quarta-feira, 30 de março de 2016

Arroz basmati

Cá por casa tenho andado em modo piloto automático, no que toca a experimentar receitas novas. Há fases assim...
A Páscoa passou-se em modo caseiro, e sem grandes saídas no fim de semana grande. Deu para descansar. Mas com a mudança para o horário de verão, confesso que a semana está a ser um bocadinho complicada na hora de acordar. Mas em compensação, à tarde sabe tão bem chegar a casa com umas horinhas de sol ainda pela frente...

Estou novamente a pensar voltar à dieta dos 31 dias. Com ligeiras alterações, mas preciso mesmo perder uns quilinhos (4,5 kg era o que eu queria). Como aliados da dieta, um plano diário de abdominais e as corridas ao fim de semana. Quero mesmo focar-me neste objectivo, uma das minhas metas para este ano.

Boa semana!


Ingredientes:
800 g de água
Sal q.b.
350 g de arroz basmati

Modo de preparação:
Coloque a água e o sal no copo da Bimby, introduza o cesto com o arroz e programe 20 min./100º/Vel. 4.
Retire o cesto com a ajuda da espátula e sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha, Março 2008.

segunda-feira, 28 de março de 2016

Menu da semana 13/2016


Menu da semana
Terça-feira: Lulinhas com alho e coentros, batatas e brócolos cozidos
Quinta-feira: Frango assado "a toda a mecha" com arroz branco e salada
Sexta-feira: Douradas no forno
Sábado: Hamburguer de frango com ovo, arroz branco e salada; Salmão com limão, batatas cozidas e feijão verde
Domingo: Peitos de frango à salsicheiro com arroz branco e salada; Creme de curgete e abóbora

Bolo da semana: Folar

sexta-feira, 18 de março de 2016

Menu para o dia do pai

Entradas:
Patê de atum com tostinhas
Mini salsichas
Ananás e pêssego em calda
Batatas fritas

Bebidas:
Sumos
Vinho

Almoço:

Sobremesa:
Gelado


segunda-feira, 14 de março de 2016

quinta-feira, 10 de março de 2016

Cachorro

A B. adora cachorro e salsichas. Acho que lhe podia dar salsichas todos os dias que ela não se importava. Eu também gosto, já o D. nem por isso.
Sempre que sei que o D. não vem jantar a casa, o cachorro e o "piquenique" na sala são certinhos. E nós as duas fazemos a festa.
No dia em que esta receita viu a luz do dia, supostamente o D. não estaria para jantar. Mas o evento a que ia foi cancelado e lá teve que comer um cachorro. Ele diz que gostou, e eu também!


Ingredientes:
125 g de cenoura cortada em pedaços
30 g de azeite
2 dentes de alho
300 g de cebola cortada em lâminas
15 g de molho de soja
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de mostarda
50 g de cerveja preta
8 salsichas alemãs
500 g de água
8 pães para cachorro
100 g de batata palha
Ketchup q.b. para guarnecer
Maionese de alho q.b. para guarnecer

Modo de preparação:
No copo da Bimby, coloque a cenoura e pique 5 seg./Vel. 5. Retire e reserve.
Coloque no copo o azeite e o alho e pique 3 seg./Vel. 8. Adicione a cebola e refogue 5 min./Varoma/Vel. colher inversa.
Adicione o molho de soja, o sal, a mostarda, a cerveja e a cenoura. Coloque a Varoma com as salsichas e cozinhe 10 min./Varoma/Vel. colher inversa. Retire, reserve a cebolada e as salsichas.
Coloque no copo a água e a Varoma com os pães abertos e aqueça 5 min./Varoma/Vel. 1.
Comece por colocar no pão a cebolada e a salsicha. Guarneça com a batata palha e finalize com a maionese de alho e o ketchup.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha, Maio 2015.

terça-feira, 8 de março de 2016

Caril de camarão

Estamos já em contagem decrescente para o fim de semana prolongado da Páscoa. Cá em casa já há folar.  A B. já começou a fazer os segundos testes do 2º período. Só falta mesmo termos dias com temperaturas mais convidativas a passeios ao ar livre.
Apesar do frio que esteve, no passado sábado aproveitámos para passear e almoçar no Street Fest no Martim Moniz. A B. adorou.
No domingo acabámos por nem sair de casa, e entre fornadas de fofinhos de leite, cupcakes de chocolate, estudo e brincadeira, acabei por testar uma receita que infelizmente não correu bem...

Hoje comemora-se o Dia da Mulher. Nunca liguei a este dia, nunca participei em almoços ou jantares comemorativos e fujo a sete pés destas confusões. Não gosto.
 
Boa semana!


Ingredientes:
40 g de azeite
2 cebolas grandes
1 malagueta verde
10 g de coentros frescos
20 g de gengibre fresco descascado em rodelas
3 dentes de alho
2 colheres de chá de cominhos
2 colheres de chá de coentros moídos
1/2 colher de chá de açafrão da Índia
1 colher de chá de sal
500 g de camarão sem casca
70 g de polpa de tomate
400 g de leite de coco

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o azeite e programe 1 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione as cebolas, a malagueta, os coentros, o gengibre, o alho e pique 10 seg./Vel. 5.
Com a ajuda da espátula, faça descer os resíduos que ficaram nas paredes do copo.
De seguida programe 5 min./Varoma/Vel. 2 sem o copo de medida.
Junte os cominhos, os coentros, o açafrão, o sal e programe mais 5 min./100º/Vel. 2, sem o copo de medida.
Adicione o camarão, a polpa de tomate, o leite de coco e envolva bem com as espátula e programe 12 min./100º/Vel. colher inversa.
Sirva com arroz basmati.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de Partilha, Março de 2008.

segunda-feira, 7 de março de 2016

quarta-feira, 2 de março de 2016

Creme de cenoura com batata doce

As sopas continuam em alta cá por casa. E as receitas novas são sempre bem vindas.
A B. continua a preferir as sopas passadas, e confesso que na Bimby estas são mesmo as mais fáceis de fazer. É só colocar tudo dentro do copo da Bimby, programar e não há mais preocupações. Quando a sopa estiver pronta, é só passar e já está, pronta a ir para a mesa.
Sopa foi uma das coisas que desde que há Bimby cá em casa, nunca mais voltei a fazer no tacho, e confesso que não tenho saudades nenhumas. Até porque, sopas cremosas, só com a Bimby.


Ingredientes:
500 g de batata doce
300 g de cenoura
100 g de abóbora
1 cebola
25 g de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:
Coloque a cebola e o azeite no copo da Bimby e programe 5 seg./Vel. 5. Quando terminar, programe mais 5 min./Varoma/Vel. 1.
Descasque e lave a batata doce, a cenoura, a abóbora, corte tudo em pedaços e deite no copo da Bimby.
Acrescente água até cobrir, tempere com sal e programe 25 min./100º/Vel. 1.
Programe 1 min. nas velocidades 3/5/7 progressivamente.

Receita adaptada da revista Teleculinária - As 100 melhores receitas de 2015.

terça-feira, 1 de março de 2016

Douradas no vapor com legumes coloridos

Há dias em que notícias menos boas, nos deixam preocupados. Notícias que apesar de tudo - felizmente! - não passaram de um susto. É nestas alturas que me custa tanto estar longe... Enfim...
Depois de um fim de semana de frio e neve por todo o país, parece que o sol veio para ficar por uns dias. Um sol enganador, porque o frio continua por cá. Estou tão cansada destes dias de inverno... Ontem, pela primeira vez em muitos meses, consegui chegar a casa ainda de dia. Mal posso esperar pela chegada do horário de verão.
Enquanto os dias grandes e quentes não chegam, continuamos com reeitas que nos aquecem nestes dias frios...
Boa semana!


Ingredientes:
2 douradas com aproximadamente 400 g cada uma
2 tomates
1 pimento amarelo
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 copo de medida de azeite
Sumo de limão q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Arranje as douradas. Descasque, lave os dentes de alho e parta-os em rodelas. Junte-os às douradas. Tempere também com sumo de limão a gosto, sal e pimenta e reserve.
Descasque e lave a cebola e corte-a em rodelas. Lave e arranje os tomates e corte-os também em rodelas. Lave o pimento, corte-o ao meio, rejeite-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em tiras.
Deite metade destes legumes na varoma.
Disponha um raminho de salsa dentro da barriga das douradas, coloque-as na varoma sobre os legumes e cubra com o resto da cebola, tomate e pimento.
Encaixe o copo da Bimby com 1 litro de água, regue o peixe com o azeite e programe 35 min./Varoma/Vel. 3.
Sirva de imediato.

Receita retirada da revista Teleculinária - As 100 melhores receitas de 2015.