quinta-feira, 30 de abril de 2015

Bolo de camadas

É já na segunda-feira o aniversário do D., e claro que ele quis fazer um teste de como seria o bolo de aniversário, antes da data.
Há uns tempos tinha visto uma imagem de um bolo, em que o resultado final depois de cortado eram quadrados no interior. Mostrei-lhe, e claro que era mesmo aquilo que ele queria.
Fizemos o teste. Correu bem. Mas ainda quero pensar melhor no recheio e cobertura que vou usar, e na decoração também.
Bom fim de semana prolongado!
 




Comece por fazer as duas receitas dos bolos abaixo indicados.


Pão de ló de água
Ingredientes:

Programe 3 min./Vel. 3 e deite lentamente através do bocal da tampa a água e a seguir a farinha reservada, uma colher de cada vez. Deite numa forma de coroa previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

Bolo de chocolate

Com os bolos já frios, comece por cortá-los ao meio, como se fosse apenas recheá-los.
Ficará com 4 metades de bolo, 2 de pão de ló e 2 de chocolate.
Depois, com 2 cortadores de tamanhos diferentes, corte o bolo de três tamanhos diferentes, e vá alternando o bolo de chocolate com o pão de ló, como na imagem abaixo.


Depois é só começar a rechear e formar as camadas.
Decore a gosto.

quarta-feira, 29 de abril de 2015

Creme de curgete e abóbora

Aos poucos tenho voltado às corridas na passadeira. Na passado fim de semana consegui correr no sábado e no domingo. Ontem voltei a correr. O mais difícil de corre durante a semana, além de ser difícil arranjar tempo, é mesmo gerir o cansaço, antes e depois de correr.
Ontem fiquei a saber de uma corrida que se vai realizar na minha cidade, no dia 30 de Maio. Existe a opção de 4 km e 10 km. O primeiro pensamento foi, porque não tentar? A ver vamos se tenho coragem...


Ingredientes:
150 g de cebola cortada em pedaços
30 g de azeite
450 g de curgete descascada cortada em pedaços
500 g de abóbora cortada em pedaços
550 g de água
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola e o azeite e pique 5 seg./Vel. 5. Refogue 5 min./Varoma/Vel. colher inversa.
Adicione a curgete e a abóbora e salteie 10 min./Varoma/Vel. colher inversa.
Adicione a água, o sal e a pimenta e coza 25 min./100º/Vel. 1.
De seguida triture 1 min./Vel. 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. Sirva de seguida.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de partilha de Abril de 2015.

terça-feira, 28 de abril de 2015

Risoto de espargos e camarão

Mais uma semana, e mais um dia de greve no Metro, enfim...

Com um molhinho de espargos que tinha lá em casa, lembrei-me de tentar fazer um risoto.
Com base nos ingredientes que queria juntar, camarão e espargos, comecei a pesquisar receitas de risoto para a Bimby.
Surgiu esta, e com uns ajustes saiu um belo petisco.
Boa semana!


Ingredientes (para 4 pessoas):
3 dentes de alho
30 g de azeite
150 g de miolo de camarão
100 g de espargos verdes
200 g de vinho branco
800 g de água
1 caldo de legumes
300 g de arroz para risoto
100 g de tomate
2 colheres de chá de manteiga
Sal q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby os alhos e o azeite e programe 5 seg./Vel. 5.
Arranje os espargos, retire a parte fibrosa e corte o restante às rodelas, deixando as pontas inteiras.
Descasque os camarões.
Junte o camarão e os espargos e programe 5 min./Varoma/Vel. colher inversa.
Retire, coe o liquido e reserve o camarao e os espargos.
Coloque no copo o liquido coado e acrescente agua ate perfazer 800 g, junte o vinho, o caldo de legumes e o arroz e programe 15 min./100°/Vel. colher inversa.
Junte o camarao e os espargos reservados, o tomate e programe 5 min./100°/Vel. colher inversa.
Envolva com a manteiga com a espatula.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 27 de abril de 2015

Menu da semana


1. Bifes de frango grelhados com arroz branco, cogumelos salteados e salada
3. Sopa de abóbora
5. Gambas picantes com alho e tomate cereja
7. Lulas guisadas com batatas
8. Sopa de ovo
9. Bolo de noz
10. Quindins

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Crumble de pêra

Esta é uma das minhas sobremesas favoritas. Normalmente faço crumble de maçã, mas com as pêras que tinha lá em casa, que já ninguém lhes pegava, resolvi pôr mãos à obra e fazer um crumble de pêra.
Só posso dizer que resultou muito bem.
Bom fim de semana!


Ingredientes
Para o crumble:
100 g de manteiga
80 g de açúcar amarelo
150 g de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela

Para o recheio:
600 g de pêras sem casca nem caroço
1 colher de sopa de sumo de limão
40 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela


Modo de preparação
Crumble:
Colocar tudo no copo da Bimby e programar 10 seg./vel. 6. Reservar.

Recheio:
Colocar tudo no copo e programar 2 seg., vel. 4. De seguida programar 5 min., 100º, vel. 1 inversa.

Colocar o preparado do recheio num recipiente de ir ao forno e por cima colocar o crumble.
Levar ao forno cerca de 30 min. a 180º.

quinta-feira, 23 de abril de 2015

Carne em massa folhada

Greves e plenários no Metro são coisas para as quais já não há paciência.
Hoje, que até conseguimos sair de casa mais cedo, assim que entramos na estação temos logo um aviso de perturbações até cerca das 13h30 devido a plenário de trabalhadores.
Não estou com esta conversa a querer dizer que sou contra greves e reivindicação de direitos dos trabalhadores, antes pelo contrário. Estou é farta de ser constantemente prejudicada, seja por greves, plenários, perturbações ou linhas interrompidas. Quero ter direito ao serviço que pago todos os meses, e que me vejo muitas vezes privada de o usufruir. É só isso!
E agora é esperar por mais uma greve... E torcer para que o Tribunal Arbitral decrete novamente serviços mínimos e a greve seja novamente cancelada.


Ingredientes:
1 placa rectangular de massa folhada
500 g de carne picada
Sal q.b.
100 g de vinho branco
2 colheres de chá de sopa de rabo de boi
150 g de fiambre
150 g de queijo
1 ovo para pincelar

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a carne previamente picada, o sal, o vinho, a sopa e programe 10 min./100º/Vel. colher inversa.
Quando terminar o tempo verifique os temperos. Deixe arrefecer ligeiramente a carne e deite-a sobre a massa folhada.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Cubra-a com uma camada de fiambre e outra de queijo. Enrole e dobre as pontas ou torça-as em forma de rebuçado. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com ovo batido e leve ao forno cerca de 25 minutos ou até verificar que a massa está bem dourada.

Receita retirada do livro As receitas essenciais, de Março de 2010.

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Salmão ao vapor

As manhãs, só por si já são uma correria cá em casa. Enquanto eu ajudo a B. a despachar-se o D. trata dos pequenos almoços e dos lanches.
Ontem adormecemos, todos! E acordámos à hora que já devíamos estar a sair de casa. Logo ontem, que o D. tinha uma reunião logo de manhã, e não podia atrasar-se.
Despachámo-nos todos, fui levar a B. à escola, enquanto o D. foi para a estação.
Cheguei tarde ao trabalho, mas apesar do atraso, posso dizer que foi uma manhã pacífica.
Boa semana!



Ingredientes:
4 postas de salmão
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta q.b.
4 ramos pequenos de alecrim
800 g de água

Papel de alumínio q.b.

Modo de preparação:
Embrulhe as postas de salmão em papel de alumínio já temperadas com o limão, o sal, a pimenta, o ramo de alecrim. Coloque-as na varoma e reserve.
Coloque no copo a água, a varoma e programe 25 min./Varoma/Vel. 2.

Receita retirada do livro As receitas essenciais, de Março de 2010.

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Menu da semana



3. Sopa de alface
5. Lombos de pescada em papelotes com legumes
6. Frango panado com esparguete
7. Dourada ao sal com legumes
8. Esparguete à bolonhesa
9. Sopa de grão e espinafres

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Peito de frango com mostarda

Há um ano atrás, por esta altura já eu andava em stress por causa da matrícula da B. na escola primária. Eram muitas as dúvidas que me assombravam nessa altura. Se entrava ou não para a nossa primeira opção, se não entrasse tínhamos que pensar num plano B para o ATL, se ela se iria adaptar à nova rotina, enfim, tantas dúvidas...
Se pudesse voltar um ano atrás e contar a mim própria, como as coisas iriam correr bem...
Está tudo a correr tão bem...Tenho uma menina que adora a escola, que tem tido muita facilidade a aprender tudo o que é suposto. Já sabe ler, fazer contas... E com as notas que teve no 2º período teve direito a ter o nome no quadro de honra da escola, onde só constam o nome dos melhores alunos. E eu não podia estar mais babada.


Ingredientes:
3 peitos de frango
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mostarda
1 pitada de paprica
Sumo de 1/2 limão
Sal e piripiri q.b.

Modo de preparação:
Descasque e lave os dentes de alho, deite-os no copo da Bimby e ligue 5 segundos na velocidade 5. Arranje e tempere os peitos de frango com os alhos, o sumo de limão, a mostarda, a paprica, o azeite, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 20 minutos.
Escorra o frango, coloque-o na varoma, encaixe no copo com 400 g de água, feche e programe 30 min./varoma/Vel. 2.
Disponha depois o frango num tabuleiro de forno, junte novamente a marinada, envolva e leve ao forno, na função grill, até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto. Pode acompanhar com batatas fritas ou massa salteada.

Receita adaptada da revista Teleculinária, de Março de 2015.

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Creme de alho francês e cenoura

Há tantas coisas que gostava de fazer, mas que por falta de tempo, por haver outras coisas mais prioritárias, ou mesmo por falta de vontade, vão ficando para trás...
No momento, o que me está a fazer mais confusão é a organização da cozinha. De vez em quando, organizo armários, retiro o que está a mais, verifico datas de validade... Fica tudo arrumadinho e organizado. Mas com o passar do tempo, e porque não sou só eu a mexer nos ditos armários, a arrumação vai passando a desarrumação. E neste momento precisava mesmo de tirar tudo cá para fora, limpar e organizar. Aliás, chegou a primavera (apesar de não parecer!), e está mais do que na hora de arregaçar as mangas e pôr mãos à obra.


Ingredientes:
400 g de batatas
2 alhos franceses
1 cenoura grande
1 cebola
40 g de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:
Arranje os alhos franceses, corte em pedaços. Descasque e lave as batatas e a cebola, corte tudo também em pedaços e deite no copo da Bimby. Junte o alho francês, cubra com água, tempere com sal e programe a 100º, durante 35 minutos, na velocidade 2. Rectifique os temperos e ligue 1 minuto na velocidade 6.

Receita adaptada da revista Teleculinária, de Março de 2015.

terça-feira, 14 de abril de 2015

Medalhões de salmão com azeite aromatizado

Finalmente voltou tudo à normalidade, pelo menos para já, mas confesso que mentalmente ainda ando um bocadinho acelerada...
Depois de várias semanas de trabalho intenso, não é fácil voltar à normalidade.
É altura de voltar à cozinha e testar novas receitas. Esta foi uma descoberta. Foi a receita escolhida para o último almoço lá em casa, e todos gostaram.
Experimentem, que vale mesmo a pena.
Boa semana!

Ingredientes:
4 medalhões de salmão
2 dentes de alho
100 g de azeite
1 pitada de paprica
Vinagre q.b.
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Arranje os medalhões de salmão e tempere-os com sal e pimenta. Descasque e lave os dentes de alho, deite-os no copo da Bimby e ligue 5 seg./Vel. 5. Junte o azeite, a paprica, um pouco de vinagre e coentros picados e programe 5 min./100º/Vel. colher inversa. Retire do copo e reserve.
Coloque os medalhões de salmão na varoma, e 400 g de água no copo da Bimby. Programe 25 min./temp. Varoma/Vel. 2.
Coloque o peixe numa travessa, regue-o com o molho e sirva com batatas e legumes cozidos.

Receita retirada da revista Teleculinária, Março de 2015.

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Menu da semana

Mais de 4 anos depois de ter a Bimby cá em casa, ainda há tantas receitas do livro base por experimentar...

1. Carne em massa folhada com arroz branco
2. Dourada ao sal com legumes
3. Creme de curgete e abóbora
4. Strogonoff com esparguete
5. Cous-cous com salmão ao vapor
7. Lulas com molho mostarda com arroz branco
8. Creme de brócolos e curgete
9. Bolo de laranja sem gluten
10. Crepes com nutela
11. Pãezinhos integrais

sexta-feira, 3 de abril de 2015

Sugestões de receitas de folares

Em pleno fim de semana de Páscoa, não poderia deixar de aqui vir para vos relembrar as receitas de folares que já foram feitas cá em casa. Entretanto já está mais uma nova receita quase a ir para o forno.
Boa Páscoa!


quinta-feira, 2 de abril de 2015

Cupcakes de chocolate com cobertura de Nutela


Estou a um passo do tão aguardado fim de semana prolongado (apesar de ter que levar trabalho para fazer durante o fim de semana!).
 Quero passear, quero apanhar sol, fazer um piquenique (talvez), quero fazer uma receita nova de folar com a minha proncesa, descansar, e acima de tudo usufrui da companhia da minha família.
Bom fim de semana e boa Páscoa!




Ingredientes:

1 ovo
200 ml de leite
60 g de margarina
125 g de açúcar
180 g de farinha
40 g de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Nutela q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby o ovo e o leite e programe 30 seg./Vel. 3.
Coloque a margarina no microondas 30 seg. para amolecer.
Junte a margarina, o açúcar, a farinha, o chocolate e o fermento em pó e programe 1 min./Vel. 4.
Coloque o preparado em forminhas de papel e leve ao forno durante 20 minutos.
Deixe arrefecer e cubra-os com Nutela. Decore a gosto.

Receita adaptada da revista Sabe Bem de Março/Abril de 2015.

quarta-feira, 1 de abril de 2015

Batatas assadas com paprica e tomilho

Hoje "soube-me pela vida" a pequena caminhada que fiz à hora de almoço. Calor q.b., só uma pequena aragem, tão bom...
Aproveitei a hora de almoço, para ir espreitar as novas colecções, e ver coisas mais fresquinhas para a B. - vestidos! Mas o que é certo, é que não encontrei nada que me enchesse as medidas.
Vamos ver se agora no fim de semana prolongado que aí vem, consigo "arrastar" o pessoal cá de casa a um centro comercial... Ou então um passeio pela Baixa Lisboeta...


Ingredientes:
500 g de batatas primor
1 colher de chá de paprica
50 ml de azeite
1 colher de chá de tomilho seco ou 3 hastes de tomilho fresco
Sal q.b.

Modo de preparação:
Corte as batatas ao meio.
Tempere com sal, paprica e regue com o azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos, ou até as batatas estarem cozinhadas.
Assim que retirar do forno, polvilhe com as folhas de tomilho. Mexa e sirva.

Receita retirada daqui.