sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

Beringela recheada

Dia 43 de confinamento e dia 10 de dieta.
A beringela, não é de todo, um legume que se consuma cá em casa. Mas visto que estamos a testar muitas receitas novas, esta foi uma adaptação da receita de tomate recheado, visto o D. não gostar de tomate. Ficou delicioso e será repetido com certeza.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
1 beringela
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 peito de frango pequeno picado
2 cogumelos frescos picados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de queijo mozarela magro ralado
1 colher de sobremesa de azeite
2 folhas de manjericão picadas
Sal, alho em pó e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Corte a beringela ao meio. Com a ajuda de uma faca, retire o miolo, pique e reserve.
Leve um tacho ao lume com um fiozinho de azeite, a cebola e o alho. Junte o miolo da beringela. Adicione a carne, os cogumelos e a polpa de tomate. Tempere com manjericão, sal e pimenta.
Deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer.
Recheie a beringela com o preparado anterior e polvilhe com o queijo e alho em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 20 minutos ou até a beringela estar assada.

Receita adaptada do livro Mais receitas da dieta prática.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Granola

Dia 40 de confinamento e dia 7 de dieta.
Há muitos anos que consumo granola, juntamente com iogurte. E tenho experimentado algumas, tentando sempre escolher uma com menos açúcares adicionados. Mas nunca tinha experimentado fazê-la em casa, até hoje. Ainda por cima tinha todos os ingredientes, muitos deles sem saber bem o que lhes fazer para usar e não deitar fora.
Ficou mesmo muito boa, e não dá trabalho nenhum.
Boa semana!


Ingredientes:
2 chávenas de chá de flocos de aveia
1 chávena de chá de frutos secos (amêndoas, avelã, castanha do brasil)
1/2 chávena de chá de sementes (girassol, linhaça, abóbora e sésamo)
1 colher de chá de mel
Canela q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Misture a aveia, as sementes e os frutos secos previamente picados e espalhe a mistura num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
Pincele com mel e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados. Vá mexendo para não queimar.
Deixe arrefecer e acondicione num frasco fechado.

Receita retirada do livro Mais receitas da dieta prática.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Menu da semana 08/2021

Carne:
1. Frango com natas no forno com salada de alface
2. Salteado de frango com curgete
3. Peito de frango grelhado com curgete gratinada
4. Bifes de peru grelhados com salada de alface

Peixe:
1. Lombo de salmão no forno com brócolos
2. Lombos de pescada em papelotes com feijão verde cozido

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Lasanha de couve

Dia 36 de confinamento e dia 3 de dieta.
Hoje deixo-vos uma versão saudável de lasanha, que me surpreendeu bastante pela positiva.
Muitas vezes estamos tão agarrados a uma determinada receita que nem pensamos numa forma de substituir alguns ingredientes e a tornar um pouco mais saudável.
Bom fim de semana.


Ingredientes:
250 g de carne picada
Folhas de couve-coração a gosto
50 g de cebola picada
1 dente de alho
60 g de cogumelos frescos laminados
4 colheres de sopa de queijo mozarela magro ralado
6 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sobremesa de azeite
1 chávena de café de vinho branco
1 folha de louro
Sal, pimenta, nós moscada e orégãos

Modo de preparação:
Coza as folhas de couve-coração em água temperada com sal. Escorra bem o excesso de água com papel de cozinha. Reserve.
Num tacho, aloure o alho e a cebola em azeite. Junte os cogumelos e deixe cozinhar um pouco.
Adicione a polpa de tomate e o vinho branco, deixe cozinhar mais 5 minutos em lume brando.
Junte a folha de louro, a carne, os temperos e cozinhe até a carne estar pronta.
Cubra o fundo de um pirex com as folhas de couve e alterne as camadas com carne.
Polvilhe com queijo e alho em pó.
Leve ao forno a gratinar.

Receita adaptada do livro Mais receitas da dieta prática.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Creme de brócolos com espinafres

Depois de quase um ano em teletrabalho, e de uns meses de algum desleixo no que toca a alimentação - sempre que me apetecia comer alguma coisa "que não devia" comia - nos últimos meses acumulei cerca de 4 quilos que não deviam estar aqui. E não me sinto bem como estou.
Apesar do exercício que tenho feito em casa, acabo por não queimar todas as calorias ingeridas. Não estava com vontade de fazer dietas, mas mentalizei-me que era agora, e hoje mesmo comecei a minha dieta - ou reeducação alimentar, como preferirem... - para acabar com estes quilos a mais e voltar a caber na minha roupa.
Desejem-me sorte!


Ingredientes:
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de azeite
2 curgetes
1 cabeça de brócolos
1 raminho pequeno de coentros
2 chávenas de folhas de espinafres
Água q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Comece por colocar no copo da Bimby a cebola e o azeite. Programe 5 seg./Vel. 5 e depois 5 min./100 graus/Vel. 1.
Junte as curgetes, os brócolos e os coentros, previamente cortados, cubra com água e tempere com sal. Programe 25 min./100 graus/Vel. 1.
Quando terminar programe 1 min. nas velocidades 3/5/7 progressivamente. Junte as folhas de espinafres e envolva.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Menu da semana 07/2021

Carne:
1. Bifes de frango grelhados com salada de alface, tomate e coentros
2. Beringela recheada com salada de alface, tomate e coentros
3. Caril de peru com puré de couve-flor
4. Hamburguer grelhado com cogumelos e cebola salteados com salada de alface, tomate e coentros
5. Lasanha de couve
6. Ratatouile de perú

Peixe:
1. Lombo de salmão no forno com feijão verde cozido
2. Lombinhos de pescada em cama de espinafres com puré de abóbora

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Menu da semana 05/2021

Carne:
1. Hamburguer grelhado com arroz branco e legumes salteados
3. Bifes de peru grelhados com esparguete
5. Peito de peru recheado com queijo e fiambre arroz branco e legumes no forno

Peixe:
2. Salmão no forno com legumes e limão com batatas cozidas e brócolos
3. Dourada no forno com batata doce