terça-feira, 8 de julho de 2014

Bolo das Carmelitas descalças de Sevilha

Há alturas em que é preciso parar, respirar fundo e voltar. Ultimamente tenho-me sentido cansada, não um cansaço físico, mas tenho a cabeça a 1000 com ideias que surgem e as coisas do dia a dia que têm que ser feitas. Estou mesmo a precisar de férias... Mas como ainda temos umas belas semanas de trabalho pela frente até às ditas, só me resta recarregar as baterias e bola para a frente.
Boa semana!


Esta é uma fórmula muito antiga de preparar um bolo, a partir de um copo com a massa.
Com esta receita desejo-lhe muita sorte e saúde.
Demora 10 dias a preparar o bolo, sem o uso de liquidificador, sem frigorífico, nem outro aparelho.
A tradição diz que a massa, que recebeu e tem de dar a outras pessoas, deve ser usada como base para preparar o bolo.
Deve começar na quinta-feira para que ele esteja pronto no sábado da semana seguinte.

Quinta-feira: Despeje o conteúdo que lhe foi entregue num recipiente maior e adicione um copo de açúcar e um copo de farinha. Não se mistura.
Sexta-feira: Misture com uma colher.
Sábado: Não tocar.
Domingo: Não tocar.
Segunda-feira: Adicione um copo de leite, outro de açúcar e outro de farinha. Não se mistura.
Terça-feira: Tudo é misturado com uma colher.
Quarta-feira: Não tocar.
Quinta-feira: Não tocar.
Sexta-feira: Não tocar.
Sábado: Separam-se três copos com a massa obtida (massa mãe) que no domingo, após o bolo estar terminado se dá a três pessoas a quem desejamos sorte e saúde.
Domingo: Ao resto da massa é adicionado:
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de açúcar
1 chávena de azeite
1 chávena de leite
1 chávena de nozes
1 chávena de passas
1 pacote de fermento em pó
2 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de canela
1 pitada de baunilha
1 maçã picada
Raspa de 1 laranja
Misturar bem com uma colher e vai ao forno a 180º durante 40 a 45 minutos. Verificar se está cozido.
Deverá dar a três (ou mais) pessoas a massa mãe para que possam continuar a fazer o bolo que, supostamente, vai dar-lhe muita saúde e sorte.

2 comentários:

  1. como obter o dito copo de massa que vai dar origem ao bolo?

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    1. Olá Maria!
      A massa que dá origem ao bolo foi-me oferecida por uma colega.
      Mas penso que será possível fazer uma massa do mesmo género para fazer o bolo. Visto que a porção que se retira antes de fazer o bolo só tem açúcar, farinha e leite, acho que juntando apenas estes ingredientes e deixando-os repousar durante uns dias, de modo a que este preparado comece a fermentar seja possível fazer este bolo.
      Experimente juntar 1 copo de açúcar + 1 copo de farinha + 1/2 copo de leite. Misture bem com uma colher, coloque-o num frasco tapado e deixe repousar. Faça este preparado num sábado e deixe-o repousar até quinta-feira, altura em que deverá dar início à preparação do bolo.
      Atenção que eu não testei, mas a massa inicial não deverá ser muito diferente.
      Se experimentar, conte-me como correu.

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