalho foi feita sempre debaixo de chuva. E parece-me que será para continuar, pelo menos até ao fim do dia... Enfim, dias mais secos virão...


Ingredientes para o copo:
130 g de cebola, cortada em quartos
2 dentes de alho
200 g de curgete, cortada em pedaços
200 g de batata doce, cortada em pedaços
200 g de cenoura, cortada em pedaços
100 g de nabo, cortado em pedaços
2 cubos de caldo de legumes
1 colher de chá de sal
20 g de azeite
Água q.b.

Ingredientes para a varoma:
100 g de cenoura, cortada em juliana
150 g de feijão-verde, cortado em juliana

Modo de preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes excepto o azeite, complete com água até perfazer a marca máxima dos 2 litros, coloque a varoma com os legumes e programe 25 min./Varoma/Vel. 1.
Retire a varoma, deite o azeite, coloque o copo de medida e programe 1 min. e vá progressivamente até à vel. 7,
Incorpore o feijão-verde e a cenoura no copo. Envolva com a ajuda da espátula.

Nota: Ao triturar a sopa faça-o progressivamente vel. 3, 5, 7. É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.

Dica: Pode substituir a batata doce por 50 g de chuchu, este ingrediente possui poucas calorias e é rico em fibras. Acrescente 150 g de abóbora.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de partilha, Janeiro 2011.

segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Queques de chocolate de festa

Depois de uma semana complicadíssima no que diz respeito a trabalho, finalmente posso respirar de alívio.
O tempo vai passando e há posts que teimam em não sair dos rascunhos, e quando saem já vêm fora de tempo. Foi o que aconteceu com estes queques de chocolate que a B. levou para a escola para lhe cantarem os parabéns. Optei por bolinhos individuais para facilitar a entrega aos miúdos. Quanto à decoração, não queria nada de cremes, por isso as bandeirinhas foram a opção escolhida.
Eles gostaram, e eu também!
Boa semana!



quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bolo de abóbora com frutos secos

Depois do Halloween, depois de uma abóbora guardada para o efeito durante meses, cumprir a sua missão, foi altura de pôr mãos à obra e parti-la.
Acho que não me meto novamente com uma abóbora tão grande. Sem exageros, tinha mais de 6 ou 7 quilos...
Com tanta abóbora, tive que procurar receitas para lhe dar uso.
Saiu este bolo de abóbora, ainda num fim de semana de calor.


Ingredientes:
335 g de abóbora manteiga sem casca e pevides
Raspa de 1 laranja
50 g de sumo de laranja
4 ovos médios
100 g de óleo
300 g de açúcar amarelo
300 g de farinha com fermento
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cravinho
70 g de nozes
85 g de alperces secos
1 pitada de sal

Modo de preparação:
Corte a abóbora em pequenos cubos. Coloque no copo da Bimby 700 g de água e o cesto com a abóbora cortada. Programe 20 min./Varoma/Vel. 3.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Depois da abóbora cozida, coloque-a num pano e esprema até obter 150 g de polpa. Retire a água do copo da Bimby.
Coloque a abóbora escorrida no copo e programe 1 min./Vel. 6. Com a ajuda da espátula, limpe o puré de abóbora dos lados do copo.
Adicione ao puré os ovos, o sal, o óleo, a raspa e o sumo de laranja. Misture tudo 1 min./Vel. 7.
Junte o açúcar, a farinha, as especiarias, as nozes e os alperces picados grosseiramente, e programe 30 seg./Vel. 6.
Leve ao forno em forma previamente untada, durante 40 minutos. Antes de retirar, verifique a cozedura com um palito.
Desenforme o bolo depois de frio.

Receita retirada daqui.

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Esparguete com chouriço crocante e alho

Parece que é desta que vamos ter o outono, que há já tanto tempo deveria ter vindo.
Não que eu não goste de calor, longe disso, mas aborrece-me este tempo em que não sei o que hei-de vestir ou calçar.
Boa semana!


Ingredientes para uma pessoa:
60 g de esparguete
50 g de chouriço
1 dente de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Coza o esparguete em água temperada de sal até que fique al dente.
Entretanto corte o chouriço em cubinhos pequenos e pique também o alho.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume, com um fio de azeite, e acrescente o chouriço em cubinhos, deixando saltear. Acrescente também o dente de alho picado e deixe cozinhar até que o chouriço esteja crocante. Assim que o esparguete estiver cozinhado escorra-o bem e envolva-o na mistura de chouriço, deixando misturar bem com a gordura libertada. Sirva de imediato.

Receita adaptada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Dedos de amêndoa - repost de 31/10/2013








Ingredientes para as bolachas: