segunda-feira, 30 de novembro de 2015

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Muffins de mirtilo

A brincar, a brincar já estamos a menos de um mês do Natal. É altura de tratar das prendas que ainda estão por comprar, embrulhar as que faltam embrulhar, e tentar escapar à crescente confusão em centros comerciais nesta altura do ano.
Cá em casa, as decorações de Natal já viram a luz do dia, e já temos a nossa árvore de Natal feita.
Não tarda nada já estou a pensar em doces e docinhos para a nossa mesa de Natal...
Por agora resta-nos aproveitar o fim de semana!
Bom fim de semana!


Ingredientes:
150 g de mirtilos frescos
300 g de farinha
120 g de açúcar amarelo
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
2 iogurtes naturais
1/2 limão
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º.
Retire a raspa ao limão e o sumo.
Numa tijela, misture a farinha com o fermento e o açúcar, junte os ovos, o azeite, os iogurtes,o sumo e a raspa do limão.
Bata bem, junte os mirtilos e misture delicadamente.
Divida a mistura pelas formas sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.

Receita retirada da revista Mais, edição de Outono.

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Frango salteado com esparguete

Parece que o frio veio para ficar.
Na semana passada ainda tinhamos temperaturas na ordem dos 20°, e esta semana o termómetro do carro já marcou 3°.
Já estava à espera que isto acontecesse, mas ainda não estava preparada psicológicamente para tal.
Com o frio que está lá fora, restanos aquecer o estômago com pratos de que gostamos. A B. adora este franguinho - já eu adoro os dias em que não tenho que estar constantemente a dizer-lhe "come B.!" à hora das refeições...


Ingredientes:
1 cebola
Azeite q.b.
3 peitos de frango
Sal e pimenta q.b.
Alho em pó
250g de esparguete
Coentros q.b.

Modo de preparação:
Coloque o esparguete a cozer de acordo com as intruções da embalagem.
Corte os peitos de frango em tiras finas e tempere com sal, pimenta e alho em pó.
Corte a cebola em rodelas finas, e refogue num fio de azeite.
Quando a cebola começar a ficar translucida, junte a carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozinhada, junte o esparguete previamente cozido e escorrido e envolva bem.
Polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Batata doce cozida

A minha mãe é das maiores apreciadoras de batata doce que conheço. Adora! E eu desde sempre, que me lembro de nesta altura do ano comer as ditas batatas doces cozidas.
Cá em casa, uso-as na sopa. Adoro o sabor adoçicado que deixa em qualquel sopa.
Este ano, depois de pedir umas dicas à especialista no assunto - a mãe - pus mãos à obra, ou batata no tacho e pude deliciar-me com este petisco que tanto gosto.
Boa semana!


Ingredientes:
Batata doce q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Leve ao lume a batata doce num tacho com água e sal.
Deixe cozinhar e para verificar se está cozida espete um garfo.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Menu da semana


Menu da semana 3
Segunda-feira: Carne em massa folhada com arroz branco e salada
Terça-feira: Lulinhas com alho e coentros com legumes cozidos
Quarta-feira: Creme de couve flor
Sexta-feira: Ovas cozidas com batatas e ovo
Sábado: Frango panado com esparguete e salada; Dourada em papelotes com legumes cozidos
Domingo: Salmão em papelotes com legumes em juliana; Creme de curgete e abóbora

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Biscoitos de coco

Num abrir e fechar de olhos chegámos ao fim da semana.
Por cá, apesar de já ter terminado a minha dieta, ainda há algumas receitas por publicar, esta é uma delas.
A dieta já lá vai, confesso que tenho cometido alguns excessos, e continuo à espera do click para voltar em força ao exercício físico. Com estes dias tão curtos, o facto de chegar a casa de noite, tira-me o ânimo... 

Cá em casa, hoje será o dia de ir ao sótão buscar as decorações de Natal e pôr mãos à obra e fazer a árvore. Ainda é cedo, eu sei, mas se gostamos tanto de ter a nossa árvore a decorar a sala, porque não fazê-la uns dias antes do que seria suposto?
Bom fim de semana!


Ingredientes:
50 g de farinha de coco
20 g de manteiga vegetal
2 ovos
2 colheres de sopa de adoçante

Modo de preparação:
Junte a farinha à manteiga derretida e ao adoçante e amasse bem.
Junte os ovos batidos e mexa bem até a massa ganhar consistência.
Molde os biscoitos e coloque-os no forno durante aproximadamente 20 minutos, até eles ficarem estaladiços. Pode polvilhar com canela.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Castanhas cozidas

O S. Martinho já lá vai, mas não podia deixar passar este "petisco" que me encheu as medidas nos últimos dias.
Nem todos os que são apreciadores de castanhas, gostam delas cozidas. Eu adoro castanhas, sejam elas cozidas, assadas ou como acompanhamento à refeição.
Boa semana!


Ingredientes:
Castanhas q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação:
Faça um golpe nas castanhas, e leve-as ao lume num tacho com água e sal (se gostar do sabor do sal nas castanhas, seja generoso).
Depois de levantar fervura, verifique quando estão cozidas e escorra a água.
Sirva de imediato.

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Menu da semana

Depois de mais um mês de dieta, dou a mesma por terminada, pelo menos para já.
Consegui perder 2,500 kg. Apesar de não ter perdido assim tanto peso, cheguei àquela fase em que a perda de peso já não é como no início.
Confesso que na última semana dei algumas facadinhas na dieta, nada de preocupante.
A partir de agora vou voltar a reintroduzir os alimentos proibidos na dieta. Vou voltar a fazer exercício físico e pesar-me semanalmente para ver se me ando a portar bem ou nem por isso. Acabou-se o "deixa andar"! 

Boa semana!


Menu da semana 1
Terça-feira: Choquinhos à algarvia com legumes cozidos
Quarta-feira: Creme de brócolos
Sábado: Esparguete com frango; Dourada com laranja, legumes cozidos e salada
Domingo: Açorda de camarão; Creme de cenoura e laranja

Bolo da semana: Bolo de cenoura com amêndoa e gengibre

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Fofinhos de leite

Andava há imenso tempo para experimentar esta receita. Num grupo no facebook dedicado à Bimby, do qual faço parte, estes fofinhos têm sido um verdadeiro sucesso.
Um domingo chuvoso, em que o objectivo era não sair de casa, foi o pretexto perfeito para testar os tão "famosos" fofinhos da Susy.
O que é certo, é que ficaram excelentes. Super fofinhos. Foram o lanche que a B. levou para a escola na segunda-feira. Os que sobraram foram directamente para o congelador, e vão sendo descongelados à medida das nossas necessidades. E mesmo depois de descongelados ficam impecáveis.
Boa semana!




Ingredientes para 12 bolinhas:
270 g de leite
80 g de margarina
50 g de açúcar
1 pacotinho de fermento de padeiro
550 g de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal

Para pincelar:
1 gema
3 colheres de sopa de leite

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o leite, o açúcar, a manteiga e programe 3 min./37º/Vel. 3.
Junte o fermento e programe 3 min./37º/Vel. 3.
De seguida junte o resto dos ingredientes, farinha, sal e programe 5 min./Vel. espiga.
Divida a massa em 12 bolinhas, amasse bem para ficarem lisinhas, coloque-as numa assadeira forrada com papel vegetal.
Pincele com a gema e o leite (previamente batido com um garfo).
Tape com um pano e deixe levedar num locar morno cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo já terá aumentado para o dobro, leve de seguida ao forno a 180º (não precisa pré-aquecer), cerca de 25 a 30 minutos. Se começarem a ficar muito escuros, cubra a assadeira com uma folha de papel de alumínio para não ficarem demasiado tostados.

Receita retirada daqui.