sexta-feira, 29 de maio de 2015

Pastéis de nata

Este fim de semana há tanta coisa para organizar e pensar, que nem sei bem por onde começar.
O bolo para o meu aniversário já está escolhido. :)

Num destes fins de semana fomos almoçar à casa da irmã do D., e como foi tudo em cima da hora, tive que pensar numa sobremesa que pudesse fazer com coisas que tinha em casa. Saíram estes belos pastéis de nata que desapareceram num instante e não me deixaram ficar mal. Experimentem que vale mesmo a pena!
Bom fim de semana!


Ingredientes para o recheio:
250 g de leite
250 g de natas
180 g de açúcar
50 g de farinha
5 gemas de ovo
1 pau de canela
Casca de 1 limão, só a parte amarela

Ingredientes:
500 g de massa folhada
1 ovo para pincelar

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes do recheio, excepto a casca do limão e o pau de canela e misture 10 seg./Vel. 4.
Coloque a "borboleta", junte a casca de limão, o pau de canela e programe 18 min./90º/Vel. 1 1/2.
Entretanto, estenda a massa folhada e forre formas pequenas previamente untadas.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Retire a casca do limão, o pau de canela e deite o preparado nas formas sem chegar aos bordos.
Pincele o rebordo da massa com o ovo batido para que ganhe cor. Coloque no forno cerca de 20 minutos.
Comprove se estão bem cozidos espetando um palito que deverá sair seco.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, de Março de 2010.

quinta-feira, 28 de maio de 2015

Lulas com molho mostarda

Estamos quase a chegar ao fim de mais uma semana, e eu tenho tantas coisas para fazer, que nem sei bem por onde começar.
As nossas mini férias estão mesmo a chegar, e queria começar a organizar as coisas para não deixar tudo para a última hora.
Falta uma semana para o meu aniversário, que será na véspera da partida, por isso nem sei bem como vai ser o dia, provavelmente caótico.
Ainda não me decidi quanto ao bolo de aniversário. Nem tenho vontade nenhuma de fazer almoço ou jantar lá em casa, que só me vai dar trabalho.
Enfim, para juntar a tudo isto, muito trabalho!


Ingredientes:
50 g de azeite
150 g de cebolas
2 dentes de alho
250 g de tomate em pedaços
1000 g de lulas limpas, cortadas em pedaços
50 g de vinho branco ou tinto
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
2 gemas de ovo
20 g de mostarda
1 colher de chá de sumo de limão
20 g de salsa picada

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg./Vel. 5. Refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Junte o tomate e triture 20 seg./Vel. 7. Com a ajuda da espátula baixe os resíduos das paredes do copo e programe 5 min./100º/Vel. 1.
Adicione as lulas, o vinho, o louro, o sal, a pimenta e programe 25 min./100º/Vel. colher inversa.
Verifique se as lulas estão cozidas, se for necessário programe mais alguns minutos à mesma temperatura e na mesma velocidade.
Numa taça envolva as gemas, a mostarda, o sumo de limão. Programe 4 min./Vel. 1 inversa, e incorpore esta mistura em fio pelo bocal da tampa.
Coloque numa travessa de servir e polvilhe com salsa picada.

Receite retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março de 2010.

quarta-feira, 27 de maio de 2015

Sopa de grão com espinafres

Se há coisa que me deixam chateada, é a incompetência de algumas pessoas a desempenhar o seu trabalho.
No domingo pedi à minha seguradora uma simulação. Na terça feira ligaram ao D. (não percebo porquê, mas enfim...) para confirmar alguns dados e disseram que iam enviar de seguida a dita simulação. Iam, porque eu continuo à espera...
Há 6 anos, quando trocámos de carro, troquei também de seguradora exactamente pela falta de resposta em tempo útil. Se calhar é disso mesmo que eles estão à espera...


Ingredientes:
300 g de folhas de espinafres frescas
1 lata de grão de bico
1000 g de água
Sal q.b.
1 cebola
30 g de azeite
200 g de cenouras cortadas em pedaços
Pimenta q.b.

Modo de preparação:
Coloque os espinafres na varoma e reserve.
Coloque no copo da Bimby a cebola e o azeite e programe 5 seg./Vel. 5 e posteriormente 5 min./Varoma/Vel. 1.
Junte o grão, as cenouras, a água e tempere com sal e pimenta. Coloque a varoma e programe 25 min./Varoma/Vel. 1.
Retire a varoma, coloque o copo de medida e programe 1 min. 30 seg./Vel. 8-9.
Coloque os espinafres numa taça, deite a sopa sobre estes e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture e sirva quente.

Receita adaptada do livro Bimby - A todo o vapor.

terça-feira, 26 de maio de 2015

Esparguete à bolonhesa

Mais uma volta, mais uma corrida, que é como quem diz mais uma greve!

Assim como quem não quer a coisa, estamos a chegar ao fim do mês de Maio, estamos a pouco mais de uma semana de termos uns dias de férias com direito a uma viagem.
Estamos a três semanas do fim das aulas.
É altura de começar a pensar nas alternativas de atl para as férias grandes.
E apesar de ainda termos mais dois meses e meio de trabalho pela frente até às férias de verão, se calhar já nos decidíamos e marcávamos as ditas férias, sob pena de quando quisermos já estar tudo esgotado...

Cá em casa, raramente faço esparguete à bolonhesa. Enquanto estava a cozinhar, tinha a B. constantemente a perguntar-me o que era o jantar. Quando lhe disse o que era, disse-me logo que não queria. Mas foi só até ver o jantar no prato. Comeu tudo e ainda me pediu para voltar a comer o mesmo no dia seguinte.

Boa semana!


Ingredientes:
600 g de carne picada
250 g de esparguete
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
40 g de azeite
Queijo em pó q.b.
Manjericão q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Deite 1500 g de água na Bimby, tempere com sal e programe 10 min./Varoma/Vel. 1.
Junte o esparguete pelo buraco do copo e programe 12 min./100º/Vel. colher inversa.
Retire o esparguete, escorra-o e reserve.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em pedaços, deite tudo no copo escorrido e ligue 5 seg./Vel. 5. Passe a espátula, adicione o azeite e o tomate pelado e programe 8 min./100º/Vel. 1. Dê uns golpes de turbo.
Junte a carne picada e algumas folhas de manjericão, tempere com sal e pimenta e programe 10 min./100º/Vel. colher inversa, mexendo de vez em quando com a espátula. Deite sobre o esparguete, polvilhe com o queijo em pó e sirva decorado a gosto.

Receita retirada da revista Teleculinária, de Janeiro de 2015.

segunda-feira, 25 de maio de 2015

Menu da semana



1. Tranches de salmão ao vapor com legumes
4. Choquinhos à algarvia com batatas cozidas
5. Gambas picantes com alho e tomate cereja
6. Medalhões de porco com cebola caramelizada
7. Canja

quinta-feira, 21 de maio de 2015

Lombos de pescada em papelotes

Apesar de gostar de peixe, a pescada é um dos que me deixa de pé atrás. Não gosto nada quando estou a comer e sinto aquele sabor a peixe... Por isso, sempre que encontro uma receita que me pareça interessante, experimento.
Estes papelotes foram uma excelente escolha, ficaram mesmo macios e super saborosos.
Será uma das receitas de pescada a repetir, sem dúvida nenhuma.


Ingredientes:
2 tomates
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 pouco de azeite
1 molho de coentros
8 lombos de pescada
8 quadrados de papel de alumínio para os papelotes

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby os coentros e os alhos e triture 6 seg./Vel.5. Reserve.
Coloque os lombos um a um nos papelotes, com um pouco de sal, pimenta, alho e coentros, uma rodela de cebola, uma rodela de tomate e um fio de azeite. Feche bem o papelote.
Coloque os papelotes na varoma com 800 g de água no copo e programe 35 min./Varoma/Vel. 1.
Acompanhe com batata cozida e brócolos que pode cozer no cesto e na varoma durante o tempo de cozedura do peixe.

Receita retirada do livro Bimby - Alternativas.

quarta-feira, 20 de maio de 2015

Creme de brócolos e curgete

O final de tarde de ontem foi uma aventura.
Depois de uma caminhada de 3,500 km, do trabalho até à estação fluvial, eis que chega o barco que iria apanhar às 17h40. Com o vento que estava, o barco esteve 10 minutos às voltas até conseguir atracar, e o barco das 17h40 só saíu de Lisboa às 17h52. Eu, que ando de barco há mais de 7 anos, esta foi a segunda vez que me aconteceu algo do género. A juntar a isto, a turbulência que se sentiu durante a viagem. A sorte é que dias destes há poucos...


Ingredientes:
80 g alho francês cortado em pedaços
1 dente de alho
20 g de azeite
180 g de cebola cortada em pedaços
250 g de curgete cortada em pedaços
100 g de cenoura cortada em pedaços
100 g de batata doce cortada em pedaços
180 g de brócolos em raminhos
700 g de água
1 colher de chá de sal

Modo de preparação:
Coloque no copo o alho francês, o alho e o azeite, pique 5 seg./Vel. 5 e refogue 3 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione a cebola, a curgete, a cenoura, a batata doce, os bróculos, a água e o sal e coza 25 min./100º/Vel. 1.
De seguida triture 1 min./Vel. 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. Sirva de seguida.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Março 2015.

terça-feira, 19 de maio de 2015

Strogonoff

Apesar de não termos feito nenhum programa especial este fim de semana, foi um fim de semana bom. Aproveitei todos os bocadinhos para brincar com a minha menina.
Desenhámos muito, fizemos tpc's, fomos ao jardim jogar raquetes e fazer bolinhas de sabão...
O dia de hoje, é mais uma vez marcado por uma greve no Metro, desta vez 24 horas. O que para mim, quer dizer que de manhã terei que enfrentar as filas para os taxis, isto para fugir aos autocarros "sardinha em lata". E à tarde tenho uma caminhada de 3,400km, porque só assim sei que às 17h40 estou a apanhar o barco para vir para casa.
Boa semana!


Ingredientes:
50 g de azeite
500 g de peito de frango em tiras
Farinha q.b.
1 cebola
1 dente de alho
200 g de cogumelos
100 g de vinho branco ou 50 g de vinho do Porto
Sal e pimenta q.b.
100 g de leite
200 g de natas ou iogurte natural (usei natas de soja)
2 colheres de chá de mostarda

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o azeite e programe 3 min./Varoma/Vel. 2.
Passe as tiras de frango na farinha e reserve.
Deite a cebola, o alho e pique 5 seg./Vel. 5. A seguir refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Junte os cogumelos e programe 3 min./100º/Vel. colher inversa.
Acrescente o vinho, o sal, a pimenta, o frango e programe 8 min./100º/Vel. colher inversa.
Adicione o leite, as natas, a mostarda, rectifique os temperos e programe 5 min./Varoma/Vel. colher inversa.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março de 2010

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Menu da semana


1. Esparguete à bolonhesa
2. Dourada com laranja, salada e batatas cozidas
3. Sopa mediterrânica
5. Lulinhas com alho e coentros, batatas cozidas e salada
6. Arroz de marisco
8. Garoupa no forno

sexta-feira, 15 de maio de 2015

Granola

Depois de começar a olhar com mais atenção para os rótulos dos produtos que compro habitualmente, a granola foi um dos que não voltei a comprar. A quantidade de açúcares adicionados é assustadora...
Um dia a folhear uma revista de culinária, deparei-me com esta receita, comecei a ver os ingredientes necessários e constatei que tinha tudo em casa. Foi uma questão de tempo até pôr mãos à obra e fazer a minha granola. E só vos digo, é deliciosa!
Bom fim de semana!

Ingredientes:
200 g de flocos de aveia
100 g de miolo de noz
50 g de amêndoas
50 g de passas
25 g de sementes de chia
25 g de sementes de girassol
1 copo medida de mel

Modo de preparação:
Junte todos os ingredientes, excepto o mel e envolva bem. Quando estiver tudo bem misturado, junte o mel e envolva novamente.
Deite num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180º, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva com iogurte.

Receita adaptada da revista Teleculinária de Janeiro de 2015.

quinta-feira, 14 de maio de 2015

Pão de sementes

Há muito tempo que não fazia pão em casa.
Mas num fim de semana em que não apetecia nada sair de casa, pus as mãos na massa, ou melhor, a massa na Bimby. E saiu este pãozinho de sementes que já estava há imenso tempo para experimentar.
Fica só um pequeno reparo para a próxima vez que o faça, substituir o azeite por água, não gostei nada do sabor do azeite... Fora isso, ficou óptimo!


Ingredientes:
400 g de farinha
100 g de farinha integral
50 g de azeite
300 g de água
1 colher (de sopa) de sementes de girassol
1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
1 colher (de sopa) de sementes de sésamo
1 colher (de sopa) de sementes de chia
1 saqueta de fermento seco de padeiro
1 pitada de sal
Azeite para untar
Farinha para polvilhar

Modo de preparação:
Deite a água e o fermento no copo da Bimby e programe 1 min./37º/Vel. 1. Junte depois o azeite, a farinha, a farinha integral e a pitada de sal e ligue 5 min./Vel. espiga. Adicione todas as sementes e programe mais 1 min./Vel. espiga.
Retire a massa do copo, polvilhe-a com farinha, enrole-a, coloque-a numa tigela, faça-lhe um corte em cruz por cima, cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 20 minutos.
Coloque depois a massa numa forma rectangular untada com azeite e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. Verifique se o pão está bem cozido, retire-o do forno e desenforme-o.

Receita retirada da revista Teleculinária - As 100 melhores receitas de 2014.

quarta-feira, 13 de maio de 2015

Sopa de abóbora

Gosto muito das minhas rotinas. Gosto de saber com o que posso contar.
Mas há dias em que os atrasos acontecem, e lá se vão as rotinas... E depois custa-me tanto voltar ao normal...
Antes das férias acontece-me a mesma coisa, digamos que entro em modo pré-férias.
Com o calor dos últimos dias já começamos a sonhar com as ditas férias, e os dias sem pressas.
Para nós, ainda faltam uns meses para podermos dizer que estamos de férias. Valham-nos uma ponte que vamos fazer já daqui a menos de um mês.
Boa semana!


Ingredientes:
Sal q.b.
1 batata
30 g de azeite
1 cebola grande
500 g de abóbora
Água q.b.
Sumo de 1 laranja

Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo, excepto o sumo de laranja e programe 25 min./100º/Vel. 1.
Quando terminar triture 1 min./Vel. 9. De seguida adicione o sumo de laranja.
Sirva com pão torrado em quadradinhos.

Receita adaptada do livro Bimby - Alternativas.

terça-feira, 12 de maio de 2015

Menu da semana



1. Peito de frango pizzaiola com esparguete
2. Lombos de pescada em papelotes com legumes
3. Sopa de alface
4. Wrap de alface com arroz branco e salada
6. Gambas picantes com alho e tomate cereja
7. Frango panado com esparguete
8. Garoupa no forno
11. Tarteletes de lemon curd

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Dourada ao sal

Depois de um fim de semana prolongado, com mais um dia de férias, o aniversário do D., uma actividade surpresa na escola da B., uma visita do meu irmão, esta tem sido uma semana atípica.
As refeições planeadas para esta semana têm saído todas ao lado do que tinha planeado. Afinal de contas, com a quantidade de "restos" que tenho no frigorífico tenho mais é que reiventá-los e reaproveitá-los.
Boa semana, ou o que falta para o fim de semana...
 

Ingredientes:
1000 g de água
1500 g de sal grosso
1 dourada de 800 a 1000 g (com escamas)

Modo de preparação:
Coloque a água no copo e programe 10 min./temp. Varoma/Vel. 1.
Na varoma coloque uma camada de sal. Lave a dourada, seque-a com papel de cozinha e coloque-a em cima do sal.
Cubra-a com a mesma quantidade de sal apertando bem para que fique tapada.
Retire rapidamente o copo de medida, coloque a varoma e programe 40 min./temp. Varoma/Vel. 2.
Retire a Varoma, parta o sal e retire a dourada.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Março 2010.

segunda-feira, 4 de maio de 2015

Menu da semana


1. Lombos de pescada em papelotes
2. Sopa de alface
3. Wrap de alface
4. Salmão suado com ovo e limão
5. Esparguete à bolonhesa
6. Lulas com molho mostarda
7. Sopa de tomate e manjericão
8. Bolo de cenoura

Menu do jantar de aniversário do David


Entradas:
Patê de atum com tostinhas
Ananás e pêssego em calda
Batatas fritas

Bebidas:
Sumos
Vinho

Jantar:

Sobremesa:
Mousse de chocolate com bolachas e suspiro

Bolo de aniversário: