quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Arroz de tamboril


Ingredientes:
800 g de tamboril
1 lata pequena de tomate em cubos
1/2 pimento verde (não usei)
1 cebola média
2 dentes de alho
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
1 l de água
50 ml de azeite
1 folha de louro
Vinho branco q.b.
Coentros picados
Sal e piripiri q.b.

Modo de preparação:
Corte o tamboril em cubos médios e reserve. Deite a cebola e os alhos picados num tacho, junte o louro e o azeite e deixe refogar até alourar.
Adicione os cubos de tomate, a polpa, o pimento, limpo e cortado em tiras, e um pouco de vinho, mexa e deixe ferver. Acrescente a água, deixe ferver e tempere com sal e piripiri. 
Junte o arroz, mexa e deixe ferver. Adicione o tamboril, mexa suavemente e deixe cozer.
Retifique os temperos e sirva polvilhado com coentros picados.

Receita retirada da revista Teleculinária Gold, número 168, de setembro de 2019.

quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Bolo de cenoura com recheio de nutella e cobertura de pasta de açúcar


Ingredientes para o bolo (repita a receita duas vezes):
250 g de cenoura
4 ovos
50 g de óleo
220 g de açúcar
220 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

Modo de preparação do bolo:
Pré-aqueça o bolo a 180 graus.
Coloque no copo a cenoura e rale 15 seg./vel. 9.
Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e programe 1 min./vel. 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15 seg./vel. 3.
Numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deite o preparado e leve ao forno cerca de 40 minutos. Retire do forno e espere que o bolo arrefeça.

Ingredientes para o recheio e cobertura:
700 g de nutella
1 kg de pasta de açúcar preta
250 g de pasta de açúcar laranja
250 g de pasta de açúcar branca

Divida o bolo em dois e coloque uma parte no prato de servir. Barre com nutella. Coloque por cima o restante bolo com a parte mais perfeita para cima (normalmente é o lado do fundo da forma). Repita no segundo bolo e sobreponha-os. Barre com a restante nutella todo o bolo, começando pelo topo e passando depois para as laterais, com a ajuda de uma espátula.
Decore com pasta de açúcar a gosto.

segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Menu da semana 42/2021

Carne:
1. Hamburguer de frango grelhado com salada
5. Bifes de frango grelhados com salada

Peixe:
1. Lulinhas com alho e coentros com feijão verde e batatas cozidas
2. Dourada no forno com batata doce
3. Douradinhos no forno com arroz branco e salada
4. Lombo de salmão com molho de lima com feijão verde e batatas cozidas
5. Pescada à algarvia com legumes salteados

quinta-feira, 14 de outubro de 2021

Lasanha de frango (com aproveitamentos)


Ingredientes:
100 g de cebola
1 dente de alho
120 g de cogumelos
500 g de polpa de tomate
50 g de azeite
500 g de frango desfiado
1 folha de louro
Pimenta e orégão q.b.
1 caixa de placas de lasanha

Ingredientes para o béchamel:
750 g de leite
75 g de farinha
40 g de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de preparação:
Previamente pique a cebola, o alho e os cogumelos.
Coloque num tacho o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picados. Deixe refogar.
Junte os cogumelos e a polpa de tomate. Deixe apurar cerca de três minutos. Junte o frango desfiado e envolva bem, tempere com a pimenta e os orégãos.
Coloque num pyrex uma camada pequena do preparado anterior, a seguir uma camada de placas de lasanha, repita este processo mais uma vez. A última camada de placas só é colocada quando o béchamel estiver pronto.
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes para o béchamel e prohgrame 8 min./90 graus/Vel. 4.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque a última camada de placas e cubra com o molho, leve ao forno cerca de 25/30 minutos até obter uma cor dourada.

segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Menu da semana 41/2021

Carne:
1. Hamburguer de frango grelhado com salada
2. Frango assado no forno com batatas
 
Peixe:
1. Lulinhas com alho e coentros com feijão verde e batatas cozidas
4. Dourada no forno com batata doce
5. Douradinhos no forno com arroz branco e salada

quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Waffles com whey


Ingredientes:
200 g de bananas (3 ou 4 bananas)
4 ovos M
100 g de whey
160 g de farinha de aveia

Modo de preparação:
Ligue a máquina de waffles para que aqueça.
Triture todos os ingredientes com a varinha mágica/processador/liquidificadora.
Quando a máquina estiver suficientemente quente, coloque a massa nesta e cozinhe os waffles.
A massa rendeu 7 waffles.

Receita retirada daqui.

segunda-feira, 4 de outubro de 2021

Menu da semana 40/2021

Carne:
1. Hamburguer de frango grelhado com salada
3. Frango assado no forno com batatas
4. Wrap de alface com salada
 
Peixe:
1. Lulinhas com alho e coentros com feijão verde e batatas cozidas
2. Fusilli com tomatada de atum
3. Carapaus assados no forno com legumes salteados
5. Lombo de salmão no forno com feijão verde cozido