terça-feira, 31 de março de 2015

Caracóis de piza com fiambre

Nestes últimos dias ando em piloto automático. Cansada, mais mentalmente do que fisicamente mas a vida não pára e o trabalho tem que aparecer feito.
Entretanto a B. adoeceu e tivemos mesmo que levá-la ao hospital. Está agora a tomar antibiótico. E antibiótico e Beatriz são duas palavras que não combinam. É uma verdadeira aventura conseguir fazê-la tomar o antibiótico. O que me dá alento, é pensar que já só faltam três dias para o fim de semana e para terminar a medicação.
Boa semana!


Ingredientes:
1 embalagem de massa de piza rectangular
100 g de fiambre
200 g de queijo mozarela ralado
1 colher de sopa de orégãos
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 frasco de molho de tomate
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Corte a massa de piza em tiras largas, barre-as com o molho de tomate e acrescente o queijo ralado, o fiambre, os orégãos e o alho em pó.
Enrole as tiras formando caracóis e coloque-os bem juntos numa forma. Pincele com azeite, polvilhe com um pouco de orégãos e leve ao forno pré-aquecido a 200º até ficarem dourados.

Receita adaptada da revista Continente Magazine de Julho de 2014.

sexta-feira, 27 de março de 2015

Panacota de chocolate branco

Há alturas em que tenho que entrar em velocidade cruzeiro no ritmo de trabalho. Em que tenho que levar trabalho para casa, para adiantar o que conseguir. Fins de semana em que não se podem fazer grandes planos por causa do trabalho que há para fazer, mais o trabalho de casa que não se faz sozinho... Há dias, e fins de semana assim. Este será um deles.

Dizem os entendidos que este fim de semana teremos subida da temperatura, e nada melhor que dar as boas vindas ao bom tempo com esta sobremesa fresquinha.
Bom fim de semana!


Ingredientes para a panacota:
500 ml de natas
100 g de chocolate branco
2 folhas de gelatina
1 vagem de baunilha

Ingredientes para o molho:
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 limão (sumo)
200 g de morangos

Modo de preparação:
Coloque as natas numa panela juntamente com a vagem de baunilha aberta em dois. Deixe que levante fervura, desligue o lume , tape e deixe infusionar durante pelo menos 30 minutos.
Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água. Aqueça novamente as natas e quando estiverem quentes junte o chocolate branco em pequenos cubos e a gelatina bem escorrida. Mexa bem.
Retire a vagem de baunilha e verta o preparado para dentro de copos de vidro ou formas de silicone. Leve ao frio durante 3h30.
Para o molho, leve todos os ingredientes ao lume e me seguida passe pelo passador ou pela varinha mágica.
Sirva as panacotas com o molho.

Receita adaptada da revista Continente Magazine de Maio de 2013.

quinta-feira, 26 de março de 2015

Panados de frango no forno

A B. adora frango panado. Acho que posso dizer que é o prato favorito dela, pelo menos um dos pratos favoritos. Apesar dela gostar tanto, evito fazê-lo por ser frito.
Andava já há tempos a pensar testar fazê-los no forno, e assim fiz. Ficaram óptimos. E agora já não há razões para não fazer este prato mais vezes...


Ingredientes:
6 bifes de frango
1 colher de chá de alho em pó
75 g de azeite
1 chávena de pão ralado
sal e pimenta q.b.
limão (sumo) q.b.

Modo de preparação:
Tempere os bifes com sal, pimenta e umas gotas de sumo de limão. Reserve.
Num prato de sopa coloque o azeite e o alho em pó.
Noutro prato de sopa coloque o pão ralado.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Passe os bifes pelo azeite e em seguida pelo pão ralado e coloque-os no tabuleiro.
Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 200º por cerca de 20 a 30 minutos.

Receita adaptada da revista Continente Magazine de Maio de 2013.

quarta-feira, 25 de março de 2015

Creme de legumes

Quarta-feira é dia de sopa cá em casa!
Nos últimos tempos, todas as semanas há pelo menos uma sopa nova cá em casa.
Esta, em concreto, foi testada um bocadinho a medo, por causa dos ingredientes em questão - abóbora e tomate. O mais certo era a B. não gostar. Mas enganei-me redondamente, ela gostou e nós também!


Ingredientes:
150 g de cebola
1 dente de alho
20 g de azeite
400 g de abóbora, cortada em pedaços
150 g de tomate em pedaços
500 g de água
Sal q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho e o azeite e pique 5 seg./Vel. 5 e refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione a abóbora e o tomate e programe 5 min./100º/Vel. 1.
Adicione a água, tempere com sal e coza 20 min./Varoma/Vel. 2.
Triture 1 min. e vá progressivamente até à vel. 7.
Sirva de imediato.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha de Fevereiro de 2013.

terça-feira, 24 de março de 2015

Penne com atum e feijão verde no forno

Ora está frio, ora está calor. Têm sido assim os últimos dias. E à conta disso a minha tosse, que já cá anda há mais de um mês, não vai embora. A B. também piorou e já está novamente a tomar xarope. E eu já estou tão cansada da roupa de inverno, que não me importava nada que houvesse uma mudança para temperaturas mais altas, desde que se mantivessem assim por muito, muito tempo...
Entretanto já começaram as férias da Páscoa, e nota-se tanta diferença nos transportes e no trânsito...
Boa semana! A última do horário de inverno!


Ingredientes:
20 g de sobras de pão
2 dentes de alho
2 colheres de chá de orégãos
50 g de azeite
1500 g de água
1 colher de sal
400 g de massa tipo penne
200 g de feijão verde
150 g de cebola cortada em pedaços
500 g de tomate em pedaços
10 g de coentros
1 pitada de pimenta
250 g de atum em lata escorrido (3 latas)

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o pão, 1 dente de alho, 1 colher de chá de orégãos e 20 g de azeite e rale 10 seg./Vel. 10. Retire e reserve.
Coloque no copo a água e 1 colher de chá de sal e aqueça 10 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione a massa e o feijão verde e coza o tempo indicado na embalagem (coloquei 15 min.)/100º/Vel. 1 inversa. Escorra com a ajuda da varoma e reserve num pirex.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque no copo 30 g de azeite, 1 dente de alho e a cebola, pique 5 seg./Varoma/Vel. 1.
Adicione o tomate, os coentros, a pimenta e 1 colher de chá de orégãos e cozinhe 8 min/Varoma/Vel. 1.
Adicione o atum e cozinhe 3 min./Varoma/Vel. 1. Envolva com a massa e o feijão verde, polvilhe com a mistura ralada e leve ao forno a 200º cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva de seguida.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de partilha de Fevereiro de 2015.

segunda-feira, 23 de março de 2015

Menu da semana


1. Peito de frango com mostarda com batatinhas salteadas
2. Medalhões de salmão com azeite aromatizado e legumes
3. Creme de alho francês e cenoura
5. Calamares no forno com arroz branco
8. Bifinhos de frango com ananás e arroz branco
9. Pãezinhos integrais
10. Canja
12. Bolo de canela

sexta-feira, 20 de março de 2015

Bolinhos de amêndoa e framboesa

Depois de ontem termos tido um fim de tarde diferente, nas comemorações do dia do pai na escola da B. ainda fomos jantar fora.
Acabámos o dia com a B. a chegar a casa já a dormir.
Foi um dia bom, mas cansativo.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
80 g de açúcar
100 g de framboesas
3 claras de ovo
50 g de leite
1 pitada de sal
80 g de manteiga
80 g de mel
80 g de farinha
75 g de amêndoa ralada

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque no copo da Bimby 50 g de açúcar e pulverize 10 seg./Vel. 9.
Adicione as framboesas e triture 5 seg./Vel. 9. Retire, coe com um passador de rede fina e reserve.
No copo limpo insira a borboleta. Coloque as claras e bata 3 min./Vel. 3,5. Retire para um recipiente e reserve.
Coloque no copo 30 g de açúcar, o leite, o sal, a manteiga e o mel e bata 2 min./37º/Vel. 3.
Adicione a farinha e a amêndoa e envolva 5 seg./Vel. 3. Retire e envolva, com a ajuda de uma vara de arames com as claras reservadas. Distribua a massa por 12 formas de queques. Coloque 1/2 colher de chá de molho de framboesa no centro de cada forma e, com um palito, desenhe um coração. Leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Fevereiro de 2013.

quinta-feira, 19 de março de 2015

Frango à brás com rebentos de soja

Hoje o pai cá de casa acordou com muitos abraços e beijinhos da nossa princesa.
Porque hoje, apesar de ser um dia de escola e trabalho, vamos torná-lo num dia especial...
Feliz dia do pai!


Ingredientes:
Cerca de 200 g de restos de frango previamente cozinhado
1 lata de rebentos de soja
4 ovos
1 cebola
Azeite q.b.
Coentros picados

Modo de preparação:
Numa frigideira anti-aderente, refogue a cebola cortada às rodelas finas.
Adicione o frango e pouco tempo depois os rebentos de soja, envolva bem.
Bata os ovos e junte ao frango e aos rebentos de soja e vá mexendo sempre até os ovos estarem cozinhados.
Por fim polvilhe com coentros picados e sirva.

quarta-feira, 18 de março de 2015

Iogurte com flocos de aveia e morangos

Mais um dia de greve do metro. Felizmente não estava a chover, caso contrário teria sido muito mais complicado.

Os pequenos almoços cá em casa, durante a semana são uma correria. Entre preparar lancheiras com lanches e almoços e preparar o dito pequeno almoço, o tempo que sobra para nos sentarmos à mesa é muito pouco...
Mas no fim de semana gosto de o fazer com calma, e variar um pouco as típicas torradas e chá. E agora que chegou a época dos morangos, é aproveitá-los...


Ingredientes:
1 iogurte natural açucarado
1 colher de sopa de flocos de aveia
morangos a gosto

Modo de preparação:
Coloque o iogurte numa taça e coloque os flocos de aveia sobre o mesmo. Parta os morangos e coloque-os sobre o preparado anterior.

terça-feira, 17 de março de 2015

Nuvens douradas

Hoje voltou a chuva, e de que maneira...
Foi uma manhã do "demo".
Trânsito infernal, chuva que não parou um instante...

Depois de um mês de paragem forçada no exercício, este fim de semana voltei às corridas, ainda a medo por causa da tosse. Correu bem, e ontem à noite, já depois da B. estar a dormir fui correr (em casa na passadeira). E soube-me bem. Preciso mesmo de me mexer... E mentalizar-me de que tenho mesmo que fazer exercício para atingir os meus objectivos.


Ingredientes:
6 claras
1 colher de chá de adoçante para forno
Aroma de baunilha ou outro da sua preferência
Canela
Raspa de laranja ou limão

Modo de preparação:
Bata as claras em castelo e adicione os restantes ingredientes. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenos montinhos de massa num tabuleiro de ir ao forno e alise-os um pouco com a colher.
Leve ao forno, a 180º, até dourar, durante 15 a 20 minutos. Deixe arrefecer e sirva com queijo ou fiambre.
Pode optar por fazer uma versão salgada deste prato, juntando especiarias (salsa, tomilho, cebolinho), pimenta e alho.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

segunda-feira, 16 de março de 2015

Menu da semana


2. Penne com atum e feijão verde no forno
3. Creme de legumes
4. Caracóis de piza com fiambre
5. Panados de frango com esparguete e salada
6. Arroz salteado com camarões, ananás e coentros
7. Frango mediterrânico com arroz branco
8. Corvina assada no forno em cama de legumes
9. Folar
10. Cupcakes de chocolate com creme de avelã

sexta-feira, 13 de março de 2015

Mousse de chocolate branco

Chegamos ao fim de mais uma semana.
E para "adoçar" o fim de semana deixo-vos uma sugestão: mousse de chocolate branco.
Foi um pedido do D. que adora mousse de chocolate, mas andava há já bastante tempo a pedir-me para fazer mousse de chocolate branco. E assim fiz...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
100 g de açúcar
6 ovos
Umas gotas de sumo de limão
1 pitada de sal
200 g de leite
150 g de manteiga
300 g de chocolate branco para culinária

Modo de preparação:
Pese o açúcar e reserve.
Coloque a borboleta no copo da Bimby, as claras com as gotas de limão, o sal e programe 6 min./Vel. 3 1/2, nos 30 segundos finais adicione através do bocal da tampa, 3 colheres de sopa do açúcar reservado. Retire a borboleta, deite as claras para uma taça e reserve.
Sem lavar o copo deite as gemas, o leite, a manteiga, o açúcar restante e programe 5 min./80º/Vel. 4.
Adicione o chocolate partido, deixe que amacie e triture 15 seg./Vel. 6.
Misture as claras com o creme de chocolate, envolva delicadamente e deite a mousse numa taça. Leve ao frigorífico.

Nota: Deve fazer a mousse de véspera para que fique com uma consciência mais sólida.

Receita adaptada do livro Bimby - As receitas essenciais (Março 2010).

quinta-feira, 12 de março de 2015

Iogurte com banana e sementes de chia

Este tem sido o meu pequeno almoço ao fim de semana, e em alguns dias da semana também.
Desisti da dieta dos 31 dias (feita de forma rigorosa) ainda antes de começar.
Tenho sim introduzido alguns dos conceitos na nossa alimentação.
Tento evitar os hidratos de carbono à noite. Mas não deixei de comer fruta nas primeiras duas semanas, como seria se estivesse a seguir a dieta à risca.
Ando com uma tosse terrível que não me tem deixado fazer exercício.
E assim tenho andado, à espera de poder voltar às minhas corridas...


Ingredientes:
1 iogurte natural açucarado
1 banana
1 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparação:
Coloque o iogurte numa taça, parta a banana e coloque-a sobre o iogurte e por fim polvilhe tudo com as semente de chia.

quarta-feira, 11 de março de 2015

Sopa de espinafres

Há 5 anos, quando fomos fazer o cartão do cidadão, foi tudo tão fácil... Com uma simples marcação, a um sábado de manhã resolvemos o assunto.
Agora, 5 anos depois, tudo se complicou. O número de balcões com atendimento a um sábado reduziu drasticamente. Das marcações para esse dia, já só há vagas em Junho (!)...
Depois temos horários durante a semana das 9h até às 16h45.
Nós trabalhamos em Lisboa, mas a B. fica na escola na outra margem. Sendo que o horário dela é das 9h às 17h30.
Estou mesmo a ver que vamos ter que perder uma manhã de trabalho para poder tratar deste assunto.
Enfim...


Ingredientes:
500 g de batatas
400 g de abóbora
150 g de folhas de espinafres
3 cenouras
1 cebola
30 g de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola e o azeite e programe 5 seg./Vel. 5 e logo de seguida 5 min./Varoma/Vel. 1.
Descasque e lave as batatas, as cenouras e a abóbora, corte tudo em pedaços e deite para o copo da Bimby. Adicione água até cobrir, tempere com sal e programe a 35 min./100º/Vel. 1.
Quando terminar programe 45 seg./Vel. 3-5-7 progressivamente.
Adicione os espinafres e programe 5 min./100º/Vel. 1.
Sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Teleculinária, Setembro de 2011.

terça-feira, 10 de março de 2015

Salada de queijo mozarela, tomate e manjericão

Posso dizer que o passado fim de semana foi O! fim de semana.
Depois de tantos meses de frio, soube-me pela vida o sol e calor.
Claro que aproveitámos para passear, muito!
Até a bicicleta da B. veio ver a luz do dia. :)
Que continuem estes dias quentinhos. É só o que eu peço!
Boa semana!


Ingredientes:
2 tomates
1 queijo mozarela fresco
Manjericão fresco
Azeite
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Corte o tomate às rodelas. Sirva numa travessa, intercalando as rodelas de tomate com o queijo mozarela. Tempere com sal, pimenta e azeite. Decore com as folhas de majericão fresco.

Receita adaptada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

segunda-feira, 9 de março de 2015

Menu da semana


1. Assadura à Monchique com salada e arroz branco
2. Dourada com laranja e legumes
4. Bife de frango com ovo a cavalo com salada e arroz branco
5. Salada de ovas
6. Bifes de frango com espargos e salada
8. Bifes de atum de cebolada com couve-flor e batatas cozidas

sexta-feira, 6 de março de 2015

Pão de ló de água

O D. adora este bolo. Eu sou sincera, não acho muita piada...
Andava há tantos meses a pedir-me para o fazer...
Quando descobri a receita numa revista, nem queria acreditar. Tinha mesmo que o fazer.
A B. também gostou, e mesmo antes do bolo acabar já me estava a pedir para fazer outro.
Parece que o pão de ló de água ganhou mais uma fã.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
50 g de água
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
6 ovos
300 g de açúcar
Raspa de 1/2 limão

Modo de preparação:
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a água e reserve.
A seguir, noutro recipiente, pese a farinha e adicione o fermento. Reserve.
Coloque a "borboleta", os ovos, o açúcar e a raspa de limão e programe 6 min./37º/Vel. 3.
Pré-aqueça o forno a 180º.
De seguida programe 4 min./Vel, 3.
Programe 3 min./Vel. 3 e deite lentamente através do bocal da tampa a água e a seguir a farinha reservada, uma colher de cada vez. Deite numa forma de coroa previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de partilha, Novembro de 2011.

quinta-feira, 5 de março de 2015

Frango com molho de alho

Parece que foi ontem que estávamos no Natal, passagem de ano... E assim, num estalar de dedos, já estamos em Março. Será que sou só eu que tenho a sensação que os dias, semanas, meses passam a correr? Vejo os anos a passarem-me entre os dedos, e quero aproveitá-los ao máximo. Quero aproveitar cada instante com a minha família... Tempo de qualidade...
Por isso, e com um fim de semana solarengo que se aproxima, há que começar a pensar no passeio do fim de semana. É que está mesmo a apetecer-me sair e apanhar um bocadinho de sol...


Ingredientes:
1 peito de frango cortado às tiras
Azeite
1 lata de cogumelos laminados
1/2 pacote de natas de soja
2 colheres de sopa de tomate triturado
1 colher de sopa de mostarda Dijon
5 dentes de alho
4 colheres de água
2 colheres de sopa de vinagre
Estragão
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Numa taça, esmague os alhos e adicione a mostarda, o tomate, o vinagre e a água e mexa bem.
Frite os peitos de frango em azeite, temperados com sal e pimenta. Quando estes estiverem cozinhados, adicione o preparado anterior e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Adicione as natas e deixe cozinhar por 2 minutos. Polvilhe com estragão e está pronto a servir.

Nota: Pode usar natas comuns, mas opte pelas light, e consuma-as com moderação. Ainda assim, as de soja têm menos matéria gorda.

Receita retirada do livro A dieta dos 31 dias - As receitas.

quarta-feira, 4 de março de 2015

Creme de couve-flor e brócolos

Gosto desta mudança de tempo.
Dos dias mais compridos e mais quentinhos.
Dos dias em que depois de ir buscar a B. à escola, ainda há tempo para ir ao parque, nem que seja só para duas "escorregadelas".
Dos dias em que já sou capaz de sair à rua de saia, e à tarde já consigo tirar o sobretudo dentro do carro.
Gosto destas pequenas mudanças, que nos fazem lembrar os dias verão...


Ingredientes:
1 alho francês, só a parte branca
100 g de cebola
1 dente de alho
30 g de azeite
200 g de brócolos cortados em pedaços
200 g de couve-flor cortada em pedaços
700 g de água
1 colher de chá de sal

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg./Vel. 5 e refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione os brócolos, a couve-flor, o alho francês, a água e o sal e coza 30 min./100º/Vel. 1.
De seguida triture 1 min./Vel. 5-7 aumentando progressivamente a velocidade.
Sirva com croutons.

Receita adaptada da revista Sabe bem, Março/Abril de 2013.

terça-feira, 3 de março de 2015

Cannellonis de salmão e brócolos

Há refeições que nascem de aproveitamentos, de restos de outras refeições, e ficam fantásticas...
Tinha uns restos de salmão e brócolos já cozidos, que iam acabar em salada russa, mas depois pensei em fazer algo mais elaborado. A ideia inicial era uma lasanha de salmão, mas em cima da hora tive que mudar os planos para cannellonis. Nunca tinha feito nada do género. E sempre que tentei fazer lasanha as placas de lasanha nunca ficaram bem cozinhadas, por isso foi a medo que me meti nesta "aventura". Mas correu tão bem, que sempre que houver restos de salmão, com certeza será esta a receita escolhida.
Boa semana!


Ingredientes:
2 embalagens de molho Bechamel
1 embalagem de cannellonis
Restos de salmão cozido
Restos de brócolos cozidos
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
Sal q.b.
Azeite q.b.
Orégão q.b.
Queijo ralado q.b.

Modo de preparação:
Num tacho com azeite, refogue a cebola com os alhos picados até alourarem. Adicione o tomate bem picado.
Cozinhe por 5 minutos em lume médio e adicione os brócolos cortados em pedaços pequenos. Cozinhe por mais 5 minutos e adicione o salmão e 1/2 embalagem de molho Bechamel. Envolva tudo muito bem. Tempere a gosto com sal e orégãos.
Encha os cannellonis com o preparado anterior e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Coloque o restante molho Bechamel sobre os cannellonis e polvilhe com queijo ralado.
Leve a gratinar ao forno durante 40 a 50 minutos a 180º.

Receita adaptada daqui.

segunda-feira, 2 de março de 2015

Menu da semana


1. Salada de queijo mozarela, tomate e manjericão
3. Bifes de frango com espargos
4. Choquinhos à Algarvia com brócolos
5. Sopa de espinafres
6. Frango com molho de alho com salada
7. Pescada no forno com feijão verde
9. Corvina assada no forno em cama de legumes
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