sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolo de chocolate e avelãs

As últimas semanas têm sido muito atribuladas no que toca a trabalho. Muita coisa tem ficado para trás, e o blog foi uma delas. Felizmente esta fase já passou e voltamos à normalidade.
Hoje deixo-vos a sugestão de um dos meus bolos preferidos, para um fim de semana que se adivinha frio.



Ingredientes:
125 g de margarina (também se pode substituir pela mesma quantidade de leite)
125 g de açúcar
4 ovos
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de avelãs
75 g de chocolate de culinária ou pepitas de chocolate

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby as avelãs e o chocolate e dê uns golpes de turbo. Reserve.
Coloque no copo a margarina, o açúcar, os ovos e programe 2 min./vel. 3.
Junte a farinha e o fermento e programe mais 15 seg./vel. 3.
Junte as avelãs e o chocolate e misture 10 seg./vel. 2.
Deite o preparado numa forma de bolo inglês, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, e leve ao forno cerca de 40 minutos a 180º.

Receita adaptada daqui.

domingo, 24 de novembro de 2013

Menu da semana 48/2013

Segunda-feira
Jantar: Esparguete com frango

Terça-feira
Jantar: Creme de cenoura

Quarta-feira

Quinta-feira
Jantar: Sopa de grão

Sexta-feira
Jantar: Massa com atum

Sábado
Jantar: Calamares com arroz branco

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Creme de bróculos

Bolo da semana: Bolo de laranja

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Este é um dos bolos preferidos da B., de preferência sem a cobertura de chocolate.
Este passou a ser também um dos meus bolos preferidos. É daqueles bolos que fica fofinho até ao último bocadinho. Tão bom...


Ingredientes para o bolo:
250 g de cenoura
4 ovos
80 g de óleo
250 g de açúcar
220 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

Ingredientes para a cobertura:
40 g de margarina
70 g de açúcar
40 g de chocolate em pó
40 g de leite

Modo de preparação do bolo:
Pré-aqueça o bolo a 180º.
Coloque no copo a cenoura e rale 15 seg./vel. 9.
Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e programe 1 min./vel. 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15 seg./vel. 3.
Numa forma de coroa previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deite o preparado e leve ao forno cerca de 40 minutos. Retire do forno e espere que o bolo arrefeça.

Modo de preparação da cobertura:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 min./varoma/vel. 2. Cubra o bolo com o preparado de chocolate.

Receita adaptada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Folhado de frango

Esta foi uma das receitas que fiquei com vontade de experimentar mal a vi. Ficou ainda melhor do que esperava. E será com certeza "a receita" do próximo almoço ou jantar que fizermos cá em casa.



Ingredientes (para 4 pessoas):
15 g de azeite
1 dente de alho
60 g de cebola
300 g de peito de frango cortado em tiras
150 g de cogumelos frescos laminados
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta
30 g de vinho branco
1/2 cubo de caldo de galinha
15 g de farinha
100 g de natas
1 placa rectangular de massa folhada

Modo de preparação:
Coloque no copo o azeite, o alho e a cebola e  pique 5 seg./vel. 5 e refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Adicione o frango, os cogumelos, o sal e a pimenta e salteie 5 min./varoma/vel. colher inversa.
Adicione o vinho, o caldo de galinha, a farinha e as natas, envolva bem com a espátula e programe 6 min./100º/vel. colher inversa.
Pré -aqueça o forno a 200º.
Divida a massa ao meio e cubra uma das partes com o recheio. Tape e cole as extremidades com água.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até dourar.
Acompanhei com cenoura ralada.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de partilha de Outubro de 2013.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Menu da semana 47/2013

Segunda-feira
Jantar: Bifes de peru grelhados com arroz de cenoura

Terça-feira
Jantar: Creme de cenoura

Quarta-feira
Jantar: Carne salteada com cogumelos e batatas fritas no forno

Quinta-feira
Jantar: Peitos de frango pizzaiola com salada

Sexta-feira
Jantar: Sopa de grão

Sábado
Almoço: Caldeirada de peixe
Jantar: Frango panado com esparguete

Domingo
Almoço: Fora
Jantar: Creme de bróculos

sábado, 16 de novembro de 2013

Robalo no forno com pimento e tomate

A vontade de cozinhar neste últimos dias tem sido 0. Muito trabalho, muito stress e cansaço acumulado serão as causas. Para juntar à "festa" a B. tem-se queixado de dores de barriga e tem ainda menos apetite que o habitual. É um stress tentar que coma alguma coisa...
Descobri esta receita no blog da Joana Roque, numa das minhas pesquisas de receitas de peixe com novos ingredientes. É certo que a receita em si não traz nada de muito diferente daquilo que costumo fazer, a não ser a mistura de especiarias. É neste campo que ando a tentar inovar e variar sabores.


Ingredientes:
1 robalo
2 tomates maduros
1 cebola grande
1 pimento pequeno
Azeite, q.b.
Salsa, q.b.
2 dentes de alho
100 ml de vinho branco
Sal e pimenta, q.b.
1 colher de chá de colorau em pó
Batatas q.b.

Modo de preparação:
Corte a cebola, o tomate e o pimento em rodelas. Pique os dentes de alho.
Num tabuleiro que vá ao forno coloque uma camada de cebola e outra de tomate maduro.
Por cima disponha o robalo e tempere com um pouco de sal, pimenta e salsa. Coloque a restante cebola, pimento e tomate por cima do peixe. A toda a volta disponha as batatas partidas e tempere-as com alho, sal, pimenta e colorau. Regue bem com o vinho branco.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 50 minutos.

Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Massa com molho de beringela, tomate e atum

Adoro massas. Por mim podia comer massa até ao pequeno almoço. Não exageremos. Mas não me importaria de comer todos os dias. É daqueles ingredientes em que se conseguem fazer tantos pratos diferentes...
Numa das minhas revistas encontrei esta receita. Fiz uma pequena alteração. Juntei-lhe atum. E ficou tão boa! 


Ingredientes:
300 g de massa fusilli ou penne
150 g de cebola
1 dente de alho
500 g de tomate maduro
30 g de azeite
400 g de beringela cortada em cubos
30 g de vinho branco
100 g de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar
1 lata de atum
Sal q.b.
Queijo ralado

Modo de preparação:
Coza a massa.
Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho, o tomate, o azeite e pique 5 seg./vel. 5.
De seguida refogue 5 min./varoma/vel. 1.
Coloque no copo a beringela, o vinho, a polpa de tomate, o açúcar e o sal e programe 15 min./100/vel. colher inversa.
Junte o atum previamente escorrido e misture com a ajuda da espátula. 
Retire e envolva com a massa.
Sirva de imediato polvilhada com o queijo ralado.

Receita adaptada da revista Bimby momentos de partilha - Abril 2011

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Castanhas assadas

No dia de S. Martinho é dia de comer castanhas assadas e beber água pé.
Adoro castanhas assadas. Gosto de passear pela baixa de Lisboa e sentir o cheirinho das castanhas a assar. Lembram-me os dias mais frios que estão por vir.
Em casa, o meu fogão é eléctrico, por isso não posso usar os típicos assadores de barro. A alternativa ao fogão  seria a lareira, não fosse a B. ficar doente cada vez que ligamos a lareira. Com todos estes contratempos, mas uma grande vontade de comer castanhas assadas, a solução passou por fazê-las no forno.
Não ficam com o mesmo sabor das castanhas assadas no fogo, mas ficam bem boas.


Ingredientes:
500g de castanhas
1 punhado de sal grosso

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 220º.
Com uma faca, faça um golpe nas castanhas.
Coloque-as num tabuleiro, coloque o sal por cima e leve-as ao forno cerca de 35 minutos.

domingo, 10 de novembro de 2013

Menu da semana 46/2013

De vez em quando, gosto de rever as minhas revistas e livros de culinária. Por isso esta semana haverão muitas receitas novas por aqui.
A próxima semana será mais calma, pelo menos no que toca a greves de transportes...

Segunda-feira
Jantar: Salada de atum

Terça-feira
Jantar: Creme de bróculos

Quarta-feira
Jantar: Calamares com arroz branco

Quinta-feira
Jantar: Creme de cenoura e brás de salsichas

Sexta-feira
Jantar: Frango grelhado com salada

Sábado
Almoço: Folhado de frango com salada

Domingo
Almoço: Pataniscas de salmão e curgete
Jantar: Creme de bróculos

Bolo da semana: Bolo de avelãs e chocolate

Sobremesa do fim de semana: Soufflé de chocolate e laranja

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Pão muesli

Parece um bolo, talvez por ser feito numa forma para bolo. Mas não é, é um pão delicioso.
Desde que os dias começaram a ficar mais quentes, deixei de fazer pão em casa. No passado fim de semana voltei a fazer. Quando vi esta receita pensei - tenho que a fazer - aliás, esta foi uma das receitas que originou a compra da revista.


Ingredientes:
400 d de água
20 g de fermento de padeiro fresco
10 g de mel
350 g de farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
Manteiga q.b. para untar
2 colheres de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de flocos de aveia
Água q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo a água, o fermento e o mel e aqueça 1 min./37/vel. 1.
Adicione as farinhas e o sal e misture 15 seg./vel. 6. Unte uma forma de fundo amovível com manteiga, polvilhe com farinha e coloque a massa na forma, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 50 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Pré -aqueça o forno a 200º.
Coloque num recipiente as sementes de girassol, as sementes de sésamo e os flocos de aveia, cubra com água e reserve 10 minutos.
Cubra a massa com as sementes escorridas e leve ao forno a 200º cerca de 30 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Outubro 2013.

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Folhado de salsichas com cogumelos

Quando não há restos de carne para reaproveitar, e nos apetece aquela receita, o que há a fazer é reinventá-la. Salsichas foi a opção que me lembrei de experimentar. E ficou tão bom.
A B. adora salsichas, mas não gostava de massa folhada - nunca tinha experimentado - mas passou a gostar depois de experimentar este prato.


Ingredientes:
1 lata de 10 salsichas
100 g de cogumelos frescos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 placa rectangular de massa folhada

Modo de preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite. Entretanto lave e corte os cogumelos em lâminas e junte-os ao refogado. Deixe cozinhar e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Junte depois as salsichas partidas aos bocadinhos e deixe envolver bem. Rectifique os temperos e deixe o recheio arrefecer completamente.
Entretanto corte a massa folhada ao meio, de modo a obter dois rectângulos. Coloque metade da massa num tabuleiro que vá ao forno e recheie com a mistura de carne e cogumelos completamente arrefecida. Cubra com a restante massa e cole bem as pontas. Faça uns cortes na superfície para libertar o vapor durante o processo de cozedura.
Leve ao forno previamente aquecido a 180º, até a massa estar folhada e dourada.
Sirva em fatias e acompanhe com uma salada verde.

Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Frango panado

A B. adora este prato. É das poucas coisas que come sem ser necessário estar sempre a insistir com ela para não se distrair.
É também uma óptima opção para as marmitas, seja em modo prato ou sandes.


Ingredientes:
2 peitos de frango
Sal, pimenta, alho em pó, óregãos, q.b.
Sumo de 1/2 limão
Pão ralado q.b.
2 ovos
Óleo para fritar

Modo de preparação:
Comece por cortar os bifes fininhos.
Tempere-os com o sal, pimenta, alho em pó, óregão e finalmente o sumo de limão. Envolva bem.
Comece por passar os bifes pelos ovos previamente batidos e posteriormente pelo pão ralado.
Leve a fritar em óleo quente.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Doce de abóbora

Depois disto fiquei com todo o conteúdo de uma abóbora por aproveitar. A ideia que surgiu imediatamente foi - doce de abóbora. Nunca fui apreciadora deste tipo de doces. No ano passado aventurei-me, e foi precisamente esta a receita que fiz, e fiquei rendida. Agora repeti - a medo! pois não tinha laranja e usei limão - e correu como seria de esperar. Ficou óptimo!


Ingredientes:
800 g de abóbora cortada em pedaços pequenos
400 g de açúcar amarelo
Sumo de 1 laranja
1 pau de canela

Modo de preparação:
Coloque no copo 400 g de abóbora e triture 15 seg./vel. 6. Repita o processo para as restantes 400 g.
Adicione o açúcar, o sumo de laranja, o pau de canela e programe 30 min./100º/vel. 1, substitua o copo de medida pelo cesto para evitar salpicos.
Retire o pau de canela e programe 15 seg. e vá progressivamente até à vel. 6.
Deite logo de seguida em frascos previamente escaldados fechando de imediato para criar vácuo.

Nota: Quando triturar, faça-o progressivamente até chegar à vel. 6. É fundamentar esperar 2 a 3 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização e evitar o perigo de salpicos.

Receita adaptada do livro Bimby - As receitas essenciais - Setembro 2010.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Pizza de frango, fiambre e cogumelos

Mais uma pizza que se fez cá por casa. Desta vez para aproveitar alguns ingredientes que tinham mesmo que ser utilizados.


Ingredientes:
1 massa para pizza
3 colheres de sopa de molho para pizza
200 g de queijo mozarella light
75 g de cogumelos frescos laminados
75 g de fiambre em tiras ou cubos
Restos de frango (já cozinhado)
1 cebola pequena
Óregãos

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque sobre a base da pizza o molho de tomate. Corte a cebola em rodelas finas e coloque-a sobre o preparado anterior, o frango desfiado, o fiambre e os cogumelos. 
Depois de retirar a base do forno, coloque o molho e espalhe. Depois o queijo, os cogumelos e o fiambre. Polvilhe com óregão.
Volte a colocar no forno durante cerca de 10 a 15 minutos.

Menu da semana 45/2013

Esta será uma semana complicada, marcada por 7 dias consecutivos de greve nos transportes. Por isso não haverá nada de muito complicado para confeccionar durante estes dias.

Segunda-feira
Jantar: Arroz de frango

Terça-feira
Jantar: Sopa e brás de salsichas

Quarta-feira
Jantar: Bifes de perú grelhados com arroz de cenoura

Quinta-feira
Jantar: Sopa

Sexta-feira

Sábado
Almoço: Frango frito com esparguete

Domingo
Jantar: Sopa

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Frango no forno com molho de limão

Num instante chegou o mês de Novembro!
Desde sempre que me lembro do feriado de 1 de Novembro, Dia de todos os Santos. Todos os anos, de manhã, fazíamos a nossa visita ao cemitério. Acender velas e colocar flores nos "nossos" que já partiram fazia parte do ritual.
Há já alguns anos que não o faço. Estou longe, muito longe.
A sugestão de hoje vai para frango no forno. Desde que fiz esta receita pela primeira vez que fiquei rendida. O molho que acompanha o frango tem um sabor delicioso.


Ingredientes:
1 frango
1 cebola
4 dentes de alho
1 cerveja 33 cl (usei 20 cl)
30 g de azeite
30 g de banha (usei margarina)
1 limão grande
1 caldo de galinha
1 colher de café de pimentão doce
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e piripiri q.b. (não usei piripiri)

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola e o alho e pique 5 seg./vel. 5. Retire e reserve numa tigela.
Descasque o limão e coloque-o no copo, junte o azeite, a margarina, o caldo de galinha, o pimentão doce. Tempere com sal e piripiri e programe 10 seg. progressivamente vel. 7, 8 e 9. Retire e reserve na tigela que contém a cebola e o alho.
Adicione a cerveja à mistura reservada e mexa.
Arranje e corte o frango em pedaços (eu só abri ao meio), coloque-os na tijela, adicione o ramo de salsa e o louro, envolva e deixe marinar cerca de duas horas (eu deixei menos de 30 min. e ficou óptimo).
Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque o frango num tabuleiro, regue com a marinada e leve ao forno cerca de 1h. Vire de vez em quando. (O tempo poderá variar consoante o tamanho do frango e/ou se o frango vai ao forno inteiro ou não).

Receita adaptada daqui.