quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Dieta dos 31 dias - fase 1 - dia 5

Dia 5
Snack da manhã: Crackers de sementes e um iogurte líquido magro
Almoço: Wrap de alface e salada
Lanche: Iogurte líquido magro e um queijinho magro
Jantar: Pescada no forno com feijão verde

Pão achatado com sementes de sésamo

Hoje é o 5º dia da dieta dos 31 dias, e ao contrário das outras vezes, não tenho sentido grandes dificuldades.
O que custa mais é o lanche da tarde, pois estava habituada a comer o meu pãozinho e agora não "posso".
É incrível, que a partir do momento em que começo a fazer uma dieta, os pensamentos vão todos parar onde? Comida!
Como o passado sábado foi o dia do início da dieta, foi também o dia em que preparei algumas receitas para estar "descansada" durante a semana.
Estes pãezinhos depois de estarem prontos, foram directamente para o congelador e têm feito parte dos meus pequenos almoços. Não todos os dias, porque tenho tentado variar os pequenos-almoços já que os lanches nesta 1ª fase da dieta serão sempre iogurte magro e crackers de sementes ou um queijinho light.
Boa semana!


Fase - 1/2/3/4
Custo - Baixo
Dificuldade - Média
Nota - Tem alguma percentagem de hidratos de carbono (permitidos em qualquer fase ao pequeno-almoço).

Ingredientes:
2 chávenas de farinha (de preferência integral)
Óleo de amendoim (pode ser em spray)
40 g de margarina vegetal derretida
1/2 chávena de leite magro
Sementes de sésamo
1 pitada de sal

Modo de preparação:
Numa tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Coloque nesse buraco a margarina e um pouco do leite e vá misturando com as mãos. Adicione aos poucos o resto do leite e vá amassando até obter uma consistência macia e flexível. Corte a massa aos bocados e deixe-a descansar durante 30 minutos. Depois estique-a com as mãos e, sobre uma superfície enfarinhada, estenda-a com o rolo da massa, sem a deixar ficar muito fina. Disponha as sementes e passe novamente o rolo, sem pressionar muito, apenas para as sementes ficarem "agarradas" à massa.
Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de óleo de amendoim (ou spray), deixe aquecer e coloque uma porção de massa com a parte das sementes para baixo. Quando começar a formar bolhas, vire e deixe cozinhar do outro lado. Retire e repita o procedimento com as restantes porções da massa.
Depois de arrefecer, guarde num tupperware e/ou película aderente.


Sementes de sésamo:
Além de serem uma boa fonte de fibra (nomeadamente sesamina e sesamolina, importantes no combate ao colesterol elevado e hipertensão), são ricas em vitamina B1, ómega 3 e diversos minerais como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, manganês, zinco e cobre. São importantes no combate à fadiga e no aumento da tonicidade muscular, sendo por isso fortes aliadas na sua saúde, em geral, e da sua dieta, em particular.
Durante a fase 1 da dieta, ingira as sementes apenas ao pequeno-almoço - uma colher de sopa é quanto basta para beneficiar das suas propriedades. A partir da fase 3 pode também adicionar algumas sementes aos seus pratos e saladas, tornando-os assim mais saborosos e nutritivos.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

terça-feira, 29 de setembro de 2015

Dieta dos 31 dias - fase 1 - dia 4

Dia 4
Pequeno-almoço: Chá de limão e uma torrada de pão integral com fiambre de peru
Snack da manhã: Iogurte líquido magro
Lanche: Iogurte líquido magro e um queijinho light
Jantar: Wrap de alface e salada

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Dieta dos 31 dias - fase 1 - dia 3

Dia 3
Pequeno-almoço: Cereais de aveia, linhaça, chia e bagas góji e pão achatado com duas fatias de fiambre de peru
Snack da manhã: Crackers de sementes e um iogurte líquido magro
Almoço: Frango grelhado e salada de tomate
Lanche: Iogurte líquido magro e um queijinho light
Jantar: Salmão grelhado com brócolos

domingo, 27 de setembro de 2015

Dieta dos 31 dias - fase 1 - dia 2

Dia 2
Pequeno-almoço: Papas de aveia
Almoço: Salmão grelhado com brócolos
Lanche: Iogurte líquido magro e chips de queijo
Jantar: Bifes de frango grelhados com salada e uma gelatina light

sábado, 26 de setembro de 2015

Dieta dos 31 dias - fase 1 - dia 1

Depois das férias, ficaram as marcas dos pequenos almoços de hotel, dos almoços e dos jantares... Ficaram uns quilos a mais que não quero ter. Não quero acomodar-me num corpo que ano após ano anda num vai e vem de ganhar peso vs perder peso.
Como os meus horários não me permitem tirar o tempo necessário para um bom treino diário de modo a perder estes quilos a mais que não quero ter, o plano passa por fazer um mês da dieta dos 31 dias, com o objectivo de perder 4 quilos e depois tentar manter ou perder mais algum peso com recurso a uma alimentação equilibrada e exercício físico moderado.
Hoje inicio a dieta.
Hoje é dia de me pesar e de tirar medidas...

Dia 1
Pequeno-almoço: Torrada de pão integral e iogurte natural açucarado com bagas góji
Snack da manhã: Ninhos
Almoço: Frango no forno com alecrim e lima com esparregado e uma gelatina light
Lanche: Iogurte líquido magro e chips de queijo
Jantar: Camarão no forno com alho, azeite e malagueta e uma gelatina light

Peso inicial: 53,400 kg

terça-feira, 22 de setembro de 2015

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana 3
Segunda-feira: Carne em massa folhada com arroz branco e salada
Terça-feira: Lulinhas com alho e coentros com legumes cozidos
Quarta-feira: Creme de couve flor
Sexta-feira: Esparguete com atum e tomate cereja
Sábado: Frango panado com esparguete e salada; Dourada em papelotes com legumes cozidos
Domingo: Salmão em papelotes com legumes em juliana; Creme de curgete e abóbora

Lista de compras:
1. Placa rectangular de massa folhada
2. Carne picada
3. Vinho branco
4. Sopa rabo de boi
5. Fiambre
6. Ovos
7. Arroz
8. Salada
9. Lulas
10. Alhos
11. Azeite
12. Coentros
13. Batatas
14. Cenourinhas
15. Cebola
16. Curgete
17. Cenouras
18. Couve-flor
19. Caldo de galinha
20. Bifes de peru
21. Alho em pó
22. Colorau
23. Limão
24. Feijão frade cozido
25. Tomate cereja
26. Sêmola de milho
27. Farinha
28. Peito de frango
29. Orégãos
30. Pão ralado
31. Óleo
32. Esparguete
33. Gengibre
34. Salsa
35. Abóbora
36. Atum
37. Polpa de tomate
38. Natas ligeiras
39. Queijo ralado
40. Limas

segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana 2
Segunda-feira: Bifinhos de frango caramelizados com molho de tomate, esparguete e salada
Quinta-feira: Brás de salsichas

Lista de compras:
1. Frango
2. Alho em pó
3. Orégãos
4. Molho de tomate
5. Sementes de sésamo
6. Salada
7. Douradas
8. Tomate cereja
9. Cebolas
10. Alecrim
11. Azeite
12. Vinho branco
13. Batatas
14. Batata doce
15. Brócolos
16. Cenouras
17. Curgete
18. Salsichas
19. Batata palha
20. Ovos
21. Massa espirais
22. Atum
23. Alho
24. Limão
25. Salsa
26. Lombo de salmão
27. Paprica
28. Vinagre
29. Coentros
30. Arroz
31. Mistura de marisco
32. Polpa de tomate
33. Abóbora

terça-feira, 1 de setembro de 2015

Pãezinhos de minuto

Hoje é dia de regresso ao trabalho e às rotinas. Foi dia de acordar mais cedo, tomar o pequeno-almoço, deixar a B. no ATL e rumar ao trabalho. Foi dia de rever alguns colegas, enquanto que outros continuam de férias. Para já está a ser um dia calmo, porque já me chegaram os dias stressantes que tive antes das férias.
Hoje é um regresso com cheirinho a um novo recomeço.
Boa semana!


Ingredientes:
250 g de farinha
120 g de leite
1 ovo
30 g de manteiga
2 colheres de fermento em pó para bolos
1 pitada de sal
Sementes de sésamo (opcional)

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 15 seg./Vel.4. Vá juntando farinha de modo a conseguir moldar bolinhas.
Coloque as bolinhas num tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos.

Receita adaptada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março 2010.