domingo, 29 de setembro de 2013

Menu da semana 40/2013

Chegámos à 40ª semana do ano de 2013. Faltam 12 semanas para o final do ano, dá para acreditar?
O menu desta semana continua com receitas simples, que se fazem "de olhos fechados". Os dias de jantar só sopa continuam no meu menu desta semana. Convém referir que nestes dias, aproveitamos para acabar com restos que vão ficando no frigorífico. Por isso acaba por não ser apenas uma refeição de sopa.

Segunda-feira
Jantar: Salada russa com atum

Terça-feira
Jantar: sopa

Quarta-feira

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa

Sábado
Almoço: Frango panado com esparguete
Jantar: Espetadas de peru grelhadas com salada

Domingo
Almoço: Pizza
Jantar: Sopa

sábado, 28 de setembro de 2013

Gambas com gengibre

Mais uma receita do livro A dieta dos 31 dias. E que bela surpresa!
Este será um dos petiscos presentes na nossa mesa, no próximo jantar lá em casa.
De comer e chorar por mais!



Ingredientes:
Gambas
Azeite
2 dentes de alho
Gengibre ralado (do tamanho de um dente de alho grande)
50 g de cogumelos
1 colher de sobremesa de molho de soja
Piripiri seco (para quem gosta de picante)

Modo de preparação:
Numa frigideira ou wok, aqueça o azeite. Quando o azeite estiver quente, junte o alho e o gengibre, o molho de soja e o piripiri. Mexa durante meio minuto e depois junte os cogumelos. Após alguns minutos, junte as gambas e misture até ficarem cor de rosa.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias.

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Rolinho de peru com fiambre e mozzarella

Esta é uma receita do livro Dieta dos 31 dias da Dra. Ágata Roquette. Apesar de ser uma receita inserida numa dieta, ninguém diria que o é.
Comprei este livro com um único objectivo. Perder peso. Não que tenha muitos quilos para perder, mas estes quilos a mais teimam em não ir embora.
Desde a gravidez a minha barriga nunca mais foi a mesma. E a minha meta neste momento é perder todo o peso que quero até ao próximo verão. Com calma, e sem me privar daquilo que gosto de comer. Claro que depois das minhas "asneiras" compenso com umas sopinhas ao jantar, ou mais exercício.
Não estou a fazer dieta. Estou só a tentar comer melhor e resistir a algumas tentações que teimam em não desaparecer lá de casa. Todos os dias tenho feito exercício, em casa. A Wii e a bicicleta têm sido os meus aliados. Já perdi algum peso, e isso sim são boas notícias. Agora resta-me continuar e não perder a motivação!


Ingredientes (para 1 pessoa):
Óregãos
2 bifes pequenos e fininhos de peru
2 fatias de fiambre de frango
2 fatias de queijo mozzarella light
2 tomates descascados e cortados aos bocadinhos
1 cebola pequena picada
Salsa picada
Sal e pimenta
Um fio de azeite
Palitos

Modo de preparação:
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Coloque uma fatia de fiambre e depois uma fatia de queijo em cima de cada bife. Polvilhe com os óregãos e enrole. Depois coloque o palito para os manter enrolados.
Ponha o fiozinho de azeite numa frigideira* e, quando este estiver quente, aloure os bifinhos de todos os lados. Retire e reserve. Ponha a cebola na frigideira* e vá mexendo até ficar transparente. Junte o tomate e vá mexendo. Adicione a salsa picada e os bifinhos enrolados. Tape e deixe em lume brando até os bifinhos estarem tenros.
Acompanhe com uma salada de alface bem temperada.

* A frigideira deve ser anti-aderente, por causa do queijo derretido. Estraguei a minha wok...

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias.

domingo, 22 de setembro de 2013

Menu da semana 39/2013

No menu desta semana não há nada de muito complicado. Porque há fases em que não apetece complicar.
Entrámos em contagem decrescente para o aniversário da minha princesa, e há muitos pormenores da festa ainda por finalizar (este assunto - festa de aniversário - terá direito a post), e o tempo, infelizmente não estica.

Segunda-feira
Jantar: Bifes de perú grelhados com esparguete

Terça-feira
Jantar: Sopa

Quarta-feira
Jantar: Calamares com arroz branco

Quinta-feira
Jantar: Sopa

Sexta-feira

Sábado
Jantar: Espetadas de perú com salada

Domingo
Almoço: Pizza
Jantar: Sopa

Bolo de iogurte

Esta é a receita que sempre me habituei ver a minha mãe fazer. Lembro-me que foi o primeiro bolo que fiz sozinha, e enganei-me na quantidade de óleo, mas nem assim deixou de se comer.
Esta receita sei-a de cor. E pode-se variar tanto no sabor, dependendo do aroma ou não do iogurte. E resulta tão bem!


 Ingredientes:
1 iogurte
3 copos de medida (do iogurte) de açúcar
3 copos de medida de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 copo de medida de óleo
4 ovos

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento, no copo da Bimby. Programe 2 min./vel. 6.
Quando terminar o tempo junte a farinha e o fermento e programe mais 15 seg./vel. 3.
Leve ao forno cerca de 40 min.

sábado, 21 de setembro de 2013

Pães de alho

Esta entrada surgiu por acaso. Depois de fazer a base da pizza, com a massa que sobrou, o D. resolveu inventar. Pães de alho, ficaram tão bons que desapareceram num instante.


Ingredientes:
Manteiga
Alho em pó
Óregãos

Modo de preparação:
Corte a massa em bocados pequenos, coloque-a num tabuleiro e leve ao forno 5 min. na temperatura máxima.
Depois de retirar os pãezinhos do forno, barre-os com manteiga e polvilhe com alho em pó e óregãos. Está pronto a servir.

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Pizza de atum

Adoro pizzas. Infelizmente não posso comê-las tantas vezes quanto gostaria. Infelizmente a balança acusa logo estes pequenos excessos que se fazem de vez em quando. Cá por casa eu adoro pizzas, o D. gosta mas só come de vez em quando. A B. nunca provou. Está sempre a dizer que quer experimentar, mas na hora H nunca quer, fica sempre para a próxima.


Ingredientes para a massa:
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
15 g de fermento (tipo Royal)
200 g de água
450 g de farinha

Modo de preparação da base:
Coloque todos os ingredientes da massa no copo da Bimby e programe 15 seg./vel. 6 e de seguida mais 2 min./ vel. espiga.
Divida a massa em duas partes. Estique cada uma delas numa superfície enfarinhada.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno 5 minutos na temperatura máxima.

(Eu só fiz metade da receita e a massa rendeu-me duas bases de pizza e ainda uns pães de alho)

Ingredientes para o recheio:
3 colheres de sopa de molho para pizza
200 g de queijo mozarella light
1 lata de atum
6 delícias do mar
oregãos q.b.

Modo de preparação:
Depois de retirar a base do forno, coloque o molho e espalhe. Depois o queijo, o atum escorrido, as delícias do mar e por fim os orégãos.
Volte a colocar o forno durante mais 10 minutos a 180º/200º.

A receita da base da pizza foi retirada algures de uma pesquisa que fiz na internet.

domingo, 15 de setembro de 2013

Menu da semana 38/2013

Nem sempre o menu é cumprido à risca. Porque há dias em que nos atrasamos ao final do dia, e entre a correria de dar banhos e fazer jantar, pura e simplesmente já não há tempo para fazer o que estava planeado. Por isso esta semana haverá algumas repetições de refeições que estavam planeadas na semana anterior e não foram feitas. 

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Sopa

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Sopa

Sexta-feira
Jantar: Hamburguer grelhado com salada

Sábado
Almoço: Peixe grelhado com salada
Jantar: Espetadas de frango e camarão

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Sopa

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Camarão cozido

De vez em quando, ao fim de semana, apetece-nos jantar um petisco. Em vez de uma refeição mais elaborada, cozem-se uns camarões. A acompanhar um pãozinho com manteiga. E assim temos o nosso jantar/petisco pronto.


Ingredientes:
1 kg de camarão
Sal grosso q.b.
1 limão

Modo de preparação:
Coloque os camarões a cozer, com dois ou três punhados de sal (muito sal) e quatro ou cinco bocados de casca de limão.
Depois da água estar a ferver, mantenha os camarões ao lume durante mais 5 minutos.
Verta os camarões para um escorredor e passe-os por água fria corrente.
Coloque-os numa travessa de servir e tempere com mais umas pedrinhas de sal grosso. Parta o limão às rodelas e coloque-as por cima dos camarões.
Acompanhe com pão com manteiga e molhos a gosto.

Folhado de carne com cogumelos

Esta receita surgiu da necessidade que tinha de aproveitar uns restos de frango assado. Tenho algumas receitas para este tipo de aproveitamentos, mas apetecia-me experimentar algo novo. Fui pesquisar no blog da Joana Roque e deparei-me com esta receita. Fiz as minhas alterações, e tenho feito esta receita vezes sem conta. Adoro!



Este é o aspecto do interior do folhado, antes de ir ao forno.

Ingredientes:
150 g de restos de frango assado desfiado
100 g de cogumelos frescos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 placa rectangular de massa folhada

Modo de preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite. Entretanto lave e corte os cogumelos em lâminas e junte-os ao refogado. Deixe cozinhar e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Junte depois a carne e deixe envolver bem. Rectifique os temperos e deixe o recheio arrefecer completamente.
Entretanto corte a massa folhada ao meio, de modo a obter dois rectângulos. Coloque metade da massa num tabuleiro que vá ao forno e recheie com a mistura de carne e cogumelos completamente arrefecida. Cubra com a restante massa e cole bem as pontas. Faça uns cortes na superfície para libertar o vapor durante o processo de cozedura.
Leve ao forno previamente aquecido a 180º, até a massa estar folhada e dourada.
Sirva em fatias e acompanhe com uma salada verde.

Receita daqui.

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Croissants de chocolate

Esta é daquelas receitas básicas, super fáceis de fazer, deliciosa e infelizmente nada amiga da boa forma física. Mas de vez em quando sabe bem, e depois compensamos com outras coisas mais saudáveis.
Ideal para uma tarde fria de inverno, para comer ainda morninhos, e deliciar-se com o cheirinho que deixarão na sua cozinha.


Ingredientes:
1 placa de massa folhada
1 tablete de chocolate e avelãs

Modo de preparação:
Comece por cortar a placa de massa folhada em 8 partes, tal como na imagem abaixo.


Parta o chocolate em pedaços mais pequenos e divida por os 8 triângulos de massa que acabou de cortar.


 Depois é só enrolar, da extremidade maior para a mais pequena.


 Leve ao forno, pré-aquecido a 180º até estarem douradinhos.

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Menu da semana 37/2013

Depois de uma semana em que houve muito poucas novidades por aqui, deixo-vos com o nosso menu para esta semana. E a promessa de algumas receitas que estão em atraso.

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Sopa

Quarta-feira

Quinta-feira

Sexta-feira
Jantar: Sopa

Sábado
Jantar: Filetes com molho de pimentos

Domingo
Almoço: Rolo de carne
Jantar: Sopa

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Salada de atum

Com os dias ainda tão quentes, continua a apetecer refeições leves e frescas. As saladas continuam em "alta" cá por casa.
Desta vez fiz uma salada de atum, simples e rápida, como se quer...


Ingredientes (para 2 pessoas):
10 folhas de alface
2 latas de atum em azeite
6 delícias do mar
2 ovos cozidos
1 tomate
azeitonas q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.
sal q.b.

Modo de preparação:
Coza os ovos.
Entretanto lave a alface e o tomate e corte-os aos bocados
Escorra o atum e junte-o à alface.
Descongele as delícias do mar no microondas cerca de 30 segundos. Parta-as aos bocados e junte à salada.
Quando os ovos estiverem cozidos, descasque-os, parta-os aos bocados e junte-os também ao preparado anterior.
Para finalizar, junte-lhe azeitonas e tempere com sal, azeite e vinagre a gosto.

domingo, 1 de setembro de 2013

Menu da semana 36/2013

Com o fim das férias, voltamos aos menus semanais.
O desta semana será o seguinte.

Segunda-feira

Terça-feira
Jantar: Bife de frango com cogumelos cremosos e salada

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Peito de peru balsâmico com salada
Sexta-feira
Jantar: Sopa

Sábado
Jantar: Frango panado com salada

Domingo
Almoço: Espetadas de frango com camarão e salada
Jantar: Sopa