quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Está a chegar o Natal...

Hoje é o meu último dia de trabalho deste ano.
Logo à tarde entro em modo férias, e junto-me à minha tropinha lá de casa, que passaram estes últimos três dias a descansar das últimas semanas de escola e trabalho.
A consoada não será passada em nossa casa, mas há muita coisa para preparar, e começamos já hoje a adiantar trabalho.
O dia de Natal será passado em casa, entre a mesa e a lareira (com o frio que está lá fora!)...
Feliz Natal!

As "tarefas" que ficaram por nossa conta:
1. Tostas à José Avillez
2. Pão recheado com manteiga de alho e queijo
3. Salada de ovas
4. Salsichas mini
5. Sangria à Laura
6. Tronco de Natal
7. Bolo rei
8. Doce de mousse de chocolate, bolacha Maria e suspiros
9. Ananás e pêssego em calda
10. Salada de fruta
  

quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Esparguete preto com camarão e tomate cereja

Estamos em contagem decrescente para o Natal. O último fim de semana até lá...
Hoje terminam as aulas, e a minha princesa está quase de férias.
Cá em casa ainda há alguns presentes - poucos - por comprar.

Embora não me apeteça muito, tenho que começar a pensar no menu de passagem de ano. Felizmente o Natal não será cá em casa, e só terei que fazer alguns - poucos - doces.

No fim de semana passado experimentámos esta receita. E ficámos fãs. Este esparguete não é propriamente barato, mas vale mesmo a pena experimentar.


Ingredientes:
250 g de esparguete preto
1 l de água
15 g de azeite
Sal q.b.

Para o molho de camarão:
3 dentes de alho
1/2 cebola
50 g de azeite
250 g de miolo de camarão (calibre 20/30 descongelado)
Sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca (opcional)
110 g de vinho branco
100 g de polpa de tomate
10 g de salsa (ou coentros) picada
200 g de tomate cereja

Modo de preparação:
Coza o esparguete: coloque no copo da Bimby a água, o azeite e o sal e programe 10 min./100°/Vel. colher inversa.
No final do tempo programado, deite o esparguete no orifício da tampa (sem abrir), pressionando ligeiramente para a fazer descer, e programe o tempo de cozedura indicado na embalagem da massa (cerca de 10 minutos)/100°/Vel. colher inversa.
Escorra o esparguete e reserve-o.
Lave e seque bem o copo. Prepare o molho de camarão: coloque no copo os dentes de alho, a cebola e o azeite e pique 7seg./Vel. 5 e de seguida programe 5 min./100°/Vel. 1.
Adicone o camarão descongelado, tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente a malagueta (opcional) e programe 3 min./100°/Vel. colher inversa.
Acrescente o vinho branco e a polpa de tomate e regule 9 min./100°/Vel. colher inversa, retirando o copo de medida e colocando o cesto sobre a tampa para promover a evaporação do líquido e evitar salpicos.
Corte o tomate cereja ao meio. Envolva o molho de camarão com a massa cozida e junte o tomate cereja e a salsa picada (ou coentros). Sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, Março 2015.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana
Segunda-feira: Caril de frango rápido com arroz de cenoura e salada
Terça-feira: Medalhões de salmão com azeite aromatizado, batatas cozidas e brócolos
Quinta-feira: Cachorro
Sexta-feira: Pizza de atum
Sábado: Frango agridoce com ananás e arroz branco; Ovas cozidas com batatas e ovo
Domingo: Bacalhau à brás; Asinhas de frango no forno; Creme de abóbora assada e batata doce

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Panquecas

Cá em casa somos fãs de panquecas!
Infelizmente-ou felizmente, dependendo do ponto de vista - até há muito pouco tempo não tinha tido muita sorte com as receitas que experimentava. Sorte esta que mudou no dia em que testei esta receita e consegui fazer as panquecas dos meus sonhos... Altas e fofas... E o mais importante, deliciosas!
Estas panquecas fizeram parte da nossa mesa de pequeno-almoço no passado fim de semana, e concerteza que amanhã também lá estarão...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
40 g de açúcar
2 ovos
40 g de óleo
400 g de leite
340 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de fermento em pó para bolos

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o açúcar e pulverize 10 seg./Vel. 9.
Deite no copo os restantes ingredientes e programe 1 min./Vel. 9.
Leve ao lume brando uma frigideira anti-aderente e deite um pouco de massa. Deixe dourar e vire. Repita o processo até terminar a massa.
Sirva ainda quente e barre com Nutella.

Receita retirada do livro Doces com leite condensado na Bimby, da Nestlé.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Penne de frango com cogumelos

Foi num ápice que o nosso feriado chegou ao fim, e confesso que não deu para fazer tudo o que tinha pensado. Entre um ida ao shopping e a tarde dedicada ao estudo para a prova de ontem da B., rapidamente o dia chegou ao fim.
Continuamos com um número razoável de presentes por comprar, e com pouca vontade de me enfiar em shoppings e lojas cheias de gente...
Hoje deixo-vos mais uma receita para aproveitamento de restos de frango - cá em casa quase todas as semanas há uns restinhos para reaproveitar, e este tipo de receitas são sempre do agrado de todos.


Ingredientes:
300 g de massa penne
Azeite q.b.
Restos de frango assado, desfiado
2 linguiças às rodelas
1 cebola
2 dentes de alho
200 g de cogumelos laminados
250 g de tomate cereja
Sal e pimenta q.b.
Manjericão q.b.
Queijo parmesão q.b.

Modo de preparação:
Coloque a massa a cozer conforme as instruções da embalagem. Numa frigideira, refogue a cebola laminada e os alhos picados num pouco de azeite.
Junte os cogumelos, deixe cozinhar por 3 minutos e adicione os tomates cortados ao meio. Regue com mais um pouco de azeite. Junte o frango, linguiça, manjericão e a massa.
Envolva bem, tempere com sal e pimenta e sirva com parmesão ralado.

Receita adaptada da revista Continente Magazine, março de 2015.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana
Quinta-feira: Brás de salsichas
Sexta-feira: Choquinhos à Algarvia com batatas cozidas e brócolos
Sábado: Frango panado com esparguete e salada; Esparguete preto com camarão e tomate cereja; Douradinhos com arroz branco
Domingo: Bacalhau à brás; Asinhas de frango no forno; Creme de brócolos e curgete

sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Bolo de cenoura com amêndoa e gengibre

Este fim de semana será dedicado à compra das prendas de Natal que ainda estão por comprar. E gostava mesmo de ficar com este assunto resolvido.
Para a B. este será um fim de semana de estudo, pois a próxima semana vai ser dura no que toca a testes.
Eu, gostava de poder experimentar umas receitas novas, que estão na minha pasta de receitas a testar no Pinterest. Vamos ver se há tempo para tudo.
Bom fim de semana!  



Ingredientes:
250 g de cenouras
250 g de farinha
150 g de manteiga
170 g de açúcar
100 g de amêndoa laminada
10 g de gengibre fresco
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º, unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Descasque e lave as cenouras, corte-as em pedaços, deite-as no copo da Bimby, junte a manteiga, o açúcar, os ovos e o gengibre descascado e ligue 1 minuto progressivamente nas velocidades 6, 7 e 8, passando a espátula.
Adicione o fermento e a farinha e ligue 30 segundos na velocidade 6. Passe a espátula e ligue mais 30 segundos na velocidade 6. Verta para a forma, polvilhe com a amêndoa laminada e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos ou até que fique cozido.
Retire o bolo do forno, desenforme-o, deixe-o arrefecer e sirva.

P.S. Este bolo fica fofinho até à última fatia.

Receita adaptada da revista Robot de cozinha, de Janeiro de 2015.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Peitos de frango à salsicheiro

Faltam 22 dias para o Natal, e eu já só penso nas minhas mini férias.
Acho que cá em casa estamos todos a precisar de descanso, pois não temos férias a sério - mais de um dia de cada vez - desde o verão.
Confesso que desde essa altura - antes das férias até - a vontade de cozinhar e experimentar receitas novas não tem sido muita... Ora porque tenho muito trabalho, ora porque me sinto mais cansada, o que é certo é que não tenho tido vontade de perder muito tempo na cozinha.
Esta receita foi testada ainda na fase 1 da dieta dos 31 dias. E posso dizer-vos que todos adorámos este prato.


Ingredientes:
3 peitos de frango
6 a 8 salsichas de aves
Cogumelos frescos ou de lata
2 dentes de alho
1 cebola média
Azeite
100 g de creme de soja
1 colher de chá de mostarda Dijon
Salsa
Sal, paprika e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Tempere os peitos de frango com sal, paprika e pimenta.
Numa frigideira, deite um fio de azeite e frite os peitos de frango dos dois lados.
Retire os peitos de frango para um prato e reserve.
Coloque os alhos picados e a cebola cortada em meia lua na frigideira onde fritaram os peitos de frango. Deixe alourar. Junte a mostarda, as salsichas cortadas às rodelas e os cogumelos.
Adicione os peitos de frango e regue com o creme de soja. Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Polvilhe com salsa picada.
Sirva com uma salada.

Receita retirada do livro As receitas - A dieta dos 31 dias.

segunda-feira, 30 de novembro de 2015

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Muffins de mirtilo

A brincar, a brincar já estamos a menos de um mês do Natal. É altura de tratar das prendas que ainda estão por comprar, embrulhar as que faltam embrulhar, e tentar escapar à crescente confusão em centros comerciais nesta altura do ano.
Cá em casa, as decorações de Natal já viram a luz do dia, e já temos a nossa árvore de Natal feita.
Não tarda nada já estou a pensar em doces e docinhos para a nossa mesa de Natal...
Por agora resta-nos aproveitar o fim de semana!
Bom fim de semana!


Ingredientes:
150 g de mirtilos frescos
300 g de farinha
120 g de açúcar amarelo
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
2 iogurtes naturais
1/2 limão
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º.
Retire a raspa ao limão e o sumo.
Numa tijela, misture a farinha com o fermento e o açúcar, junte os ovos, o azeite, os iogurtes,o sumo e a raspa do limão.
Bata bem, junte os mirtilos e misture delicadamente.
Divida a mistura pelas formas sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.

Receita retirada da revista Mais, edição de Outono.

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Frango salteado com esparguete

Parece que o frio veio para ficar.
Na semana passada ainda tinhamos temperaturas na ordem dos 20°, e esta semana o termómetro do carro já marcou 3°.
Já estava à espera que isto acontecesse, mas ainda não estava preparada psicológicamente para tal.
Com o frio que está lá fora, restanos aquecer o estômago com pratos de que gostamos. A B. adora este franguinho - já eu adoro os dias em que não tenho que estar constantemente a dizer-lhe "come B.!" à hora das refeições...


Ingredientes:
1 cebola
Azeite q.b.
3 peitos de frango
Sal e pimenta q.b.
Alho em pó
250g de esparguete
Coentros q.b.

Modo de preparação:
Coloque o esparguete a cozer de acordo com as intruções da embalagem.
Corte os peitos de frango em tiras finas e tempere com sal, pimenta e alho em pó.
Corte a cebola em rodelas finas, e refogue num fio de azeite.
Quando a cebola começar a ficar translucida, junte a carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozinhada, junte o esparguete previamente cozido e escorrido e envolva bem.
Polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Batata doce cozida

A minha mãe é das maiores apreciadoras de batata doce que conheço. Adora! E eu desde sempre, que me lembro de nesta altura do ano comer as ditas batatas doces cozidas.
Cá em casa, uso-as na sopa. Adoro o sabor adoçicado que deixa em qualquel sopa.
Este ano, depois de pedir umas dicas à especialista no assunto - a mãe - pus mãos à obra, ou batata no tacho e pude deliciar-me com este petisco que tanto gosto.
Boa semana!


Ingredientes:
Batata doce q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Leve ao lume a batata doce num tacho com água e sal.
Deixe cozinhar e para verificar se está cozida espete um garfo.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana 3
Segunda-feira: Carne em massa folhada com arroz branco e salada
Terça-feira: Lulinhas com alho e coentros com legumes cozidos
Quarta-feira: Creme de couve flor
Sexta-feira: Ovas cozidas com batatas e ovo
Sábado: Frango panado com esparguete e salada; Dourada em papelotes com legumes cozidos
Domingo: Salmão em papelotes com legumes em juliana; Creme de curgete e abóbora

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Biscoitos de coco

Num abrir e fechar de olhos chegámos ao fim da semana.
Por cá, apesar de já ter terminado a minha dieta, ainda há algumas receitas por publicar, esta é uma delas.
A dieta já lá vai, confesso que tenho cometido alguns excessos, e continuo à espera do click para voltar em força ao exercício físico. Com estes dias tão curtos, o facto de chegar a casa de noite, tira-me o ânimo... 

Cá em casa, hoje será o dia de ir ao sótão buscar as decorações de Natal e pôr mãos à obra e fazer a árvore. Ainda é cedo, eu sei, mas se gostamos tanto de ter a nossa árvore a decorar a sala, porque não fazê-la uns dias antes do que seria suposto?
Bom fim de semana!


Ingredientes:
50 g de farinha de coco
20 g de manteiga vegetal
2 ovos
2 colheres de sopa de adoçante

Modo de preparação:
Junte a farinha à manteiga derretida e ao adoçante e amasse bem.
Junte os ovos batidos e mexa bem até a massa ganhar consistência.
Molde os biscoitos e coloque-os no forno durante aproximadamente 20 minutos, até eles ficarem estaladiços. Pode polvilhar com canela.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Castanhas cozidas

O S. Martinho já lá vai, mas não podia deixar passar este "petisco" que me encheu as medidas nos últimos dias.
Nem todos os que são apreciadores de castanhas, gostam delas cozidas. Eu adoro castanhas, sejam elas cozidas, assadas ou como acompanhamento à refeição.
Boa semana!


Ingredientes:
Castanhas q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Faça um golpe nas castanhas, e leve-as ao lume num tacho com água e sal (se gostar do sabor do sal nas castanhas, seja generoso).
Depois de levantar fervura, verifique quando estão cozidas e escorra a água.
Sirva de imediato.

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Menu da semana

Depois de mais um mês de dieta, dou a mesma por terminada, pelo menos para já.
Consegui perder 2,500 kg. Apesar de não ter perdido assim tanto peso, cheguei àquela fase em que a perda de peso já não é como no início.
Confesso que na última semana dei algumas facadinhas na dieta, nada de preocupante.
A partir de agora vou voltar a reintroduzir os alimentos proibidos na dieta. Vou voltar a fazer exercício físico e pesar-me semanalmente para ver se me ando a portar bem ou nem por isso. Acabou-se o "deixa andar"! 

Boa semana!


Menu da semana 1
Terça-feira: Choquinhos à algarvia com legumes cozidos
Quarta-feira: Creme de brócolos
Sábado: Esparguete com frango; Dourada com laranja, legumes cozidos e salada
Domingo: Açorda de camarão; Creme de cenoura e laranja

Bolo da semana: Bolo de cenoura com amêndoa e gengibre

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Fofinhos de leite

Andava há imenso tempo para experimentar esta receita. Num grupo no facebook dedicado à Bimby, do qual faço parte, estes fofinhos têm sido um verdadeiro sucesso.
Um domingo chuvoso, em que o objectivo era não sair de casa, foi o pretexto perfeito para testar os tão "famosos" fofinhos da Susy.
O que é certo, é que ficaram excelentes. Super fofinhos. Foram o lanche que a B. levou para a escola na segunda-feira. Os que sobraram foram directamente para o congelador, e vão sendo descongelados à medida das nossas necessidades. E mesmo depois de descongelados ficam impecáveis.
Boa semana!




Ingredientes para 12 bolinhas:
270 g de leite
80 g de margarina
50 g de açúcar
1 pacotinho de fermento de padeiro
550 g de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal

Para pincelar:
1 gema
3 colheres de sopa de leite

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o leite, o açúcar, a manteiga e programe 3 min./37º/Vel. 3.
Junte o fermento e programe 3 min./37º/Vel. 3.
De seguida junte o resto dos ingredientes, farinha, sal e programe 5 min./Vel. espiga.
Divida a massa em 12 bolinhas, amasse bem para ficarem lisinhas, coloque-as numa assadeira forrada com papel vegetal.
Pincele com a gema e o leite (previamente batido com um garfo).
Tape com um pano e deixe levedar num locar morno cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo já terá aumentado para o dobro, leve de seguida ao forno a 180º (não precisa pré-aquecer), cerca de 25 a 30 minutos. Se começarem a ficar muito escuros, cubra a assadeira com uma folha de papel de alumínio para não ficarem demasiado tostados.

Receita retirada daqui.

sábado, 31 de outubro de 2015

A dieta dos 31 dias - fase 1 - semana 2

Peso actual: 51,200 kg

Dia 8
Pequeno-almoço: Overnight oats e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Almoço: Peitos de frango à Pizzaiolo com salada
Lanche: Iogurte líquido magro

Dia 9
Pequeno-almoço: Papas de aveia
Almoço: Fora
Lanche: Iogurte líquido magro
Jantar: Restos

Dia 10
Pequeno-almoço: Cereais de aveia, linhaça, chia e bagas goji e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Almoço: Caril de frango rápido e salada de tomate
Lanche: Iogurte líquido magro
Jantar: Restos

Dia 11
Pequeno-almoço: Chá de limão e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Almoço: Peito de frango Pizzaiolo e salada
Lanche: Iogurte líquido magro

Dia 12
Pequeno almoço: Overnight oats e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Almoço: Fora
Lanche: Iogurte líquido magro
Jantar: Lombos de pescada em papelotes com feijão verde e ovo cozido

Dia 13
Pequeno-almoço: Chá de limão e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Almoço: Lombos de pescada em papelotes com feijão verde e ovo cozido
Lanche: Iogurte líquido magro
Jantar: Frango com sopa de cebola e salada

Dia 14
Pequeno-almoço: Chá de limão e uma torrada com um pouco de manteiga magra
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Almoço: Frango com sopa de cebola e salada
Lanche: Iogurte líquido magro
Jantar: Fora

sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Dedos de amêndoa - repost de 31/10/2013








Ingredientes para as bolachas: