quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Dedos de amêndoa

Nunca liguei ao Halloween. A comemoração deste dia não faz parte da minha geração.
Mas este ano apeteceu-me comemorar, fazer coisas relacionadas com este dia. Não por mim, mas pela B. Quero que ela se lembre destas pequenas coisas. Destas datas comemorativas.


Pela primeira vez, aventurei-me a fazer uma abóbora lanterna. A B. pediu-me, e eu não tive como dizer que não. Mas escolhemos uma abóbora pequenina, e foi mais do que suficiente. No fim ainda tivemos direito a doce de abóbora na Bimby.


Pela primeira vez vamos ter as crianças do prédio a pedir doces ou travessuras. A B. não vai participar, sem as sestas e a mudança para o horário de inverno, "vai para a cama com as galinhas". Cá por casa terão doces, chupa-chupa em forma de aranha. Encontrei uma imagem deste género na internet e não resisti. Não ficaram uns amores?

Mas a sugestão de hoje vai mesmo para estas bolachas em forma de dedo. Já se fazem cá por casa desde o ano passado e estão mais do que aprovadas.
E hoje, só hoje em vez de uma princesa vou ter cá em casa uma vampira linda!
Doces ou travessuras?


Ingredientes para as bolachas:
130 g de açúcar
250 g de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
20 de amêndoa
1 pitada de sal
400 g de farinha tipo 65

Ingredientes para a decoração:
50 g de chocolate de culinária
2 colheres de sopa de leite
Amêndoa laminada q.b.

Modo de preparação das bolachas:
Coloque no copo da Bimby o açúcar e a amêndoa e pulverize 15 seg./vel. 9.
Adicione a manteiga, o ovo, a essência, o sal e a farinha e misture 15 seg./vel. 6, ajudando com a espátula através do bocal da tampa.
Pré- aqueça o forno a 180º.
Com pequenas porções de massa faça rolos, conte pedaços com aproximadamente 4 cm de comprimento. Com um palito marque três riscas. Numa das pontas faça uma pequena pressão com o dedo para formar a unha, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.

Modo de preparação da decoração:
Derreta o chocolate juntamente com o leite.
Com uma colher de chá, preencha a cavidade de cada dedo com o chocolate derretido e cole uma amêndoa laminada, dando a forma de uma unha. Deixe secar.

Receita adaptada da revista Bimby Momentos de Partilha de Outubro de 2012.

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Creme de pasteleiro

Este foi o recheio que usei no bolo de aniversário da B. Já o tinha feito, curiosamente para o mesmo efeito, mas há uns dois anos atrás.
Este ano resolvi repetir, e mais uma vez correu bem.


Ingredientes:
70 g de açúcar
Casca de laranja e limão (só a parte amarela)
1 ovo
1 gema de ovo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
300 g de leite
25 g de licor (opcional)
15 g de amido de milho

Modo de preparação:
Deite no copo o açúcar e pulverize 10 seg./vel. 9.
A seguir junte a casca de laranja, do limão e programe 15 seg./vel. 9.
Incorpore os restantes ingredientes e programe 6 min./temp. 90º/vel. 4.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Salada russa com salmão


Ingredientes:
Restos de salmão já cozinhado
500 g de macedónia de legumes
2 ovos
Azeite e vinagre q.b.

Modo de preparação:
Coza a macedónia e os ovos em separado. Escorra e deixe que ambos arrefeçam totalmente.
Entretanto junte o salmão à macedónia.
Descasque os ovos, parta-os aos bocadinhos e junte-os também à macedónia.
Envolva bem e tempere com azeite e vinagre.

Esta é uma óptima opção para aproveitamento de restos desta receita.

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Crumble de maçã

Há cerca de um ano que resolvi experimentar fazer pela primeira vez crumble de maçã. Nunca tinha sequer provado, mas a mistura de maçã e canela parecia-me muito bem.
Com maçãs que precisavam de ter um fim à vista, juntou-se o útil ao agradável.
Fiz uma pesquisa, encontei algumas receitas, mas esta foi a que me encheu as medidas.
O que é certo é que além de ter adorado o resultado final, sempre que volto a fazer crumble a receita é sempre a mesma. Porque em receita vencedora não se mexe!


Ingredientes
Para o crumble:
100 g de manteiga
80 g de açúcar amarelo
150 g de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela

Para o recheio:
600 g de maçãs sem casca nem caroço
1 colher de sopa de sumo de limão
40 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela


Modo de preparação
Crumble:
Colocar tudo no copo da Bimby e programar 10 seg./vel. 6. Reservar.

Recheio:
Colocar tudo no copo e programar 2 seg., vel. 4. De seguida programar 5 min., 100º, vel. 1 inversa.

Colocar o preparado do recheio num recipiente de ir ao forno e por cima colocar o crumble.
Levar ao forno cerca de 30 min. a 180º.

Receita adaptada daqui.

domingo, 27 de outubro de 2013

Menu da semana 44/2013

Segunda-feira
Jantar: Massada de peixe

Terça-feira
Jantar: Sopa

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Sopa e brás de salsichas

Sexta-feira

Sábado
Almoço: Robalo no forno
Jantar: Frango panado com esparguete

Domingo
Almoço: Arroz de frango
Jantar: Sopa

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Salmão em papelotes com tomate e pimento vermelho

Esta é uma maneira simples de cozinhar salmão em casa, fugindo ao típico grelhado que deixa a casa com um cheiro horrível durante não sei quanto tempo.
É fácil variar os sabores de cada vez que a faço. Desta vez aproveitei os legumes que andavam "perdidos" no frigorífico, e resultou muito bem.


Ingredientes:
1/2 cebola
2 lombos de salmão
2 rodelas de pimento vermelho
6 tomates cherry
1 dente de alho
Sal, pimenta e azeite q.b.

Modo de preparação:
Coloque sobre uma folha de papel de platina a cebola cortada às rodelas, o lombo de salmão e tempere com sal e pimenta. Por cima coloque o pimento, o tomate cortado ao meio, o alho picado e tempere com um fio de azeite. Embrulhe este preparado e coloque-o na varoma.
Entretanto, coloque no copo da Bimby cerca de 1000 g de água. Coloque a varoma sobre o copo e programe 30 min./temp. varoma/vel. 3.

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

A festa

Posso dizer que a festa da B. correu muito bem.
Não tivemos a chuva para atrapalhar, por isso não foi necessário recorrer ao plano B.
Todo o tempo que estiveram no insuflável foi uma loucura, apesar de algumas crianças não terem sequer experimentado. Tivemos que impor algumas regras para o insuflável. Só lá estavam quatro crianças de cada vez, as restantes estavam à porta, em fila, à espera da sua vez.
Infelizmente não consegui tirar uma única fotografia no insuflável, apesar de ter a máquina fotográfica comigo. Entre ajudá-los a escorregar para dar a vez a outros, e ter debaixo de olho os que andavam a correr pelo jardim, não tive mãos a medir. Por isso, recrutem à partida alguém para ficar encarregue de tirar as fotos.
Depois de muitos saltos no insuflável, à medida que se iam cansando ou tinham que ir à casa de banho foram sendo levados para casa.


Foram petiscando o que havia pela mesa, mas comeram muito pouco (os que consegui manter debaixo de olho).

Pipocas doces


Gelatina de morango




Sandes de queijo e fiambre

O bolo de aniversário (bolo de iogurte com recheio de creme de pasteleiro e cobertura de pasta de açúcar)


Mini salsichas


Nuggets de frango

Brincaram muito, principalmente com os novos brinquedos da B. recebeu.
Adoraram as coroas, varinhas e espadas (com balões) que fizemos. Deram tanto trabalho, mas compensou o esforço.

Coroas das meninas

Varinhas

Coroas dos meninos

Pediram-me tantas vezes para ver o quarto dela (a porta estava fechada)... Deixei. Entraram e saíram pouco depois. Mais tarde, quando havia já muito menos crianças deixei a porta aberta e alguns foram para lá brincar, mas correu bem, não houve estragos.

Cantámos os parabéns e sobrou tanto bolo. Aliás, sobrou tanta coisa...
Os salgados tiveram mais saída do que os doces. Fica a dica.

Não estava nos planos (não que não me tivesse lembrado), mas ainda tivemos pinturas faciais. E eles adoraram.

Para a hora da despedida, tinhamos umas bolachas de manteiga para os convidados, mas em modo festa de princesas. Mais uma varinha, mas desta vez para comer.



Para os parabéns na escola, houve mais um bolo e lembranças para os amigos. Resolvi fugir das habituais gomas e chocolates e fiz, mais uma vez bolachas de manteiga.


terça-feira, 22 de outubro de 2013

Fritatta de gambas, courgete e tomate

Esta é mais uma receita do livro A dieta dos 31 dias. Surpreendeu-me pela positiva, apesar de ser muito parecida às tortilhas que fazia de vez em quando, só que em vez de batata leva courgette, o que reduz a quantidade de hidratos de carbono que ingerimos. Gostei!


Ingredientes:
Azeite
1 courgette pequena cortada às rodelas
1 dente de alho picado
1 tomate sem sementes cortado aos bocadinhos
70 g de miolo de gambas cozidas
3 ovos
Sal e pimenta

Modo de preparação:
Numa frigideira (que possa ir ao forno), aqueça o azeite. Quando estiver quente, junte as rodelas de courgette e vá mexendo durante mais ou menos quatro minutos.
Junte o alho, o tomate, as gambas inteiras e deixe ao lume durante aproximadamente dois minutos.
Bata os ovos com o sal e a pimenta e deite na frigideira. Misture uma só vez e deixe cozinhar mais ou menos dois minutos.
Leve ao forno (grill) uns minutos até a parte de cima ficar dourada.

(Tive medo de colocar a frigideira no forno, então dei a volta a frittata, tal como se faz com a tortilha).

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Menu da semana 43/2013

Segunda-feira
Jantar: Frango panado com esparguete

Terça-feira

Quarta-feira
Jantar: Sopa

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa

Sábado
Almoço: Salada russa com atum
Jantar: Frango grelhado com salada

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Sopa

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Estamos na véspera do grande dia. Tal como programado, está tudo muito bem orientado. Os salames de chocolate, gelatinas, mousse de chocolate, e bolos de aniversário estão feitos.
As lembranças para as crianças foram feitas no passado fim de semana e estão prontinhas para serem entregues.
Como o tempo não estica, não tive tempo de fazer mais uma dose de biscoitos de manteiga como era suposto. Assim sendo este item sai da nossa lista de iguarias e entra o arroz doce, que na Bimby sai sempre bem e não dá trabalho nenhum. Aliás, a Bimby tem sido a minha grande aliada, e tenho consciência que se não a tivesse tudo seria muito mais complicado. E hoje ainda há algumas coisas para bimbar. Queques de chocolate, arroz doce e delícia de chocolate. Para amanhã ficam as coisas mais rápidas de fazer.
Já comecei a mudar a disposição da sala para ganharmos algum espaço extra.
A mesa já tem algumas bebidas e o espaço onde vai ficar o quê também já está definido.
Tal como uma colega me disse, os pais só confirmam a presença dos filhos na festa no último dia. Por isso se querem saber ao certo quantas crianças vão ter na vossa festa, não coloquem a data anterior à da festa como limite de confirmação da presença.
Vamos ter ao todo catorze crianças entre os 2 e os 5 anos, e confesso que estou um bocadinho aflita, principalmente porque existe a probabilidade de poder chover e lá se vai o plano do insuflável  Por isso já temos um plano B, que passa pela organização de alguns jogos, tais como jogo das cadeiras, dança das laranjas, Karaoke, musicas infantis com coreografias, e deixá-los pura e simplesmente brincar e ser crianças...

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Arroz de frango

Esta é mais uma receita de aproveitamentos que costumo fazer, quando tenho restos de frango.
É uma receita simples e rápida de fazer. 


Ingredientes:
1 dose de arroz branco (cerca de 200 g)
Restos de frango (assado, por exemplo)
1/2 chouriço de carne

Modo de preparação:
Comece por fazer o arroz.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque metade do arroz num tabuleiro que vá ao forno, depois uma camada de frango desfiado, e o restante arroz por cima. Para finalizar coloque o chouriço cortado às rodelas por cima da última camada de arroz.
Leve ao forno cerca de 15 minutos.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Arroz branco

Eu faço parte daquele grupo de pessoas que nunca conseguiu fazer arroz branco soltinho. Nunca! Ora a água da cozedura acabava antes de o arroz estar completamente cozinhado, ora ficava empapado.
A Bimby veio dar-me uma grande ajuda nesta minha falha. Sai sempre bem e nunca me deixou ficar mal!



Ingredientes:
800 g de água
Sal q.b.
20 g de azeite
Até 400 g de arroz agulha
Manteiga q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a água, o sal, o azeite, introduza o cesto com o arroz e programe 20 min./temp. 100º/vel. 3.
Durante a cozedura mexa uma ou duas vezes com a espátula para ajudar a soltar o arroz.
Quando terminar, retire o cesto com a ajuda da espátula, deite numa travessa, junte a manteiga desejada e envolva.

Dica: Esta receita foi testada com arroz agulha, se utilizar outro tipo de arroz terá de verificar o tempo de cozedura:
Arroz carolino 17 min.
Arroz basmati 17 min.
Arroz agulha 20 min.
Arroz vaporizado 25 min.
Arroz integral 45 min.

Nota: Para fazer arroz integral coloque 1000 g de água.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Setembro 2010.

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Queques de chocolate

Que este bolo fica fantástico, não restam dúvidas, mas para o aniversário da B. não queria colocar café no bolo, afinal de contas café e crianças não combina. Substitui o café por leite e resulta na perfeição. Para ser mais prático de os miúdos comerem em vez de fazer um bolo, resolvi experimentar a versão queques. Ficaram com uma textura óptima, e fofinhos mesmo vários dias depois de feitos.


Ingredientes:
250 g de açúcar
200 g de farinha
120 g de manteiga amolecida
80 g de chocolate em pó
4 ovos
100 g de leite
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque a borboleta no copo da Bimby, junte a manteiga e o açúcar e programe 1 min./vel. 4. Adicione os ovos um a um pelo buraco do copo, deixando bater sempre na mesma velocidade.
Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o leite e programe mais 2 min./vel.4.
Verta a mistura anterior para forminhas de papel e leve ao forno durante 20 minutos.
Esta receita rende cerca de 25 queques.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Menu da semana 42/2013

Segunda-feira

Terça-feira

Quarta-feira
Jantar: Sopa

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa

Sábado
Almoço: Fora

Domingo
Almoço: Frango panado com esparguete
Jantar: Sopa

Pizza de fiambre e cogumelos

Finalmente consegui que a minha B. provasse pizza, com uma pequena particularidade, sem queijo!
Lá preparámos uma mini pizza para ela sem queijo, mas com todos os outros ingredientes. E não é que gostou! Claro que a fiz provar com queijo, mas ficou-se mesmo por experimentar.


Ingredientes para a massa:
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
15 g de fermento (tipo Royal)
200 g de água
450 g de farinha

Modo de preparação da base:
Coloque todos os ingredientes da massa no copo da Bimby e programe 15 seg./vel. 6 e de seguida mais 2 min./ vel. espiga.
Divida a massa em duas partes. Estique cada uma delas numa superfície enfarinhada.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno 5 minutos na temperatura máxima.

(Eu só fiz metade da receita e a massa rendeu-me duas bases de pizza e ainda uns pães de alho)

Ingredientes para o recheio:
3 colheres de sopa de molho para pizza
200 g de queijo mozarella light
75 g de cogumelos frescos laminados
75 g de fiambre em tiras ou cubos

Modo de preparação:
Depois de retirar a base do forno, coloque o molho e espalhe. Depois o queijo, os cogumelos e o fiambre.
Volte a colocar o forno durante mais 10 minutos a 180º/200º.

A receita da base da pizza foi retirada algures de uma pesquisa que fiz na internet.

sábado, 12 de outubro de 2013

Como organizar festa de aniversário infantil - os preparativos

Falta uma semana para o grande dia! Este fim de semana ultimam-se os últimos preparativos e fazem-se as compras para a festa.
Entretanto os convites já foram entregues, com uma semana e meia de antecedência.


Ao longo da próxima semana tudo o que puder ser confeccionado com antecedência, será. Não vou ter todo o dia anterior à festa para os preparativos, só a tarde, que será para dedicar à decoração do bolo de aniversário. E também não quero passar o dia de aniversário da minha filha enfiada na cozinha.
O planeamento está feito, agora resta-me segui-lo à risca.

Com uma semana de antecedência:
- Preparar algumas das decorações do bolo

Com três dias de antecedência:
- Gelatina

Com dois dias de antecedência:

Com um dia de antecedência:
- Mousse de chocolate
- Decoração do bolo de aniversário

No próprio dia:
- Sandes
- Salsichas mini
- Nuggets

Entretanto a minha sala já ganhou algumas decorações extra. E quanto mais conseguir adiantar este fim de semana, menos trabalho terei durante a semana.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Perninhas de frango marinadas

Pela primeira vez, em quatro anos, experimentei o grill do meu forno. Confesso que nem tinha a certeza se tinha ou não. E tive mesmo que recorrer ao livro de instruções para o confirmar. Nabice minha, pois podia ter aproveitado esta mais valia há muito tempo...


Ingredientes:
8 perninhas de frango
1 chávena de ketchup
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de chá de molho inglês
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Coloque as perninhas num tabuleiro que vá ao forno. Tempere-as com sal e pimenta.
Numa tigela, misture os restantes ingredientes e barre as perninhas com este molho. Leve ao forno a 200º com grill ligado e cozinhe por cerca de 40 minutos.

Receita retirada da revista Continente Magazine, nº 36 de Setembro de 2013.

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Salada russa com camarão

Há muito tempo que cá por casa não se fazia salada russa. O D. não gosta de ervilhas. A B. não come cenoura nem ervilhas. Mas num dia em que a fui buscar à escola, deram-me a notícia que tinham conseguido que ela provasse ervilhas e cenoura, e ela gostou. Acabaram-se as desculpas para não fazer este prato cá em casa.


Ingredientes:
250 g de miolo de camarão cozido
500 g de macedónia de legumes
2 ovos
Azeite e vinagre q.b.

Modo de preparação:
Coza a macedónia e os ovos em separado. Escorra e deixe que ambos arrefeçam totalmente.
Entretanto junte os camarões à macedónia.
Descasque os ovos, parta-os aos bocadinhos e junte-os também à macedónia.
Envolva bem e tempere com azeite e vinagre.

Se preferir poderá temperar este prato com maionaise ou molho de alho em vez de azeite e vinagre.

Esta receita foi adaptada da receita original salada russa com molho de alho e ovos de codorniz, da revista Continente Magazine, nº 36 de Setembro de 2013.

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Salame de chocolate

Esta é daquelas receitas que, cá em casa, só se podem, ou devem fazer de vez em quando.
Todos adoramos salame de chocolate, mas o difícil é resistir e não o devorar de uma só vez.
Com o aniversário da B. a aproximar-se, chegou a altura de testar algumas receitas, esta foi uma delas. E foi aprovadíssima!



Ingredientes:
200 g de chocolate em pó
200 g de bolacha Maria
150 g de manteiga
200 g de açúcar
4 gemas

Modo de preparação:
Pulverize o açúcar, 15 seg./vel.9, e reserve.
Coloque no copo da Bimby metade das bolachas e triture 10 seg./vel.4. Retire e reserve. Repita o processo com as restantes bolachas.
Deite no copo o açúcar, as gemas e a manteiga, programe5 min./70º/vel. 4.
Adicione o chocolate e misture 20 seg./vel.5.
Adicione as bolachas e envolva bem.
Coloque o preparado sobre uma folha de papel de alumínio e enrole e aperte bem até formar um rolo.
Leve ao frigorífico até solidificar.

Receita adaptada daqui.

Menu da semana 41/2013

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Sopa

Quarta-feira
Jantar: Frango grelhado com esparguete

Quinta-feira
Jantar: Sopa

Sexta-feira

Sábado
Almoço: Salmão em papelotes com legumes

Domingo
Almoço: Calamares com arroz branco
Jantar: Sopa

sábado, 5 de outubro de 2013

Como organizar festa de aniversário infantil

Faltam precisamente 2 semanas para o 5º aniversário da B. Este ano, pela primeira vez terá uma festa com os amigos. Nos anos anteriores, por ainda ser pequenina optámos por fazer só um jantar em família, até porque até agora sempre comemorou o aniversário durante a semana, o que torna a logística um bocadinho mais complicada.
Depois de fazer uma pesquisa intensiva à procura de espaços para festas de aniversário, e sem encontrar um que me enchesse a medida no que toca a preços e em que pudesse ser eu a confeccionar e decorar o espaço, optámos por fazer a festa em casa. Moramos num apartamento, mas temos um jardim enorme em frente à nossa casa, daí a decisão. Não gastamos dinheiro a alugar um espaço, não temos o problema de ter que transportar toda a comida, e além disso posso tratar das decorações com calma no decorrer da semana.
Desde que voltámos de férias (fim de Agosto) que tenho tudo (ou quase tudo) idealizado.
Este tema tem-me consumido bastante tempo, desde a pesquisa de imagens inspiradoras, até à decisão final de cada pormenor. Quero ser eu a fazer tudo, e quando digo eu não quer dizer que seja só eu, seremos nós enquanto família.
Ainda faltam duas longas semanas, ainda tenho muitas coisas concluir, mas está tudo muito bem encaminhado.


O tema
No nosso caso a escolha do tema não foi difícil - princesas!

O local
A escolha do local é muito importante, não só pela logística que tudo isso pode ter, como os custos.
Depois de fazer uma pesquisa de vários espaços decidimos fazer a festa em nossa casa. Apesar de por um lado ser mais trabalhoso, por outro acabamos por estar mais à vontade e pomos fazer tudo ao nosso ritmo e vontade. Moramos num apartamento, mas temos um jardim enorme em frente à nossa casa, daí a escolha.

A lista de convidados
Decidimos não lhe impor um número máximo de convidados. Ela decidiu não convidar todos os amigos da sala, só os mais chegados, que são 15! E como vamos fazer a festa em casa decidimos também convidar os miúdos do prédio, pois têm todos idades muito próximas, são mais 5 crianças.
20 crianças no total.
Se me perguntarem se são muitas crianças, eu respondo que sim! Se me perguntarem se estou com medo da confusão que se pode gerar, eu também respondo que sim. Mas não consegui dizer-lhe que não podia convidar os amigos que queria. Só para terem noção, a minha filha já convidou toda a gente para a festa de anos dela com pelo menos 3 meses de antecedência. E a alegria estampada na carinha dela cada vez que fala na festa.

Os convites
Foram feitos por mim, e não foi muito difícil pôr em prática aquilo que tinha idealizado.
O que realmente dá mais trabalho, é todo o tipo de recortes que tem que ser feito para no final termos o nosso convite terminado.
Informações que não deverão faltar nos convites:
1 - nome e idade do aniversariante
2 - a data
3 - a localização, com um mapa é mais fácil perceber
4 - a hora de início da festa
5 - números de telefone e e-mail 
6 - data até à qual devem confirmar a presença
7 - caso seja necessário levar algum tipo de acessório, por exemplo, fato de banho no caso da festa ser na piscina, meias no caso de haver insufláveis.

A decoração
Este ponto é muito importante, mas apesar disso não é necessário gastar muito dinheiro. Bastam uns balões, umas bandeirinhas ou uns pompons e o espaço escolhido ganhará logo um ar de festa.
Poderá optar por comprar estas decorações ou fazê-las. Hoje em dia com a ajuda da internet podemos descobrir ideias fantásticas e muito simples de pôr em prática.

Acessórios para a brincadeira
Na festa da B. o tema serão as princesas. As coroas de princesa serão o "carimbo" desta festa. Como tal, resolvi fazer uma coroa e uma varinha para cada menina. Acho que elas vão adorar e vai dar um toque especial à festa.
Apesar de ter tido muito trabalho a fazer tudo (muitas horas a cortar e colar coroas e varinhas) acho que valeu a pena.
Para os meninos, que serão em muito menor número, fiz também uma coroa e ainda estou a pensar comprar balões de modelar para fazer espadas (no youtube ensinam a fazê-las).

As brincadeiras
Como a festa é em Outubro podemos já não ter o tempo e temperatura que desejávamos. Contudo, nos últimos anos ainda temos tido algum calor.
Este ano parece que não será excepção, por isso temos o jardim para organizar actividades.
A ideia é alugarmos um insuflável, pare eles se divertirem à vontade.
No entanto há outras actividades que se podem organizar:
1 - caça ao tesouro
2 - pinhata
3 - bowling com latas
4 - jogo do mata
5 - jogo "a mamã dá licença"
6 - jogo "o macaquinho do chinês"
7 - jogo das cadeiras
8 - balões e risos
9 - cabra cega
10 - estafeta dos ovos cozidos
Coloque uma mesa com actividades, para as crianças à medida que vão chegando se vão mantendo entretidas até estarem todos presentes.
Se uma brincadeira não funcionar, não insista, passe para outra.
Se houver muita agitação opte por fazer uma actividade mais calma, como ver um filme ou ler uma história.
Não se esqueça de contabilizar o tempo para o lanche, os parabéns e abrir os presentes.

O menu
A escolha do menu não foi difícil, é uma festa para crianças, portanto tem que ser pensado no que elas gostariam de ter na mesa.

Salgados:
Sandes de queijo e fiambre
Salsichas com ketchup
Batatas fritas
Nuggets de frango

Doces:
Pipocas
Gelatina de morango
Mousse de chocolate
Bolo de aniversário - bolo de iogurte com recheio de creme de pasteleiro

Bebidas:
Águas
Leite com chocolate
Ice tea

Como a festa com os amigos decorrerá durante a tarde, provavelmente à noite ainda faremos o típico jantar com a família mais chegada.

2º bolo de aniversário - delícia de chocolate


O bolo
Os bolos ficam sempre à minha responsabilidade. Desde o primeiro aniversário da B. que me tenho aventurado com a decoração de bolos em pasta de açúcar. E este ano acho que vai ser mesmo "a" aventura. O objectivo é fazer um bolo castelo, com dois andares e cinco torres.

O grande dia
Se tiver amiguinhos da escola cujos pais não conhece bem, o melhor é, quando eles chegarem, anotarem os seus números de telemóvel. Nunca se sabe se não poderão vir a ser necessários.

Fotografias
Tire uma fotografia do aniversariante com cada convidado, e se não for possível no próprio dia, posteriormente ofereça-a ao convidado. É um pequeno miminho e uma recordação.

A despedida
No final da festa, quando começarem a chegar os pais, despeça-se de cada convidado com o aniversariante, para que este possa agradecer pessoalmente aos amigos.
Se optar por dar uma lembrança aos convidados, uns docinhos ou bolachas poderão ser uma boa opção.