sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Bolo rainha de 5 minutos

O dia de reis já lá vai, mas ainda vou a tempo de cá deixar uma receita de bolo rainha, não vou?
Chegamos - finalmente! -  ao fim de mais uma semana. E este será - espero eu! - um fim de semana bem caseiro, com novas experiências na cozinha, e muitas arrumações que quero fazer.
Há uns dias atrás vi uma receita de um bolo rei que não precisava levedar, mas nem lhe dei grande atenção. No dia de reis voltei a ver a receita, com intenções de a fazer. Mas numa ida rápida à padaria, e com bolo rei ao "preço da chuva", achei que não valia a pena estar a "perder tempo" a fazer um bolo num dia de semana.
Mas a receita não ficou esquecida, e à primeira oportunidade - no fim de semana - viu a luz do dia. E ficou óptimo!
Bom fim de semana!


Ingredientes:
350 g de farinha tipo 55
30 g de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
2 iogurtes naturais
80 g de manteiga
Raspa de laranja
Raspa de limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
50 g de passas
250 g de frutos secos (usei nozes, avelãs e amêndoas)
1 gema batida
Frutos secos inteiros para decorar
Açúcar em pó para decorar

Modo de preparação:
Numa taça grande misture a farinha com o açúcar, o sal, o fermento, o iogurte natural, a manteiga previamente derretida, a raspa de laranja e limão, a canela e o vinho do Porto. Misture tudo muito bem com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa que se descola das paredes da taça. Acrescente depois as passas e os frutos secos e amasse tudo muito bem até estarem incorporados.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a massa forme uma coroa - o bolo com a forma do bolo rainha. Pincele depois com a gema batida e decore com os frutos secos inteiros.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 30/35 minutos.
Ao fim deste tempo retire o bolo e decore com montinhos de açúcar em pó entre os frutos secos.

Receita adaptada daqui. 

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