quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Bifes de atum no tacho

O frio continua.
Não me lembro de nenhum inverno, em que houvesse tantos dias seguidos de frio intenso.
Ontem às 13 horas, em Lisboa o termómetro marcava 4 graus, 4 graus!
Quando cheguei a casa, ganhei coragem e liguei a minha lareira. Dois anos depois. Dois anos depois da B. ter sido internada, não sei se por causa da lareira, mas o que é certo é que nós nunca mais ligámos a lareira e ela nunca mais adoeceu.
Ontem liguei a lareira e soube tão bem...


Ingredientes para 4 pessoas:
4 bifes de atum
Sal e pimenta q.b.
1 limão
4 dentes de alho
Azeite q.b.
2 cebolas
2 tomates maduros
1 pimento verde
100 ml de vinho branco
Coentros q.b.

Modo de preparação:
Tempere os bifes de atum com sal, pimenta e o sumo de limão.
No tacho coloque a cebola em rodelas não muito finas, o tomate em cubos, o pimento em tiras e tempere com um pouco de sal, pimenta e os dentes de alho laminados. Por cima coloque os bifes de atum e regue tudo com o azeite e o vinho branco, terminando com um raminho de coentros.
Coloque o tacho ao lume e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
Sirva bem quente polvilhado com coentros picados e com batatinhas cozidas.

Para uma versão mais rápida use uma frigideira em vez de um tacho e junte apenas as rodelas de cebola, omitindo o tomate e o pimento.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

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