sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Dedos de amêndoa - repost de 31/10/2013








Ingredientes para as bolachas:


quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Tarte folhada de frango, cogumelos e linguiça

Depois de um ano complicado em termos de trabalho, eis que de repente, não sabemos bem por onde começar, tal é o volume de trabalho que temos em mãos.
Já diz o ditado, "não há fome que não dê em fartura", e é bem verdade...
Mas ainda bem que conseguimos dar a volta por cima e conseguimos contornar a crise. Pelo menos por agora...


Ingredientes:
150 g de restos de frango assado desfiado
100 g de cogumelos frescos
1 linguiça partida em cubinhos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 placa redonda de massa folhada

Modo de preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite. Junte a linguiça e deixe ganhar um bocadinho de cor. Entretanto lave e corte os cogumelos em lâminas e junte-os ao refogado. Deixe cozinhar e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Junte depois a carne e deixe envolver bem. Rectifique os temperos e deixe o recheio arrefecer completamente.
Coloque a mistura de carne e cogumelos completamente arrefecida sobre a massa folhada. Dobre as pontas da placa de massa folhada sobre o recheio, sem o tapar completamente.
Leve ao forno previamente aquecido a 180º, até a massa estar folhada e dourada.


Sirva em fatias e acompanhe com uma salada verde.

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Biscoitos folhados com pepitas de chocolate

Há dias em que há coisas a acontecer, que não queríamos que acontecessem.
Situações que foram criadas e que podiam ter sido evitadas.
Maus ambientes que se criam, sem necessidade nenhuma.
Tudo, por dinheiro.
Mas depois de uma ansiedade tremenda, criada em torno da situação, felizmente tudo se resolveu pelo melhor.
Há dias que começam mal, mas acabam bem.
Hoje foi um deles.
Boa semana!


Ingredientes:
1 placa de massa folhada rectangular
Pepitas de chocolate q.b.

Modo de preparação:
Abra a placa de massa folhada e sobre a mesma coloque as pepitas de chocolate.
Enrole de modo a ficar apertado.
Corte os biscoitos com cerca de 1 cm de espessura.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º até ganharem cor.

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Bolo simples de noz

Mais um fim de semana à porta. Este será para descansar, espero eu.
Depois de duas festas de aniversário no passado fim de semana, hoje descobri um convite para mais uma festa na mochila da B. Esta será a primeira festa para a qual foi convidada e não irá. Será uma festa de meninos mais crescidos, a menina em questão faz 9 anos. A festa vai ser na casa da aniversariante que não conheço, muito menos os pais. Não me sinto à vontade...
Quando lhe disse que não ía ficou chateada. Para não haver mais problemas nem volto a tocar no assunto, pode ser que se esqueça...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
125 g de margarina
125 h de açúcar
4 ovos
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 g de nozes picadas

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a manteiga e o açúcar e programe 1 min./Vel. 4.
Junte os ovos e programe mais 1 min./Vel. 4.
Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg./Vel. 3.
Junte as nozes e envolva-as na massa com a ajuda da espátula.
Deite o preparado numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada.
Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos

Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Bolo de chocolate com recheio de cream cheese e cobertura de pasta de açúcar

O fim de semana, e a festa de aniversário da B. já lá vai...
Mas vou levar alguns dias para recuperar deste fim de semana tão agitado.
Este foi o bolo de aniversário do jantar de família. Com a princesa Ariel, como ela queria!
Boa semana!


Ingredientes para o bolo:
250 g de açúcar
250 g de manteiga
4 ovos
250 g de chocolate para culinária
250 g de farinha

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Deite no copo da Bimby a manteiga, os ovos e programe 5 min./70º/Vel. 4.
Adicione o chocolate partido aos pedaços e deixe amaciar uns segundos. Bata 20 seg./Vel. 6.
Junte a farinha e bata cerca de 10 seg./Vel. 6.
Deite numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 35 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.

Repita a receita, e faça outro bolo.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março 2010.

Ingredientes para o recheio:
200 g de queijo creme
200 g de chocolate branco
4 colheres de sopa de açúcar em pó

Modo de preparação:
Derreta o chocolate, tendo cuidado para não o queimar.
No copo da Bimby bata o queijo 1 min./Vel. 3.
Junte o açúcar a bata mais 1 min./Vel. 3.
Por fim, junte o chocolate derretido e programe 2 min./Vel. 3.
Leve ao frigorífico a endurecer, cerca de 1 hora.

 Receita retirada daqui.

A decoração foi feita com pasta de açúcar.

sábado, 18 de outubro de 2014

Menu do jantar de aniversário da Beatriz

O dia de aniversário da B. é já amanhã, por isso é altura de planear o nosso jantar.



Entradas
Patê de atum com tostinhas
Ananás e pêssego em calda
Batatas fritas

Bebidas
Sumos
Vinho

Jantar
Bifes de frango grelhados

Sobremesa

Bolo de aniversário
Bolo de chocolate com recheio de cream cheese e cobertura em pasta de açúcar

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Dia mundial do pão

Sendo hoje o dia mundial do pão, não poderia deixar de lembrar todas as receitas de pão que por aqui podem se encontradas.
Há lá coisa melhor que o cheirinho do pão acabado de sair do forno?


Salmão suado com ovo e limão

Está a chegar o grande dia do aniversário da B. Ela está numa excitação que só visto.
Ontem foi o último dia para as confirmações na festinha. Serão 13 miúdos ao todo. Exactamente o número que não queria. Não queria que fossem 13 à mesa. Alguma solução se há-de arranjar...
Hoje tenho mesmo que pensar no jantar que vamos fazer cá em casa. E fazer contas a todos os ingredientes de que vou precisar, para não faltar nada.
Hoje é dia de ir comprar a prenda. Vamos ver se encontro aquilo que quero comprar.
Está quase...


Ingredientes:
2 postas de salmão
2 ovos
250 g de feijão verde
2 limões grandes
Sal e pimenta q.b.
Azeite e vinagre q.b.

Modo de preparação:
Arranje as postas de salmão e tempere-as com o sumo de um dos limões, sal e pimenta. Deixe marinar durante 15 minutos.
Arranje e lave o feijão verde retirando-lhe as extremidades e corte-o em tiras finas. Lave os ovos.
Deite 500 g de água no copo da Bimby. Encaixe a varoma e junte o salmão e os ovos. Coloque a prateleira e disponha o feijão verde. Feche e programe 25 min./Varoma/Vel. 3.
Depois sirva tudo regado com azeite e vinagre a gosto decorado com o outro limão cortado em rodelas.

Receita retirada da revista Teleculinária, de Setembro de 2009.

terça-feira, 14 de outubro de 2014

Bacalhau com coentros

Quinta-feira é dia de confirmar o número de meninos e meninas que vão estar presentes na festa de aniversário da B.
Amanhã é a data que estabeleci como limite para as confirmações.
Dos convites que entregámos, até à data nem metade disseram se vão ou não.
Porque é que as pessoas deixam tudo para a última hora?
No ano passado foi igual. Só no último dia é que confirmaram que os miúdos viriam à festa. Houve até quem me telefonasse no próprio dia...


Ingredientes:
1/2 molho de coentros
50 g de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1000 g de batata para fritar
200 g de água
500 g de bacalhau demolhado e desfiado
Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o béchamel:
500 g de leite
60 g de farinha
50 g de manteiga
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Faça o pão ralado conforme indicado aqui. Reserve.
Coloque os coentros no copo e pique 4 seg./Vel.5. Reserve.
Deite no copo o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg./Vel. 5. Refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Adicione as batatas cortadas em cubos, a água e programe 12 min./Varoma/Vel. colher inversa.
Quando terminar verifique se a batata que utilizou absorveu aágua, caso contrário escorra-a. Junte o bacalhau bem escorrido, os coentros, a pimenta e programe 5 min./100º/Vel. colher inversa. Rectifique o sal. Retire e coloque num pirex.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque no copo todos os ingredientes para o béchamel e programe 7 min./90º/Vel. 4.
Deite o béchamel por cima do bacalhau, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno para gratinar.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março de 2010.

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Pão ralado aromatizado

Já falta menos de uma semana para o aniversário da B. Entrámos na contagem decrescente, apesar dela já a fazer há mais de um mês.
Este ano a festa com os amigos será fora, por isso não tenho que me preocupar com nada.
Mas faremos um jantar cá em casa para os avós e tios, e neste momento ainda não tenho nada pensado e estou sem ideias... Ainda tenho uma semana para me organizar...
Boa semana!


Ingredientes:
125 g de pão duro
1 dente de alho
20 g de coentros

Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 12 seg./Vel. 7.

Receita retirada do livro Bimby - As receitas essenciais, Março de 2010.

domingo, 12 de outubro de 2014

Menu da semana

Cá por casa, os menus continuam a ser feitos semana após semana. Apesar de em alguns dias haver trocas. Ainda me custa um bocado fazer os menus. Aborrece-me! Mas é muito mais fácil fazer a gestão dos jantares e almoços para levar para o emprego, e das compras que são feitas semanalmente.
Aqui fica a sugestão para esta semana!


1. Frango panado com esparguete
2. Robalo no forno com legumes
5. Frango frito com cebola e arroz de cenoura

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Esparguete à carbonara

Hoje estou com o coração apertado.
A minha menina lembrou-se de ter um "ataque" de mãezite à hora de ir para a escola.
A ela passa-lhe depressa, eu é que fico todo o dia cheia de remorsos...
Bom fim de semana!


Ingredientes:
1500 g de água
10 g de azeite
Sal q.b.
300 g de esparguete
2 dentes de alho
40 g de margarina para culinária
150 g de fiambre em cubos
1 gema
100 g de natas
Salsa picada q.b.

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby a água, o azeite, o sal e programe 10 min./Varoma/Vel. 1.
Junte o esparguete através do bocal da tampa e programe o tempo indicado na embalagem/100º/Vel. colher inversa. Escorra o esparguete com a ajuda da varoma. Coloque-o numa taça, deite um fio de azeite e envolva para a massa não colar. Mantenha quente.
Deite no copo os alhos e pique 4 seg./Vel. 5.
De seguida junte a margarina, o fiambre e refogue 5 min./Varoma/Vel. 1.
Numa taça dissolva a gema nas natas e reserve.
Programe 2 min./90º/Vel. 2, deite em fio através do bocal da tampa a mistura das natas com a gema.
Junte a salsa e envolva com a espátula. Envolva este molho no esparguete e sirva de imediato.

Receita adaptada da revista Bimby - Momentos de Partilha, de Março de 2010.

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Bolo de aniversário

Até ao primeiro aniversário da B. nunca me tinha aventurado a fazer bolos de aniversário mais elaborados, muito menos a decorá-los com pasta de açúcar.
Dado o preço elevado desse tipo de bolos, o aniversário da B. foi o pontapé de saída para sair da minha zona de conforto e aventurar-me.
E desde então todos os anos tento superar-me e fazer algo diferente.
E por norma, quase todos os anos tenho feito dois bolos diferentes, um para casa e outro para a escola.

No primeiro aniversário




No segundo aniversário




No terceiro aniversário




No quarto aniversário



Este ano não preciso preocupar-me com o bolo da festa com o amigos. Só tivemos que escolher a imagem que queríamos.


Apesar de fazermos a festinha fora de casa, vamos fazer um almoço ou jantar para os avós e tios. E apesar de faltar pouco mais de uma semana, ainda não sei bem o que vou fazer. A ideia inicial era fazer um bolo em formato de saia com uma barbie no meio, mais concretamente a rainha Elsa do filme da Disney Frozen.

imagem retirada do Pinterest

Agora, como o bolo da festa com os amigos vai ter uma imagem da Elsa, a princesa cá de casa quer um bolo com a princesa Ariel. Tenho já uma ideia de como gostaria de fazer o bolo, que entretanto já foi aprovada pela aniversariante.

imagem retirada do Pinterest

Apesar de o dia de aniversário ser no domingo, gostava de mandar qualquer coisa para a escola, para lhe cantarem os parabéns.
Estou a pensar em fazer queques de chocolate simples, sem cremes, e decorá-los com umas bandeirinhas. Acaba por ser mais fácil servir os miúdos e para mim a parte da decoração também é muito mais fácil.

Para o ano há mais!

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Salmão com mostarda e limão

Hoje comemora-se o dia dos castelos. E se há coisa que não falta no nosso país são castelos. Mas há um que mora no meu coração, não por ser o mais bonito de todos, mas por ser o castelo que vi toda a minha vida, e que agora recordo sempre que vou à minha terra. Falo do Castelo de Castro Marim. E descobri na Wikipédia que é bem mais antigo do que alguma vez pude imaginar...


Ingredientes para 4 pessoas:
4 postas de salmão
2 colheres de sopa de mostarda de grão à antiga
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 limão
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Numa taça misture as mostardas com a raspa e o sumo de limão. Coloque o salmão numa assadeira e tempere-o com sal e pimenta e barre-o com a pasta de limão e mostarda.
Leve ao forno previamente aquecido a 180º, durante cerca de 25 minutos.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Frango com batatinhas salteadas, alecrim e alho

Este foi o fim de semana em que os sogros regressaram de uns meses fora.
Este foi o fim de semana em que revi uma amiga dos tempos de escola, que não via há cerca de dois anos, altura em que me contou que estava grávida. Conheci, finalmente o S.
Este foi o fim de semana em que tratámos de alguns pormenores da festa da B. E hoje lá foram os convites para serem distribuídos na escola.
Boa semana!


Ingredientes para 4 pessoas:
8 coxinhas de frango
500 g de batatinhas novas
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
10 dentes de alho
1 raminho de alecrim
1 limão
Salsa picada q.b.

Modo de preparação:
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa coloque as coxas de frango e as batatas inteiras previamente lavadas. Tempere com sal e pimenta, e junte os dentes de alho esmagados, o limão em quartos e o raminho de alecrim, regando generosamente com azeite.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem assadas e o frango cozinhado.
Sirva com uma salada verde.

Receita retirada do livro Receitas para todos os dias, Joana Roque.

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Croissants

Serei só eu que acho que as semanas, os meses têm passado a correr? Ainda "ontem" estávamos no início do ano e não tarda nada já estamos a pensar no Natal...
Esta receita estava na lista de receitas a experimentar há tanto tempo, desde que comprei a revista, aliás esta foi uma das receitas que me levou a comprar a revista. Esteve um ano e meio à espera de ser testada. E os croissants ficaram tão bons que já voltei a repetir.
No passado fim de semana tivemos lá em casa a D. para mais um lanche de princesas, e para o lanche tivemos croissants e um bolo de chocolate.
Bom fim de semana!


Ingredientes:
160 g de leite, mais q.b. para pincelar
160 g de manteiga
20 g de fermento de padeiro fresco
100 g de açúcar
3 ovos
600 g de farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
1 pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby o leite, 100 g de manteiga e o fermento e aqueça 2 min./37º/Vel. 2.
Adicione o açúcar e os ovos e misture 10 seg./Vel. 6.
Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min./Vel. espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 50 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Divida a massa em 3 partes e numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa com a ajuda do rolo, de modo a formar um círculo. Divida o círculo em 8 partes iguais, pincele com 60 g de manteiga derretida, e enrole cada triângulo da base para o vértice formando os croissants. Repita o processo até terminar a massa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Misture a gema com um pouco de leite, pincele os croissants e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos. Sirva com queijo, fiambre ou compota.

Nota: Pode substituir 20 g de fermento de padeiro fresco por aproximadamente 7 g de fermento de padeiro seco.
Se utilizar farinha tipo 55, adicione mais 30 g.

Receita retirada da revista Bimby - Momentos de partilha, Fevereiro 2013.

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Frango assado com limão e sumo de maçã

Ainda agora começou o outono, e cá em casa já estamos os três constipados.
Agora sou eu a que está pior... E não gosto nada desta sensação de me sentir doente.
Ontem, felizmente tinha "restos" de outras refeições no frigorífico e, felizmente não foi necessário estar a fazer jantar.
Hoje temos consulta da B. no oftalmologista, e chegaremos tarde a casa.
E eu já estou aqui a sonhar com a minha caminha...


Ingredientes:
1 frango
Sal e pimenta a gosto
1 limão
1 cebola cortada em quartos
Tomilho q.b.
2 colheres de sopa de azeite
300 ml de sumo de maçã
1 colher de chá de maizena

Modo de preparação:
Aqueça o forno a 200º.
Coloque o frango num tabuleiro e tempere com sal e pimenta.
Raspe o limão para uma tacinha e reserve.
Corte o limão em metade e coloque juntamente com alguma cebola uma das metades do limão no interior do frango.
O restante limão e cebola espalhe pelo tabuleiro.
Esfregue o frango com o azeite e depois deite por cima de tudo a raspa de limão reservada.
Por fim regue com o sumo de maçã e leve ao forno até estar dourado e pronto.
Retire do forno e coloque o molho que sobrar num pequeno tacho.
Leve ao lume o molho com a maisena dissolvida e deixe engrossar.
Sirva o frango e regue-o com o molho.

Receita retirada daqui.
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