segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Bolo de chocolate e café

Há talvez um mês, ou até mais tempo que não se faziam bolos cá em casa. Sempre que tocava no assunto o D. dizia-me logo para não fazer. Porque se não tivermos doces em casa, não os comemos... Mas este fim de semana apeteceu-me fazer um bolo e a escolha recaiu para este bolo de chocolate.
Este fim de semana tive também uma agradável surpresa quando fui fazer a minha pesagem semanal. Consegui finalmente ficar abaixo dos 51 kg, coisa que não acontecia há tanto tempo... E estou feliz por isso!
Boa semana, que por cá será a trabalhar e a aguardar ansiosamente pelas férias!


Ingredientes:
200 g de açúcar
5 ovos
60 g de manteiga, mais q.b. para untar
200 g de chocolate para culinária, partido em pedaços
200 g de farinha tipo 55, mais q.b. para polvilhar
2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
20 g de café solúvel
60 g de leite

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o açúcar e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo as claras, 3 colheres de sopa do açúcar reservado e bata 5 min./Vel. 3,5. Retire e reserve.
Retire a borboleta. Coloque no copo o açúcar reservado, as gemas e a manteiga e programe 5 min./70º/Vel. 4.
Adicione o chocolate, espere que amoleça e misture 20 seg./Vel. 5.
Adicione a farinha, o fermento, o café e o leite e misture 10 seg./Vel. 5.
Insira a borboleta. Adicione as claras reservadas e envolva 20 seg./Vel. 2. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo e envolva mais 20 seg./Vel. 2. Coloque a massa numa forma redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180º cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Junho 2012.

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