quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Massa com atum

Estivemos de férias! Entre praia e piscina, dias sem horários para cumprir e refeições despreocupadas, passou a primeira semana de férias.
Agora, com as férias quase a terminar e as baterias carregadas, é altura de organizar a casa, fazer limpezas e pensar como teremos que alterar algumas das nossas rotinas já em Setembro, com o início do ano lectivo e o fim das sestas da B.
Para já ainda estou a adaptar-me ao regresso, e as refeições não têm sido planeadas com muita antecedência. Mas já na próxima semana quero voltar a fazer os meus menus semanais, que tanto jeito me dão.
Hoje, deixo-vos uma sugestão muito simples e rápida, e que a minha B. adora.


Ingredientes (para 3 pessoas):
250 g de massa fusilli
2 latas de atum
2 ovos cozidos
6 delicias do mar
maionese q.b.

Modo de preparação:
Coza a massa e os ovos.
Numa taça misture bem o atum, as delícias partidas aos bocadinhos, a massa e os ovos partidos às rodelas.
Sirva e tempere a gosto com maionese.

sábado, 17 de agosto de 2013

Frango no forno com tomate, limão e alho

E num dia em que não fazia ideia do que ia fazer para o jantar, uma pesquisa no blog da Joana Roque salvou-me!
Um frango no forno diferente daquilo a que estamos habituados calhou mesmo bem, e o melhor de tudo, todos gostaram!


Ingredientes:
1 embalagem de peitos de frango
1 embalagem de pernas de frango
2 tomates médios
1/4 de limão
1 cabeça de alho
sal, q.b.
azeite, q.b.
1 colher de sopa de óregãos secos
100 ml de vinho branco

Modo de preparação:
Lave o tomate e corte-o em pedaços, assim como o limão. Num tabuleiro coloque os pedaços de frango, o tomate e o limão cortados e a cabeça de alho cortada ao meio. Tempere depois com sal, um fio de azeite, os óregãos e regue com o vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido a 200º e deixe cozinhar cerca de 50 ou 60 minutos, dependendo se gosta da carne bem ou mal passada.
Sirva com massa previamente cozida e depois envolvida no molho do assado e uma salada de alface.

Esta receita foi retirada daqui. Fiz pequenas alterações de acordo com as minhas preferências.

sábado, 10 de agosto de 2013

Esparguete com camarão

Este é sem dúvida um dos meus pratos preferidos. Mais um dos que faço com alguma regularidade, e que me acompanha nos meus almoços no trabalho.
Desta vez resolvi acrescentar tomate cherry, e não é que resultou na perfeição! Pequenas alterações de combinações que se fazem aqui, e ali e voilà, uma receita que resulta sempre bem!



Ingredientes (para 3 pessoas):
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate maduro
1 folha de louro
azeite
cerca de 30 camarões descascados
sal
250g de esparguete
coentros
6 tomates cherry

Modo de preparação:
Coloque o esparguete a cozer, temperado com sal.
Pique a cebola, o alho e coloque-os numa wok a refogar, juntamente com o azeite. Quando a cebola estiver amolecida junte o tomate picado e a folha de louro. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos e depois junte o camarão, tempere com sal.
Quando o camarão estiver cozinhado baixe o lume, escorra o esparguete e coloque-o na wok juntamente com o camarão. Misture bem com o molho.
Retire do lume e junte-lhe o tomate cherry partido ao meio e coentros picados. Misture bem e está pronto a servir.

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Douradas no forno

Esta é uma das receitas que mais se fazem cá por casa. Rara é a semana em que não temos umas douradinhas no forno.
Tento sempre variar um ou outro sabor, de maneira a agradar a todos, mas a receita base está lá sempre!


Ingredientes (para 3 pessoas):
3 douradas pequenas/médias
1 cebola
1/2 pimento verde
1 tomate maduro
500g de batatas
sal q.b.
pimenta q.b.
óregãos q.b.
azeite q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Numa travessa de ir ao forno coloque a cebola partida em rodelas, o pimento verde e o tomate partido aos bocadinhos. Por cima deste preparado distribua as douradas. Parta as batatas em bocados, não muito grandes e coloque-as à volta do peixe. Tempere com sal, pimenta e óregãos. Regue generosamente com azeite.
Leve ao forno cerca de 1 hora.
Quando as batatas começarem a ganhar cor, ou a meio da cozedura, mexa-as com uma colher de modo a não ficarem muito secas.

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Bacalhau à gomes de sá

Este é um prato que nunca se tinha feito cá por casa. E porquê? Porque o D. não gosta de bacalhau. Eu adoro, mas como tento fazer petiscos que agradem a todos, é muito raro comprar bacalhau, quanto mais cozinhá-lo.
Mas hoje apeteceu-me! E fiz, para os meus almoços no trabalho. Pois é, sou adepta da marmita, já não passo sem ela. E nem é pela poupança de não ir almoçar fora todos os dias, que feitas as contas ao final do mês ainda é uma boa quantia, é mesmo por já não saber onde ir almoçar, pura e simplesmente não me apetece nada dessas refeições que se fazem em centros comerciais.
Sejam benvindos, e bom apetite!


Ingredientes:
1 posta de bacalhau
3 a 4 batatas
1 cebola
1 dente de alho
azeite q.b.
2 ovos
azeitonas q.b.

Modo de preparação:
Coza o bacalhau, as batatas cortadas às rodelas e os ovos.
Numa frigideira faça um refogado com a cebola cortada às rodelas e o alho picadinho.
Quando tudo estiver pronto, disponha num tabuleiro de ir ao forno uma camada de batatas, outra de bacalhau desfiado e livre de espinhas, e por cima coloque a cebola e o alho e regue com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 10 minutos.
Sirva decorado com os ovos cortados às rodelas, azeitonas pretas e salsa picada.
Bom apetite!