sexta-feira, 26 de junho de 2015

Bolo fresco de morango

Há receitas que vão ficando em lista de espera, à espera do momento certo.
A receita deste bolo estava à espera de ser testada desde 2011.
Mas 2015 foi o ano que finalmente saiu do papel e veio fazer parte do meu aniversário. Depois de muitas dúvidas, foi este o bolo que escolhi. E não podia ter escolhido melhor, para o dia quente com que fui brindada este ano.
Um bolo delicioso e fresquinho, como se quer nos dias quentes...
Bom fim de semana!



Ingredientes para o bolo:
6 ovos grandes
200 g de açúcar
60 g de farinha super fina com fermento
120 g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
Margarina para culinária q.b. para untar

Ingredientes para o recheio e cobertura:
300 g de natas, bem frias com 35% de gordura
250 g de açúcar
850 g de morangos
Morangos q.b. para decorar

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque a "borboleta" no copo da Bimby, as claras e 100 g de açúcar e programe 8 min./Vel. 4. Retire e reserve.
Coloque no copo as gemas e 100 g de açúcar e programe 4 min./50º/Vel. 3.
Adicione a farinha, a fécula, o fermento e 2 colheres de sopa de claras batidas e envolva 10 seg./Vel. 3. Retire e envolva com a ajuda de uma vara de arames nas claras reservadas.
Coloque numa forma redonda de aproximadamente 22 cm de diâmetro previamente untada com margarina e leve ao forno a 180º cerca de 25 minutos.
Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer.
Para o recheio, coloque no copo limpo a "borboleta", as natas e 50 g de açúcar e bata 2 min./Vel. 3 1/2. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
Para a calda coloque no copo limpo 600 g de morangos e 200 g de açúcar e triture 10 seg./Vel. 7.
De seguida programe 4 min./90º/Vel. 2.
Faça um corte horizontal cortando o bolo em duas partes de modo a que a parte de cima fique mais fina do que a inferior. Pique a base do bolo com um garfo, deite 1/3da calda quente e deixe arrefecer.
Cubra a base com as natas batidas, distribua 250 g de morangos cortados às rodelas e coloque a parte superior do bolo. Regue o bolo com a restante calda e decore a gosto com morangos.
Leve o bolo ao frigorífico cerca de 2 horas.

Nota: Para montar as natas é necessário que tenham o mínimo de 35% de gordura. O tempo indicado é referencial, podendo o chantilly levar mais ou menos tempo, dependendo da temperatura e qualidade das natas. Em qualquer circunstância, as natas montar têm de estar na parte mais fria do frigorífico, caso contrário não montam.

Dica: A fécula de batata encontra-se à venda nos supermercados, junto às farinhas.

Se desejar o bolo mais húmido pode fazê-lo de véspera.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha de Junho de 2011.

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